Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Увольнения, голодовки, митинги - все скандалы вокруг бывшего директора ульяновской школы №72

Скандал, возникший в школе № 72 в Ульяновске, продолжается до сих пор. Многие уже запутались в этой истории, с чего все началось и чем все разрешилось. 

20 августа в социальной сети появилось обращение директора школы № 72 Людмилы Шишкиной, где она заявила о том, что на нее оказывают политическое давление и что школу не хотят принимать к первому сентября. Чтобы власть не смогла затаить этот факт, Людмила Петровна в видео обратилась к самому Путину и заявила, что в знак протеста объявляет голодовку на рабочем месте.

Узнав об этом журналисты «МГ»  приехали в школу и взяли у Шишкиной интервью. Выяснилось, что после трех проверок комиссия нашла повод, чтобы не принять школу к первому сентября. Кстати, это была единственная не принятая школа в городе. Было решено создать внешнюю комиссию, которая устранит проблему.

23 августа на территории школы прошел субботник, куда «нагнали» первых лиц города — представителей разных политических партий, депутатов. Среди них был замечен и глава администрации Заволжского района Наиль Юмакулов. Собравшиеся перекрашивали забор корта, бордюры, косили траву и наводили лоск. Многие родители и  представители общественности оценили это как цирк. После субботника вновь приехала комиссия и… наконец-то приняла школу. А вот директрису – увезли в больницу. Врачи диагностировали у нее гипертонический криз.

Политическая месть

Оклемавшись от произошедшего, первого сентября Людмила Петровна блистала на празднике знаний, принимала гостей, радовалась вместе с детьми и родителями, строила планы на будущий год. Казалось, что все успокоилось. Но не тут-то было! После выборов как гром среди ясного неба пришла новость: «Директора школы № 72 Людмилу Шишкину уволили!». Напрашивался вопрос: «Что опять не так?».

Напомним, раннее Ульяновский областной суд снял кандидатуру Людмилы Шишкиной (избирательный округ № 10) с выборов в Законодательное собрание от КПРФ. Якобы Людмила Петровна пошла на выборы от КПРФ, хотя до этого состояла в «Единой России». Сама директриса все отрицала. Некоторые аналитики говорили о том, что она может быть реальным конкурентом Ростислава Эдварса, который был депутатом этого округа и с которым давно в напряженных отношениях, поэтому ее и решили убрать с предвыборной гонки. Однако решением суда было признано: Шишкина нарушила закон о выборах.

Но, казалось бы, выборы прошли, конкуренцию она никому составить не смогла, ситуация с приемкой школы разрешилась…

Именно Шишкину неоднократно шантажировали и даже увольняли за принципиальность и честность! Именно её школу, одну из лучших школ города, не принимали к 1 сентября по политическим мотивам! И теперь такая подлость! – прокомментировал ситуацию депутат Госдумы РФ Алексей Куринный. — Это политическая месть.

Управление образования администрации города Ульяновска дало пояснение, что трудовой договор был расторгнут по статье 278 Трудового кодекса РФ («Дополнительные основания для прекращения трудового договора с руководителем организации»).

—Это решение принято для того, чтобы изменить вектор развития 72 школы – одного из крупнейших общеобразовательных учреждений города. По мнению руководства Управления образования, школе требуется новый, более амбициозный и профессиональный руководитель, который смог бы создать комфортные условия для обучения, — пояснили в пресс-службе горадминистрации.

Без «Альтернативы»

Отметим, что один раз Людмилу Петровну уже увольняли. Это было в конце 2017 года. После обращения к Путину она была восстановлена. Вот и сейчас директор решила не сдаваться. Заявление на увольнение она не подписала. И уже на следующий день было собрано родительское собрание, куда прибыли активисты партии КПРФ. Собрание было больше похоже на митинг.

На митинг, который проходил на улице, приехали и выступили депутаты ЗСО от КПРФ Айрат ГибатдиновМатвей Володарский, Виталий Кузин. Также высказалась и Людмила Петровна. С их слов, причиной увольнения стало то, что Людмила Петровна не побоялась пойти против действующей системы. Речь идет об «Альтернативе» (за которую ратовал Эдварс) — частная фирма, отвечающая за питание во многих школах и детсадах Ульяновска.

Я напомню, что это все еще идет с 2015 года, когда все школы начали переходить массово в «Альтернативу», а школа № 72 почему-то не ушла. Это разозлило других, и они пытаются на протяжении трех лет поставить нужного им человека, — сказал Айрат Гибатдинов.

После данного мероприятия стали собирать подписи людей, которые не согласны с увольнением Шишкиной. За один вечер собрали около 500 подписей. За три дня за директора выступили уже 1000 человек. Но пока коммунисты занимались бумажной волокитой, был назначен новый директор – Марина Алексеева.

Денежный вопрос

Коммунисты не стали отступать и подняли вопрос об увольнении Шишкиной на первом заседании ЗСО шестого созыва. Неожиданно слово взял глава города Ульяновска Сергей Панчин.

— Этот вопрос не должен тут рассматриваться. На сегодняшний день ко мне, как главе города, заявление от Шишкиной не поступало, что её уволили незаконно. Ей выплатили 400 000 рублей, — заявил Панчин.

Эта сумма поразила многих журналистов и некоторых депутатов, корреспонденты «МГ» сразу же дозвонились до бывшего директора, чтобы понять, правда это или нет. Тогда она сказала, что о такой сумме речи не шло.

Чуть позже в других СМИ Людмила Петровна вскользь упомянула уже эту сумму, сказав, что она сложилась из отпуска, за два года неиспользованного, зарплаты, компенсации за увольнение.

Журналисты «МГ» вновь попытались прояснить ситуацию, но экс-директор заявила, что оглашать ту или иную сумму не будет. Сказала, что написала в прокуратуру, чтобы добиться справедливости и восстановления в должности.

Вот такая непростая политическая ситуация, в которой люди уже запутались.

Если в начале политических перипетий многие были «за» директора школы, говоря о ее большом опыте и политическом давлении на нее, то после истории с деньгами и ее раздражением и молчанием, многие стали сомневаться, что она действительно хочет вернуться в школу.

Кто-то полагает, что этот скандал на руку КПРФ. Другие считают, что сейчас Шишкиной предложат какую-то должность в Управлении образования администрации города Ульяновска, а может и уже предложили, и она скорее всего согласится. На этом весь сыр-бор и завершится. Посмотрим!

Лиза ОДИНЦОВА.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:

26 сентября депутаты ЗСО на совещании обсудили конфликтную ситуацию вокруг  72-й школы. Но решение так и не принято.

Администрация нас не слышит, поэтому Матвей Володарский во время совещания заявил, что объявляет голодовку в стенах ЗСО, которая продолжится до тех пор, пока не будет решена проблема. К нему присоединился депутат Виталий Кузин. Я не удивлюсь, если к ним примкнут и другие члены партии КПРФ, — сказал зам спикера ЗСО Айрат Гибатдинов.

На данный момент собрано более двух тысяч подписей в защиту Шишкиной.

Источник:

Популярные материалы