672

Почему мечты ульяновских грибников не сбылись?

В начале октября уже можно подводить итоги грибного сезона. В этом году в Ульяновской области они, к сожалению, не утешительны. Многие жители региона остались недовольны своими походами в лес «по грибы». Постараемся разобраться, в чем причина этих аномалий.

Как правило, грибной сезон начинается в последний месяц лета. И именно в августе грибники в социальных сетях начали жаловаться на плохой «улов».

Красный гуляй — сухо. Грибов нет практически! Переростки, маленькие все червивые, — рассказывала жительница нашего региона. — один-два нормальных.

Конечно, в начале сезона всегда можно надеяться на то, что дальше будет лучше. Однако уже во второй половине сентября в социальных сетях можно было увидеть недовольные комментарии от жителей разных районов.

В сторону Ундор — пусто, в Славикно грибов нет, в Шиловке — тоже ничего, вблизи Карсуна также глухо, в Ясашной Ташле — нет даже поганок. Жители области были озадачены — ведь некоторые из них ждали начала грибного сезона целый год, а тут такое разочарование. Вместо фотографий корзинок, с горкой наполненных грибами — фотографии насекомых и животных.

— Вчера облазили весь Риновский хутор — сухо и ни намека на грибы, — написала одна девушка 30 сентября, — набрали только клещей.

И, пусть некоторые грибники хвастаются своими находками, выводы по поводу всего сезона в области — однозначны.

— Сезон не удался, — рассказал корреспондентам портала ульяновец Алексей Матвеев. — Белых грибов нет вообще, хотя раньше я по несколько ведер домой приносил.
— Либо мы имеем дело с массовым заговором, — пишут в социальных сетях, — либо грибов.. нет.

Многие жители области не любят собирать грибы самостоятельно, а предпочитают покупать их у других. Только в связи с неудавшимся сезоном купить их у грибников тоже практически невозможно.

Мы спросили у жителей, какова, по их мнению, причина отсутствия грибов. Несмотря на то, что еще начинающие грибники не могут дать ответа на этот вопрос, более опытные однозначно отвечают — всё дело в сухом лете.

— Дождей не было, — рассказывает Андрей Александров. — грибница (подземная часть гриба) сухая. Все очевидно.

Действительно, грибы любят влажную погоду, в этом году в Ульяновской области было недостаточно дождей, а температура была довольно высокой. Как следствие — сухая земля, не готовая изобиловать грибами.

Кстати, в соседних с Ульяновском регионах та же проблема. Жители Мордовии и Самарской области также недовольны грибным сезоном.

 

А вот в Орловской области, как пишут в Интернете, хоть «косой коси».

 

фото: соцсети

Комментарии: 2

  1. Аватар

    Мила

    Придется ехать в Орловскую область за грибами? Хотя еще надеюсь что у нас будут..

  2. Аватар

    Светлана

    какая бездарная статья — высосанная из пальца…
    не статья, а целое «расследование».
    даже ежу понятно — нет дождей и тепла — нет грибов.

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное