Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Жительница Чердаклов продала машину, а штрафы пришли

Многие бывшие автовладельцы числятся в должниках и даже не знают об этом. А им приходят штрафы за давно проданный автомобиль. Одна из таких историй произошла с жительницей Чердаклов.  

Пенсионерка Людмила Давыдова два года назад продала грузовой автомобиль «Scania» с полуприцепом за 200 тысяч рублей.

Это была машина моего сына, после того, как он погиб, я продала автомобиль, сообщает она. — Новый владелец сказал, что сам переоформит на себя автомобиль, но он этого не сделал. Узнала я об этом, когда мне пришел транспортный налог за два года на 75 тысяч рублей. Я ему сразу стала звонить, на что тот сказал: «Вы заплатите, а я вам потом деньги верну». Но после он и вовсе перестал брать телефон.

Женщина, понимая, что так продолжаться больше не может, самостоятельно переоформила автомобиль. Но было уже поздно.

— Оказывается, что пока автомобиль числился на мне, они успели заработать солидные штрафы. Новый владелец передал прицеп от машины какому-то третьему лицу, а тот попался с перегрузом. Штраф в 400 тысяч рублей пришел мне. Я не знаю, как мне с этим разобраться. У меня пенсия 7 500 рублей, половину снимают в счет долга, но такими темпами я никогда такую сумму не выплачу. Боюсь, что потом этот долг повесят на моих детей.

Чтобы обезопасить себя, юристы советуют проехать вместе с новым владельцем в УГИБДД и проследить, чтобы тот перерегистрировал автомобиль на себя. Но если вы уже попались в «ловушку», то, во-первых, в срок не более 10 дней вы можете написать жалобу в УГИБДД о несогласии с вынесенным решением, приложив копию договора купли-продажи автомобиля. Или же по истечении всех сроков направить заявление в суд.

Несмотря на то, что за езду без регистрации положен штраф в 2500 рублей, многие водители грешат этим. Ведь не пойман – не вор. Но самое ужасное — то, что штраф — это еще полбеды. Настоящие проблемы у старого владельца автомобиля начинаются тогда, когда новый хозяин совершает серьезное преступление, к примеру, сбивает пешехода. Ведь подозрения прежде всего падают на собственника. Поэтому будьте осторожны.

Ольга КУЛИКОВА.

Р.S. Напомним, что несколько лет назад в нашей стране были существенно упрощены порядок купли-продажи автомобилей и порядок регистрации транспортных средств после заключения сделки купли-продажи. Теперь покупатель и продавец имеют право заключать куплю-продажу в простой письменной форме, проводя сделку без предварительного снятия автомобиля с регистрационного учета в ГИБДД.

Источник:

Популярные материалы