Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

260 пар носков, ручки от ножей и рыбки из-за границы- все это коллекционируют ульяновцы

Однажды Гете назвал коллекционеров счастливыми людьми. «Молодежка» решила узнать, много ли «счастливых» людей в Ульяновске и что именно они коллекционируют.

Интересно, что коллекционированием в России занимается почти половина населения, при этом мужчины-коллекционеры встречаются чаще. Это удивительные люди, которые в меньшей степени подвержены стрессам. Также согласно проведенным исследованиям коллекционерами чаще всего становятся обеспеченные люди.

Мало кто знает, но почти у каждого вида коллекционирования есть свой специальный термин. Всем известное коллекционирование монет называется нумизматикой, но есть и такие, о которых вы, возможно, услышите впервые. К примеру, виттафилия – это коллекционирование сигарных колец, гелатофилией  называется коллекционирование оберток от мороженого, а кампанафилийцами называют людей, собирающих колокольчики.

Больная меморифилией

В Ульяновске с помощь социальных сетей мы нашли немало коллекционеров с удивительными коллекциями. К примеру, на наш зов откликнулась девушка — представительница меморифилии, иными словами, собирательница различных билетов и пригласительных.

Многие думают, что это мусор, но нет, — рассказывает Ольга Рузавина. — Вы не представляете, насколько это интересно, наблюдать за тем, как меняются дизайн и формат обычных проездных билетов на трамвай или же в театр. В моей коллекции нет ничего особенного или удивительного. Хотя есть билет в московский метрополитен 1953 года. За него я отдала неплохие деньги, но это изюминка моей коллекции.

Но если у Ольги коллекция хранится дома, то Лена Горина с удовольствием носит ее на себе.

— Я коллекционирую носки, да, обычные носочки. Сейчас в моей коллекции 263 пары, — говорит Лена. — Причем я их делю на «эмоджи» (смайлики), «коты и песики», «супергерои». Самые крутые носки в моей коллекции – это носки с пиццей, их любят все мои друзья, особенно когда я надеваю их с платьем в универ.

Носки Елена хранит в специальных коробках и в данный момент мечтает накопить их до 365 штук. По одной паре на каждый день.

А вот Евгений из Димитровграда коллекционирует ручки от ножей.

— Это не просто ручка от ножа, — поясняет мужчина. — Все они были оторваны моей женой. Она любительница готовить и ломать одновременно. Раньше я их просто складывал в ящик с инструментами, а потом мне надоело все это, я собрал их в кучу и приклеил на ватман. Жена обиделась, но ручки ломать не перестала, так потихоньку и на второй шедевр набирается.

За границу за рыбками

Необычной коллекцией похвастался и еще один мужчина из Димитровграда. Каждое лето он отправляется в отпуск на различные острова и привозит оттуда необычную рыбку. В доме Александра Васина стоит огромный аквариум, в котором обитает более десятка различных рыб.

Можно было бы купить их в магазине, скажете вы, — говорит Александр. — Но тогда бы это нельзя было назвать коллекцией. Я работаю в турагентстве, а моя вторая любовь — это дайвинг. Конечно, есть тысячи бумажек, которые нужно заполнить, прежде чем нырять под воду и ловить рыбок за границей, но оно стоит того. Минус такой коллекции — то, что не всякое создание приживается. Но у меня есть настоящие пираньи.

Когда и где Александр поймал пиранью, для нас так и осталось загадкой. Но самой любимой рыбкой в коллекции он считает рыбку-клоуна, так как его дочь очень любит мультик «В поисках Немо».

В Ульяновске мы также нашли не одного коллекционера монет, магнитиков и брелков.

Когда начала собирать брелки, не помню, может, классе в восьмом, — делится Ирина Чугунова. — Сначала я не придавала этому значения. Просто бабушка традиционно дарила на Новый год символ года, папа покупал интересные брелки с моим знаком зодиака, друзья привозили их как сувениры с моря. А потом, когда набралось около десятка, я решила сделать коллекцию и начала сама покупать понравившиеся брелки, «заказывать» в качестве подарка на все праздники. Особыми я считаю два из них: прозрачного сидящего тигрёнка, с которого всё и началось, и тематический составной брелок, который одноклассница привезла из Франции.

В мире кукол

Необычной нам показалась коллекция кукол Елены Яковлевой, в которой около 60 различных экземпляров.

Я всегда любила кукол, — признается Елена. — Подозреваю, что в детстве не наигралась. Всегда, приходя в детский магазин, обязательно рассматривала кукол. Но именно серьезно я ими увлеклась в марте 2016 года. Причиной стал банальный разговор с подругой — мы увидели интересный пост в «ВКонтакте», полезла в поисковик узнать, что это за кукла. И я пропала. Я люблю брать кукол, фотографировать. Играю с ними, в общем. Поэтому храню их на открытых полках. Хотя в любом случае они требуют деликатного обращения, и, например, детям с ними играть нельзя.

И на этом наши коллекционеры не останавливаются. К примеру, Маргарита Сорокина коллекционирует велосипедные звоночки, а наш корреспондент Анна Азанова собирает пакетики сахара.

— Сахарные пакеты я коллекционирую примерно год, — рассказывает Анна. — Это началось из-за того, что я часто хожу в кафе, где вместе с чаем приносят сахар в бумажных пакетиках. Сахар я не ем, поэтому беру его с собой. Сначала я коллекционировала пакеты только из одного заведения, но потом решила, что буду брать из всех. Сахарные пакеты привлекают меня тем, что они все разные: разной формы и материала. Есть пакеты из других стран и самолетов. Кроме того, оригинальными сахарными пакетами со мной делятся друзья. На данный момент у меня их 27 штук.

Но самым ярким и любимым примером коллекционирования для нас стал наш читатель. Однажды корреспонденты «Молодежной газеты» отправились на очередное редакционное задание и познакомились с Евгением Ворониным. Он, покупая «Молодежку», вырезает из нее все анекдоты и цитаты из рубрики «Современная философия нашей жизни». Вот что значит настоящий фанат, проверенный временем.

Коллекционируйте вещи, воспоминания, становитесь счастливыми и продлевайте себе жизнь.

Ольга КУЛИКОВА.

Источник:

1 комментарий

Комментирование завершено.

Популярные материалы