Просмотры483Комментарии0

Не кормите чипсами и хлебом

На улице середина осени, и большинство перелетных птиц отправляются в теплые страны. Но есть и те, кто остается зимовать. Как помочь птицам в этот период, выясняла «Молодежка».

С нами зимуют почти все дятлы: пестрый, малый, белоспинный, седой, черный. Синицы: большая, лазоревка, пухляк, длиннохвостая, московка, — говорит кандидат биологических наук Михаил Корепов. — Из врановых: ворон, галка, сорока, серая ворона. Из хищных: перепелятник, тетеревятник, орлан-белохвост, зимняки. А также различные совы: ушастая, филин, неясыти длиннохвостая и серая. Утки кряквы, куриные: глухари, тетерева, куропатки серые и многие другие.

Но есть в нашем регионе и такие птицы, которых увидеть зимой – большая редкость.

Большой удачей является встреча белой лазоревки — очень редкой и красивой птицы, которая встречается у нас нерегулярно и только зимой. Единичны встречи ястребиной и белой совы. Сапсаны и беркуты тоже редки как летом, так и зимой.

Бытует мнение, что зимой кормить птиц довольно опасно, так как они якобы могут перестать добывать пищу сами. Но, по словам специалиста, единственное, чем может помочь человек, – это делать подкормку, и ничего страшного в этом нет. Главное — понимать, чем можно, а чем нельзя кормить.

Вопреки всем сложившимся стереотипам, не стоит кормить птиц хлебом, — рассказывает биолог Александра Малышкина. – Он заполняет желудок, но не дает достаточно энергии. Так же, как и не стоит пичкать милых созданий ничем соленым, особенно часто стала наблюдать за тем, как дети кормят птиц чипсами. Если уж они вредны для человека, то для птиц это замедленная смерть.

Но если не хлеб, то что?

Пернатых лучше всего кормить подсолнечными семечками, пшеницей, арахисом или же салом, естественно, все эти продукты должны быть без содержания соли, — поясняет биолог. – Но ни в коем случае не перекармливайте птиц. Если уж повесили кормушку, то старайтесь подсыпать пшено не более одного раза в день. Ещё не забывайте периодически её чистить, а также промывать теплой водой с дезинфицирующими средствами.

Кормушки лучше всего вешать во дворах на высоте в 1,5 метра, желательно на открытой площадке, чтобы им легче было заметить опасность в лице дворового кота. От того, какой именно вид птиц вы хотите подкармливать, зависит и тип кормушки. К примеру, для синиц подойдут пластиковые бутылки, для воробьев лучше всего деревянные домики с открытыми стенками. А вот голуби предпочитают есть с земли, и зимой чаще всего они разгуливают по парку, «клянча» еду у прохожих. Главное — не слишком «баловать» этих созданий.

А в целом, если ваше желание помочь «пернатым» исходит от души, то подойдет любое приспособление.

Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное