Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

На ульяновских поставщиков еды в школах возбуждено уголовное дело

В понедельник ульяновское управление СК РФ возбудило уголовное дело по статье 178 УК РФ «Ограничение конкуренции путем картельного сговора с причинением особо крупного ущерба или сговора, повлекшего извлечение дохода в особо крупном размере». Речь идет о преступном сговоре, который привел к полному захвату и контролю рынка социального питания в Ульяновске.

По информации Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которая легла в основу уголовного дела, выходит, что весь рынок соцпитания Ульяновска, в частности все школы и детсады областного центра, был фактически разделен между несколькими фирмами. Компании эти создавали дочерние предприятия и всячески лоббировали условия, при которых участие каких -либо иных организаций в торгах просто не допускалось. По мнению ФАС, подобное ограничение конкуренции привело к полному контролю над ценами в госзакупках на соцпитание. Более того, столь сильное влияние, по мнению антимонопольщиков, не было бы возможным без участия власти. В частности, ФАС указывает, что признаки нарушения антимонопольного законодательства наблюдаются в действиях Управления образования администрации города Ульяновска, которое с 2016 года стало организовывать укрупненные совместные закупки. Примерно то же самое, что происходило в областном Минздраве — за эти махинации были арестованы министр Абдуллов и депутат Тихонов. Причем в случае отказа от участия в совместных закупках руководители школ и детских садов якобы могли быть даже поставлены перед угрозой увольнения. Это привело к невозможности участия в тендерах «ненужных» компаний.

Но подробнее говорить об участии в заговоре чиновников следствие не спешит. В Следственном управлении СК РФ пока только подтверждают факт возбуждения уголовного дела, говоря, что расследование недавно стартовало и материалы ФАС, а также документы Управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального УМВД совсем недавно поступили к ним. Отмечается, что о подозреваемых и обвиняемых пока так же речи не идет.

Свои фирмы

В Ульяновске социальным питанием в образовательных и дошкольных учреждениях занимаются всего несколько фирм. На левом берегу — ООО «Альтернатива»и ООО «Симбирск-Клининг», на правом — ООО «Торговый Дом СПП» (далее — ООО «ТД СПП») и ООО «МобилСвязь». Соответственно, можно предположить, что следствие подозревает в сговоре именно эти организации. По некоторым данным, ООО «Альтернатива» принадлежит якобы экс-депутату регионального Заксобрания от «Единой России» Ростиславу Эдварсу, ООО «Симбирск-Клининг» имеет отношение к члену политсовета «Единой России» и директору производства ООО «Альтернатива» Эдгару Красаускасу, ООО «ТД СПП»и ООО «МобилСвязь» аффилированы с угодной власти «ГК ДАРС». И все эти организации входят в состав ассоциации участников рынка соцпитания (далее — АСП), возглавляемой все тем же экс-депутатом ЗСО Ростиславом Эдварсом, замсекретаря регионального отделения «Единой России», бывшим руководителем фракции «единороссов» в облпарламенте.

Отметим, что все эти замечательные люди, преуспевающие бизнесмены и политики, скорее всего, знакомы и прекрасно ладят, а значит, и сговориться о бизнесе точно могли.

ФАС отмечает, что с 2015 по 2017 годы на рынке соцпитания было проведено 437 торгов на сумму 3,672 млрд рублей, из них контракты на 3,636 млрд рублей достались ООО «Альтернатива» и ООО «ТД СПП». При этом снижение цены на торгах было всего от 0 % до 2 %, основной объем торгов был при отсутствии конкурентной борьбы. При этом для формирования минимальной цены контрактов учитывались предложения от аффилированных компаний, так или иначе имеющих отношение к упомянутым выше лицам.

Стоит сказать, что в интернете уже появились комментарии гендиректора ООО «Альтернативы» Андрея Толмачева и президента АСП Ростислава Эдварса, оба они не согласны с выводами ФАС и утверждают, что ни о каких картелях и речи быть не может.

Светлана МОРОЗОВА.

P.S. Стоит сказать, что в социальных сетях уже не первый год обсуждается тема качества организованного в ульяновских школах и детсадах питания. Многие родители говорят о просроченных продуктах питания и невкусных обедах. Часто появляются сообщения об отравлениях детей. Более того, в ряде школ родители несут дежурство, по очереди приходя в школы на обеды, чтобы хоть как-то контролировать качество еды.

Источник:

1 комментарий

  1. НКВД

    Город маленький и доказать что был сговор не трудно! Вот захотят ли наши Хуртины и ОБОПОВЦЫ,это вопрос вопросов, хотя видимо все будет зависить от полноты налитого стакана!!!! А бабло у фигурантов есть, зажиточные мерзавцы!

Комментирование завершено.

Популярные материалы