Просмотры482Комментарии1

Известные люди города с любовью вспоминают первых учителей

5 октября празднуется День учителя. Журналисты портала решили дозвониться до известных лиц области и узнать, помнят ли они своих первых учителей, а также какие яркие воспоминания из школы у них остались.

Федор Прокин, бывший министр здравоохранения Ульяновской области, рассказал, что хорошо помнит своих первых учителей и очень дорожит ими.

—  По возможности стараюсь навещать, даже тех, кого нет в живых. Помнить об учителях — это очень важно. Ведь именно они научили нас писать, читать. Самым запоминающимся моментом из школы, была первая влюбленность. Я был влюблен в свою учительницу, и она отвечала взаимностью. А потом подошла и сказала: «Вот вырастешь, поймешь. Давай останемся друзьми». До сих пор вспоминаю о ней с теплотой.

 

Первым учителем Виктора Корнева, Председателя медицинской палаты Ульяновской области, была Анна Константиновна Щеткина.

— Я с ней связываю начало своей сознательной жизни. Она была для меня Богом. Я тогда не знал, что это такое. Но сейчас понимаю. Помню всё в мельчайших подробностях, хотя прошло более 60 лет. Самое яркое воспоминание – это первый день в школе. Я пошел в 1958 году. Было просто потрясающе. Как она пришла, какобратиласьк нам…

 

Людмила Шишкина, бывший директор школы №72, вспоминает своих первых учителей с теплом и трепетом. Первые три года она училась у Анны Константиновны Трофимовой, затем — у Павла Семеновича Макарова. Её школьные времена проходили в 60-ые — 70-ые годы в поселке Сланцевый Рудник.

— Тогда все жили одинаково. В памяти еще были сохранены годы войны, — комментирует вице-мэр Димитровграда.  Самое яркое воспоминание у меня связано с Гайдаровскими отрядами. Наш класс был инициатором первого в поселке тимуровского движения. После прочтения Гайдара все загорелись такой идеей, я была лидером. А в 1973 году я побывала на Всесоюзном слете тимуровских отрядов, который проходил в «Артеке».

Сергей Николаевич Ермаков, вспоминая свои школьные годы, с теплом отзывается о своей любимой учительнице географии – Александре Федоровне.

— Мы с ней вместе гуляли по карте, как по миру, с таким энтузиазмом она нас учила. Многие школьные истории сейчас заставляют улыбнуться. Помню, как в 6 классе играли во дворе школы в снежки и случайно разбили окно. Директор, Никита Петрович, сказал тогда мне: «Если найдешь и вставишь стекло – к родителям не пойду». После уроков пришлось вставлять вместе со старшими братьями. Директор обещание сдержал, похвалил за самостоятельность, а родители так и не узнали.

 

Глубокоуважаемый Владыка Феофан никогда не забудет своих первых учителей. Он учился в послевоенные годы, когда в одном кабинете собирались классы с первого по четвертый. Ефросинья Андреевна, классный руководитель, была не просто учителем, а матерью, сестрой, даже — старшим другом.

— Ближе человека у меня нет по сей день. Я всегда вспоминаю о ней с любовью. А в старших классах приходилось ездить в другую деревню, где классным руководителем был учитель математики. Всем классом мы участвовали в математических олимпиадах и, как следствие, потом все поступили в университеты. Особенность учителей тех времен заключается в том, что они не только давали знания, но и воспитывали нас. Однажды был случай, который я никогда не забуду. Путь в старшую школу был довольно длинным — пять километров пешком, и однажды я провалился в речку весной. Ребята вытащили меня и привели в школу, рассказав о случившемся завучу.  Меня потом сразу, в мокрых штанах, потащили в учительскую. Штаны сняли, повесили сушиться, а меня посадили на печку. Вроде как стыдно сидеть без штанов, шестой класс уже. Меня накрыли газетами. Вот оно — отношение к своим воспитанникам.

Владыка Феофан рассказывает, что очень любит своих учителей. Когда скончался учитель математики, он прилетел на похороны из-за границы. До сих пор Феофан посещает могилу своего наставника.

Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное