Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Я поднимаю бокал саке!

1 октября в Японии отмечается день саке. Что это за напиток и где его можно попробовать в Ульяновске, выясняла «Молодежка».

Саке — это японский традиционный крепкий алкогольный напиток. В нашей стране его иногда называют «рисовой водкой», но японцы говорят, что это неверное утверждение.

Хочется сразу отметить, что день саке не является национальным праздником, но с удовольствием отмечается любителями выпить. Этот день был учрежден Центральным собранием профсоюза виноделов Японии еще в 1978 году, в качестве профессионального праздника.

У нас почти в каждом районе Японии есть свой сорт саке, — рассказывает Айяно Такахаси, девушка из Японии. — Есть легенда, что когда-то этот напиток придумали для того, чтобы приносить его в дар богам. Так люди верили, что, напившись, боги будут снисходительны и пошлют на землю хороший урожай риса.

Айяно приехала в Россию около трех лет назад, за это время она уже привыкла к русской культуре, но некоторые вещи ей до сих пор кажутся удивительными.

В России очень много пьют. Я была в разных странах, но никогда не видела столько пьющих людей, от детей до стариков. Наверное, это из-за холодных русских зим, — считает девушка. – Но саке вы бы не согрелись. Хотя можете попробовать. Только то, что продается в магазинах, совсем не то.

Настоящее саке изготавливается из риса, воды и «кодзи» (плесневый грибок). Интересно, что напиток делят по таким критериям, как острота, сладость и сухость. Чем суше саке, тем оно крепче. Бывает, что напиток получается настолько острым, что обжигает ротовую полость и горло.

Молодой напиток имеет лимонный цвет, старый — янтарный. А то, что продается в магазине, вообще прозрачное. Вот, наверное, откуда пошло выражение «рисовая водка». Вот только русский напиток губит жизнь, а саке – продлевает. У нас в это верят, если пить в умеренном количестве, то и память можно улучшить, — поясняет Айяно.

Но мало знать о том, что такое саке, его еще нужно научиться правильно пить.

— Мы подаем саке в токкури (маленький кувшин), а потом переливаем в чоко (чашечки). Как и в России, саке наливают перед каждым тостом, выпивая, говорят «компай» («пей до дна»). Также будет очень хорошо, если вы перельёте напиток через край чоко, это поможет притянуть к себе изобилие и счастье. Водку же не проливают и пьют исключительно холодной, что удивительно. Ведь ей же согреваются. А вот саке в основном подогревают.

Оказывается, что настоящий японский напиток нельзя купить в Ульяновске, но можно сделать его своими руками. Айяно призналась, что ей известен простой рецепт саке, но делиться им не будет, так как боится, что когда-нибудь это прочтет ее отец и расстроится, что семейный рецепт узнала вся Ульяновская область. Но девушка пообещала, что в праздник обязательно приготовит пару токкури и угостит всех желающих.

Популярные материалы