Просмотры453Комментарии0

В горах бродит черный альпинист

Бывалые альпинисты любят пугать новичков легендами о горных призраках.

Пожалуй, одна из самых любопытных легенд, которую рассказывают альпинисты, –  это история о загадочном старике ростом два метра, с седой бородой до колен. В руках у белого старика всегда шахматная доска. Он появляется внезапно и так же внезапно исчезает. Приходит старик к альпинистам ночью и предлагает сыграть в шахматы. Тем, кто с ним сыграет, будет сопутствовать удача. Если откажешь Белому старику – жди беды. Казалось бы, это просто очередная история про горного призрака, но на самом деле в основе этой легенды лежат рассказы о старом путешественнике, который часто примыкал к экспедициям.

Черный альпинист

Эту легенду рассказывают альпинисты даже на Эвересте. В нее верят самые отчаянные скептики и ученые. Согласно рассказам, в ущельях непроходимых гор обитает дух Черного альпиниста. Он мстит людям за то, что его в свое время не спасли от страшной смерти. Дух не просто страшно завывает, нагоняя ужас на самых смелых исследователей, но и может обрезать веревку, которую альпинисты используют для страховки.

Легенда берет свое начало из песенки, сочиненной давно одним из альпинистов-самоучек. Чтобы развлечь друзей, он сложил нелепую песню по истории, которую услышал от местных жителей. С тех пор Черного альпиниста видели путешественники из разных стран и в ущельях разных гор. Также поговаривают, что все, кто тогда услышал эту песню, погибли в горах при нелепых обстоятельствах.

Горная дева

Путешественники из разных стран, покорявшие множество различных горных вершин, делятся по возвращении историями о горной деве, которая появляется на самых сложных перевалах. Все рассказчики согласны, что если увидел ее – добра не жди. Найдется не один десяток исследователей, которые замечали белый силуэт в сумерках. Первое упоминание о горной деве датируется еще временами Петра I. Сейчас альпинисты часто рассказывают эту историю, чтобы молодые и неопытные не расслаблялись и не рисковали, отправляясь покорять сложные перевалы.

Уральские духи

У жителей Урала есть прекрасные легенды о горных духах. Самую известную о Хозяйке Медной горы каждый наверняка знает с детства. Еще одна из волшебных легенд Уральских гор повествует о хранительнице колодца, на дне которого лежит самоцветный клад. Местные жители говорят, что сокровища откроются лишь чистому сердцем. Многие исследователи до сих пор убеждены в том, что эта история основана на реальных событиях, и не одна группа отправлялась на поиски того самого колодца и его хранительницы, которую описывают и как седую старуху, и юную девушку.

Справедливый телефон
Не пожалели людей в 32 градусный мороз! «Справедливый телефон» №307 от 26.02.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное