370

Не насилуйте свой организм!

На улице осень, за окном дождь и слякоть. В такую погоду особенно часто проявляется усталость и заметен упадок настроения. «Молодежка» поможет справиться с осенней хандрой.

Во-первых, для того, чтобы почувствовать себя чуточку счастливее, попрощайтесь с электроникой, меньше сидите за компьютером и откажитесь на пару дней от интернета. По статистике синдромом хронической усталости на планете страдают около 20 миллионов людей. И по наблюдениям врачей в четырех из пяти случаев подверженными апатии оказываются люди с «электронной зависимостью». Поэтому постарайтесь почаще гулять и меньше времени проводить в социальных сетях.

Снять усталость помогает прохладный или контрастный душ, который можно принимать как утром, так и вечером. Главное — делать это за три-четыре часа до сна, иначе бессонница станет вам лучшей подругой.

Если нет возможности тратить час на принятие душа, попробуйте пятнадцатиминутную рефлексотерапию. Простейший бодрящий массаж можно сделать, массируя точки по обеим сторонам ногтевого ложа мизинца. А в целом, подойдет любой антистрессовый массаж.

Для отличной работоспособности пейте какао и ешьте шоколад. Как известно какао-бобы являются источником «гормона счастья», который так необходим в осеннюю погоду. Но имейте в виду, что сладкое, съеденное на голодный желудок, может вызвать лишь временный прилив сил, а после вернуть вас в прежнее состояние. Поэтому не забывайте о правильном питании.

Не насилуйте свой организм, а живите в соответствии с его биоритмами. Поэтому если ваш организм просит 8-9 часов сна – дайте ему это. При хроническом недосыпе чувство усталости неизбежно. Кроме того, если во время работы вы почувствовали слабость, лучше возьмите пятиминутный перерыв и подышите свежим воздухом. Поверьте, после ваша работоспособность увеличится вдвое.

Ни в коем случае не подавляйте зевоту. Опять же к вопросу о том, что нужно чувствовать свой организм. Если хочется зевать – зевайте. Это очень полезно. По мнению ученых, так организм самостоятельно снимает внутренний стресс.

Не стоит забывать и о витаминах. Чувство постоянной усталости может быть вызвано витаминно-минеральным «голоданием», особенно если речь идет о нехватке витамина А, витаминов группы В и E, железа, йода, цинка, селена и магния. Кроме того, специалисты считают, что быстрее устают те люди, в рационе которых не хватает белка.

Ну и последнее, не забывайте о спорте. Плавайте в бассейне, делайте зарядку по утрам, бегайте или же танцуйте. Неважно когда, утром или вечером. Спорт поможет вам переключиться со всех проблем и отдохнуть не только физически, но и умственно. Если же у вас совсем нет сил, то попробуйте заняться йогой или фитнесом. При синдроме хронической усталости активный образ жизни лучше всего помогает прийти в форму.

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное