Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Ульяновцы объявили войну «незваным гостям»

Клопы, тараканы, крысы, муравьи и многие другие насекомые могут завестись в любой квартире. Чем опасны незваные гости и как с ними бороться, выясняла «Молодежка».

Если ваш дом населили грызуны или насекомые, то для начала попробуйте выяснить причину и попытаться устранить ее. К примеру, мошки часто появляются в испорченных продуктах питания, в основном это сыпучие смеси. Если они завелись в крупах, то смело выкидывайте весь пакет, так как там могут быть отложены многочисленные яйца насекомых. Чтобы предотвратить появление мошек, тщательно проверяйте покупаемые продукты, а также следите за гигиеной квартиры. Обезопасить себя от появления тараканов и муравьев можно, лишь зашпаклевав все щели в полах, оконных рамах и дверных проемах. От летающих насекомых помогают москитные сетки. А вот появление мокриц говорит о том, что в вашем доме нарушен уровень влажности. Поэтому постарайтесь чаще проветривать помещение и насухо вытирать пол в ванной.

Положите травы

Если же вам не удалось избежать появления непрошеных гостей, то для начала стоит определиться со средствами борьбы. Если в вашем доме нет ни животных, ни детей, то вам подойдут магазинные химические препараты. В другом же случае обычно обращаются к народным методам.

К примеру, Галина Валькова советует собирать домой натуральные травы.

— Обычно запах полевых трав отпугивает всех домашних вредителей, — поясняет Галина Ивановна. — К примеру, мяту, герань и розмарин следует раскладывать по подоконникам. Лучше, конечно, если вы сделаете из всего этого букет и поставите где-нибудь на кухне. Масляными экстрактами лаванды и эвкалипта мойте полы и протирайте пыль со столов. А отвар разбрызгивайте по коврам, это поможет избавиться от блох и клещей. Это актуально для тех, кто держит дома собак и кошек.

Кроме того, от блох и клещей по совету ульяновцев помогает смесь соды с солью. Принцип тот же — нужно рассыпать по коврам и паласам в доме, а после пропылесосить. Если вы увидели блох на своем питомце, то немедленно отвезите его к ветеринару. А дома проведите полную дезинфекцию, выкинув или обработав все коврики, на которых спал ваш любимец.

Тапочком по «усатому»

От тараканов избавиться будет немного сложнее, так как они быстро размножаются и откладывают яйца в труднодоступных уголках квартиры. Питаются эти насекомые отходами, остатками продуктов. Поэтому стоит поддерживать постоянную чистоту в доме и выкидывать мусор по несколько раз на дню. Стоит знать, что тараканы являются переносчиками инфекционных заболеваний.

—В общаге избавиться от тараканов просто невозможно, — рассказывает студент педагогического университета Егор Носов. – Но мы пытаемся. Лучше всего помогает смесь борной кислоты с желтком. Аэрозоли и остальная химия уже давно перестали действовать. Тараканы, видимо, уже настолько к ней приспособились, что смотрят на нас как на дураков.

Методы борьбы с «усатыми» делят на несколько разновидностей. Первый называют механическим, иными словами, это старый проверенный способ «тапочком». Но его считают самым неэффективным, так как, даже убив большую стаю и при этом не найдя кладку яиц, вы получите дополнительное «войско». Второй способ – термический. Он подразумевает понижение температуры, тараканы не могу существовать при температуре минус10. Другой вопрос — как создать такие условия? Третий – репеллентный — заключается в отпугивании насекомых, без их уничтожения. И последний — при помощи инсектицидов, веществ химической промышленности, которыми в большей части пользуются дезинсекторы.

В интернете же от тараканов часто ищут так называемую «пивную ловушку», которая состоит из пива, вазелина, клея и подсолнечного масла. Насколько этот способ действенный, мы судить не можем.

Мышка-нарушка

Еще одной проблемой большинства квартир является нашествие муравьев.

— Для того, чтобы избавиться от муравьев, нужно найти и уничтожить их самку, — сообщает Галина Валькова. – При борьбе с муравьями неплохо помогает смесь из борного порошка, сахара и воды. Разложите эту «отраву» по муравьиной дорожке. Обычно уже через неделю муравьи исчезают полностью. Но при условии, что вы будете делать эту подкормку регулярно.

С крысами и мышами похожая история. Главное — позаботьтесь о том, чтобы при чистке квартиры дома не было никаких животных. Иначе есть риск отравить их вместе с крысами.

— Из народных средств самый жестокий метод, на мой взгляд, — это приманка из муки, сахара и извести (иногда гипса), — говорит Галина. — Рядом еще обязательно ставят воду. Съев все это, зверек напьется воды, и в его желудке произойдет реакция с известью. В результате чего мышонок погибнет. На мой взгляд, гуманнее будет поставить мышеловку или рассыпать яд.

Также нужно помнить о том, что после того, как вы дали яд мышам, следует приготовиться к неприятному запаху и устранению трупиков  грызунов.

— Мертвую мышку нужно выкинуть сразу же, желательно работать в резиновых перчатках, — предупреждает Галина. — Для устранения запаха используйте абсорбенты. Насыпьте их в местах обнаружения грызунов, это поможет устранить запах и уничтожить бактерии. А так главное — вовремя проводить уборку, не оставлять остатки еды на столе, и тогда вас никогда не побеспокоят ни грызуны, ни насекомые.

Ольга КУЛИКОВА.

*Статья носит ознакомительный характер. При наличии дома детей и домашних животных обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Популярные материалы