Просмотры319Комментарии0

«Рыбий глаз» в двери

Порой привычные вещи таят в себе загадочные истории.

А запах!

Люди с древних временем пытались замаскировать неприятные запахи. Для этого использовали лаванду, ладан, некоторые эфирные масла. Первый же современный аэрозольный освежитель воздуха появился на рынке в 1948 году. Любопытно, что в его основу легла военная технология распыления химического оружия. Маскировка запахов происходила благодаря летучим ароматическим компонентам. Практически сразу освежители воздуха набрали популярность.

Рыбий глаз

Даже обычный дверной глазок имеет свою долгую историю. Поговаривают, что изначально вместо миниатюрного глазка были прямоугольные или квадратные отверстия с крышками на уровне головы. Она отодвигалась в сторону, и можно было увидеть гостя. Для безопасности крышка закрывалась на задвижку или замок. Также такие отверстия защищались металлическими решетками или сетками. По одной из версий, отцом современного глазка считается американец Роберт Вуд. Он создал линзу под названием «рыбий глаз», что позволяло видеть гостя в полный рост. Правда, о чудесном изобретении забыли на долгие годы. Вновь вспомнили о нем благодаря фотографам, которые начали использовать его для фотокамер.

Дверной звонок

В древних цивилизациях считалось, что звонок у дома необходим для того, чтобы отпугивать злых духов. Но электрического звонка, естественно, еще не было. Как же тогда хозяева понимали, что пришел гость? На дверь они прибивали бронзовую пластину, а рядом располагали молоток. Звук был мелодичнее и громче обычного стука. Чуть позже появились механические звонки. Ручку нужно было покрутить, и благодаря этому раздавался звук. Правда, даже такой звонок можно было не услышать, если хозяин был далеко от двери. Все изменилось с изобретением электрического звонка. В 1817 году шотландский изобретатель Уильям Мёрдок построил дом, в котором были все его изобретения, в том числе и звонок. И ученые начали экспериментировать. Считается, что первый работающий электрозвонок появился благодаря французу Жану Миро, но звук был неприятным. После ряда экспериментов на свет появился современный звонок.

Заказ для короля

Кажется, что офисный предмет – степлер – современное изобретение. А вот и нет. Впервые он был сделан на заказ для французского короля Людовика XV. Каждая скоба была уникальна и украшена королевским знаком. Первый патент на изобретение был выдан во второй половине XIX века Джорджу МакГиллу. Любопытно, что изначально в него можно было вставить только одну скобу. Еще один интересный момент – само название «степлер» появилось значительно позже изобретения, изначально приспособления назывались по названию фирмы, которая их выпускала. В офисах же их использовать начали вовсе в 1914 году. Это было очень редким явлением, в пропорции примерно 500 сотрудников и один степлер. Причиной тому было то, что использовать их было сложно. Прародители современных появились в 1923 году, их стали заправлять полоской склеенных между собой скоб.

Справедливый телефон
Не пожалели людей в 32 градусный мороз! «Справедливый телефон» №307 от 26.02.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное