Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

«Ловцы снов» выходят «на охоту»

Тем, кто по ночам видит кошмары или страдает бессонницей, часто советуют приобрести шаманскую вещицу под названием «ловец снов». Что это такое и почему они так популярны, «Молодежке» рассказала ульяновская мастерица Дарья Сон.

 

Спасает от кошмаров

 

Любовь к необычному амулету у нее началась в 13 лет, когда она впервые увидела ловец снов в турецком магазинчике.

 

— Он мне очень понравился, и продавец отдал его бесплатно (в Турции такая традиция — каждый день первым покупателям дарить небольшой подарок, чтобы торговля шла лучше), — говорит Дарья. — С этого момента началась моя любовь к ловцам снов. Я нашла в интернете видео-урок на тему «как сделать ловец» и начала экспериментировать. Дарила ловцы подругам и родным. Потом поняла, что получила достаточно опыта, и стала делать на заказ. 

 

Дарья выставляла фото своих работ в соцсетях, и теперь ее ловцы снов пользуются большой популярностью.

 

Их берут подростки и те, кто интересуется «крутыми штуками» или нестандартными деталями интерьера. Ловцы часто покупают «в подарок» — это отличный выход для тех, кто любит удивлять.

 

 

По легенде

 

Ловец снов – это амулет, спасающий от кошмаров. Существует несколько вариантов истории возникновения ловца, все они пришли к нам из племён коренных индейцев. В Европу ловцы привезли в 60-70-х годах прошлого века.

 

— В легендах говорится, что изначально «ловец снов» был детским амулетом, чтобы отпугивать плохие сны. А в остальных рассказывается о том, что это амулет, который подарили божества древним индейцам, поклонявшимся пауку. И, собственно, паутинка ловца снов символизирует нить судьбы от младенчества к старости. Интересно, что в некоторых легендах говорится о том, что ловец снов ловит в свои сети только хорошие сны, а в других, наоборот, что плохие сны цепляются за паутинку.

 

Шаманский амулет

 

Но есть ещё и сибирский ловец снов — один из инструментов шаманов. Такие ловцы — редкость, их делают только специально обученные люди. Говорят, что шаманы через ловца с помощью снов общаются с духами.

 

— Для меня изготовление каждого ловца — важный ритуал, но здесь речь не о каких-то «шаманских штучках» с дымом и песнопениями, — улыбаясь, рассказывает Дарья. — В каком-то смысле изготовление любой вещи — магическое таинство, потому что когда человек что-то создает в порыве творчества, он вкладывает в это душу и позитивный настрой. Я делаю ловец, когда чувствую вдохновение, моя работа — не «конвейер». Это приносит мне радость.

Разумеется, у любого мастера есть свой стиль. Работы Дарьи отличаются всевозможными камнями на паутинке и натуральными перьями.

 

— Если человек не «слизывает» чужие работы и не ленится, то проявляется «изюминка». К примеру, я не наматываю ткань на основу, чтобы сохранить больше природного и дикого, и часто экспериментирую с плетением.

За плакучей ивой

 

Кстати, раньше ловцы изготавливали шаманы из ивовых веток, прожилок животных, украшали камнями и перьями. Основы для своих ловцов, а именно ивовые обручи, Дарья заготавливает заранее.

 

Я беру ножик и большой пакет и иду туда, где есть ивы. Причем ивы должны быть особого вида, именно «плакучие», у которых длинные веточки. Их сразу, как срываешь, нужно сворачивать в кольца. Потом они какое-то время сохнут, и только через дня два-три с ними можно работать, поэтому я заранее заготавливаю основ тридцать.

 

Паутинку девушка создает из обычных ниток мулине, они прочнее любых других.

 

Покупаю натуральные камни в Ульяновске. Мне очень повезло с перьями, они все натуральные. Один моя знакомая живет в деревне, у нее там есть курочки, поэтому она регулярно присылает мне от них перья.

 

Мужские и женские

 

Интересно, что раньше ловцы снов делились на женские и мужские. Для женских брали перья совы, а для мужских – перья орла. Главное, чтобы они были настоящие, собранные после линьки птиц. Точно также настоящими должны быть и камни. Каждый камень, вплетенный в ловец снов, выполняет определенную функцию. К примеру, раухтопаз защищает и выводит в состояние повышенной восприимчивости, помогает видеть и запоминать, аметист дает ясность зрения, помогает понять причины событий и поступков, отгоняет кошмары, а обсидиан защищает и дает силу противостоять нападениям и кошмарам.

 

— Из необычных моих работ я могу выделить ловец снов диаметром около 50 сантиметров. Он был изготовлен на заказ для декора одного из помещений. А самым маленьким в моей практике был ловец-подвеска с диаметров в три сантиметра.

 

Возможно, ловцы снов и вправду обладают какими-то магическими свойствами, спасают от бессонницы и приносят в дом только добрые вести.

 

Мирослава СИМБИРКИНА.

Популярные материалы