Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Развод по-ульяновски: замуж выйти дешевле

Все мы знаем, что браки заключаются на небесах. Тогда где происходят бракоразводные процессы? «Молодежка» выяснила, что ждет «ячейку общества» во время расторжения брака.

Все мы привыкли к тому, что слово «развод» часто ассоциируется с разделом имущества. Поэтому бракоразводный процесс в основном начинается с поиска грамотного юриста. Михаил Колесов уже около пяти лет работает юристом по разводу и разделу имущества и знает обо всех тонкостях данного вопроса.

— Перед тем, как идти к юристу, вы должны четко понимать, что именно хотите получить после развода, — говорит Михаил. – В этом вам всегда поможет консультация юриста, он разъяснит все сложные вопросы и споры, возникшие между супругами. К примеру, вы узнаете, какое имущество можно будет поделить, а какое останется в собственности каждого по отдельности. Если у пары есть несовершеннолетние дети, то тут встанет вопрос о том, с кем они останутся после развода, а кому придется платить алименты. Немало споров и по поводу невыплаченных кредитов.

Не поделили кота

Согласно статье 34 Семейного кодекса РФ имущество, приобретенное супругами во время брака, а также подаренное им обоим считается общей собственностью. Поэтому в случае расторжения брака все делится пополам.

— Но если имущество подарено одному из супругов, то оно является личной собственностью, — поясняет юрист. – Делят пополам, если у супругов есть общая квартира, или в большинстве случаев ее продают, а деньги потом делят. Точно так же с машиной и другим имуществом. К счастью, тарелки и ложки у меня еще никто не делил. А вот кота один раз чуть не разорвали. В итоге его отсудила женщина, а через месяц кот скончался.

Проблемы начинаются тогда, когда в семье вместо кота начинают делить ребенка. Но каждая ситуация индивидуальна.

Могу сказать лишь одно, что брак не может быть расторгнут во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка, — сообщает юрист. — Это предусмотрено Семейным кодексом. Однако по инициативе супруги брак может быть расторгнут в судебном порядке.

Не стоит делить ребенка

А вот психологи хорошо осведомлены, что ждет любого ребенка во время развода. Мария Сурайкина работает детским психологом больше восьми лет и знает все о реакции детей на развод.

— Во время развода ребенок теряет чувство защищенности, — рассказывает Мария. – Ведь для каждого из нас родители – это гарант безопасности. Тут же появляется обида на родителя, который стал причиной развода. Порой возникает вопрос: «А кого я люблю больше? Маму или папу?». Появляется чувство вины, ребенок начинает задумываться над тем, что, возможно, он стал причиной развода, и пытается вернуть все назад. Но зачастую это безуспешно. Одним словом, весь этот процесс серьезно сказывается на психическом здоровье ребенка.

Поэтому стоит хорошенько подумать, чтобы решиться на такой шаг.

Развод — это и есть главная ошибка, — утверждает Мария. — Есть два типа родителей: одни разводятся, когда ребенок еще «ничего не понимает», другие — «когда все понимает». Оба варианта неверны. Младенцы и дети до пяти лет особенно остро реагируют на состояние матери. Поэтому, чувствуя эмоциональную нестабильность родителя, они начинают «капризничать» и плохо питаться. А про детей, которые «все поймут», — разговор отдельный. Подростковый возраст — это и так сложный период в становлении человека, добавляя к нему еще семейные трудности, вы можете раздуть настоящий конфликт. Гнев и обида вам точно обеспечены.

Но, с другой стороны, «искусственные отношения» тоже не сулят ничего хорошего. Поэтому если вы чувствуете, что развод неизбежен, лучше решить все сразу, но при этом подготовить ребенка.

— Во-первых, не стоит делить ребенка, словно мебель, и тем более заставлять любить кого-то больше, — советует Мария. — Во-вторых, в период развода уделяйте ему больше внимания, но при этом не соревнуйтесь за право быть лучшим. Не стоит делать из другого родителя монстра. В-третьих, составьте план общих поездок и расписание на выходные, чтобы точно знать, какой родитель и в какой день несет ответственность за ребенка. Хорошо, если после развода супруги остаются друзьями, если же ситуация складывается иным образом, постарайтесь обойтись без скандалов. Запомните, чем больше вы будете запрещать видеться ребенку с другим родителем, тем чаще он будет от вас сбегать. Дети не любят, когда им навязывают свою точку зрения.

В Ульяновске меньше разводов

Интересно, что развестись в нашей стране стоит дороже, чем заключить брак. И это зависит не только от потраченных денег на юристов и психологов. Сюда же входят затраты на переоформление документов и госпошлина.

Размер госпошлины за регистрацию брака составляет всего 350 рублей, а за регистрацию расторжения брака – 650 рублей, с каждого из супругов. В Ульяновской области за последние пять лет сохраняется тенденция снижения количества разводов. По данным Росстата, за семь месяцев 2018 года Ульяновская область находится на втором месте в ПФО по снижению количества разводов, — поясняет Ирина Ширяева, начальник отдела информационной политики областного Агентства ЗАГС.

Получается, что развод потратит не только ваши нервы, но и деньги. Поэтому еще раз хорошенько подумайте, прежде чем решаться на такой серьезный шаг.

Ольга КУЛИКОВА.

1 комментарий

  1. Милена

    А я вообще против официальной регистрации браков. Если ты уверен в своем партнере, печать в паспорте тебе не нужна

Комментирование завершено.

Популярные материалы