Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Люди могут лишиться интернета

Такие страшные заголовки начали появляться осенью во многих российских СМИ. Неужели свободное пространство действительно «прикроют» и люди лишатся великого достижения современного общества?

На самом деле это всего лишь опасения некоторых критиков новой системы, которые боятся, что грядущие обновления, ожидаемые в середине октября, дадут сбои. Объясним. На 11 октября назначено первое в истории обновление настроек защиты мировой системы доменных имен. Ключи шифрования системы доменных имен отвечают за преобразование буквенного сайта (который мы набираем в поиске) в цифровой IP-адрес сервера. Если говорить простым языком, то мы в строке браузера набираем обычными буквами какой-то запрос и нажимаем ввод, он поступает на сервер, где находит нужный IP-адрес (который состоит только из цифр), и нам открывается необходимый сайт. Эта сложная система была придумана для облегчения пользования «интернетом» простыми людьми, ведь далеко не каждый может выучить шифр из несколько цифр и запомнить, какая комбинация обозначает тот или иной сайт. И все было бы понятно и просто, если бы не мошенники, которые стали использовать ситуацию в своих корыстных целях. А лазейка здесь была такая: изначально никто не проверял правильность перехода по запросу. Ну, например, набираете вы в поиске «рецепты пирогов», а переходите на сайты «игровых автоматов». Мошенники могли «перехватывать» ваш запрос и выводить на неправильный запрос. Как этого избежать? Об этом задумались в 2010 году. И тогда же было решено, что через пять лет нужно будет обновить систему. Время шло, а информацию насчет обновления широкой публике не оглашали. И вот, наконец, было решено обновить ее в 2017 году. Но разработчики вовремя осознали, что не все операторы готовы к таким изменениям, было решено отложить это еще на год и подготовиться. На данный момент речь идет о том, что крупные операторы, например, МТС, «Мегафон» и некоторые другие уже готовы к обновлению. И вот впереди число Х, которое может перевернуть весь мир. Некоторые специалисты полагают, что это долгий процесс, поэтому могут быть сбои. Например, некоторые страницы у пользователей сети вовсе не будут открываться. Прогнозируют и другие варианты. Например, у кого-то интернет станет грузиться медленнее, а у кого-то может и вовсе перестать работать всемирная паутина. Однако есть и другое мнение. Специалисты полагают, что ничего серьезного в этом нет и на работе пользователей сети это не скажется. Поживем – увидим.

 

*Любопытно

Интересные факты об интернете

  • Первый смайлик был отправлен в 1982 году.
  • Каждую минуту на популярном сайте с видео появляется несколько видеороликов, хронометраж которых составляет порядка ста часов.
  • Через четыре года после изобретения интернета им пользовались примерно 50 миллионов человек. Телефону понадобилось 75 лет, чтобы добиться того же результата, радио – 38 лет, телевизору – 13.
  • Ежедневно с электронной почты отправляется около 190 миллиардов сообщений.
  • Владимир Одоевский в неоконченном романе «4338-й год» (1837 год написания) предсказал появление мировой паутины.

Популярные материалы