Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Готовим огород к зиме

Близятся холода, а это значит, cамое время собирать последний урожай и подводить итоги дачного сезона.

Осенние работы имеют много схожего с весенними, но основной акцент делается на подготовку растений к зиме и уборочным работам. В октябре и ноябре важно не упустить сроки, в которые необходимо выполнить те или иные мероприятия.

Октябрь прекрасно подходит для посадки молодых саженцев и обновления плодового сада. Пора заняться пересадкой плодовых кустарников и молодых деревьев на постоянное место. Для этого лучше всего дождаться полного опадания листвы и только после этого приступать к работе

Чтобы подготовить деревья к зиме, необходимо провести рыхление почвы около ствола, после этого земля тщательно проливается и укрывается с помощью сухих листьев, травы или навоза. Важно успеть утеплить почву до наступления первых заморозков. До конца месяца и до наступления минусовых температур также рекомендуется закончить обрезание больных и сухих веток, не приносящих плодов.

Оставшуюся после сбора урожая картофеля, огурцов и помидоров ботву необходимо собрать и уничтожить. Остатки этих овощных культур ядовиты и не подходят для компоста или утепления почвы.

Пока почва еще не успела промерзнуть, пора приступать к посадкам чеснока, укропа, салата, шпината, редиса и других овощных культур. Даже если на земле появляется тонкая корочка льда, то это совсем не страшно, почва еще вполне пригодна для высева семян. Все остальное пространство огорода полностью перекапывают. В отличие от весны, сейчас не стоит разбивать большие комки земли, так как комья больших размеров лучше промерзают. Это приводит к гибели вредных насекомых и личинок, которые разместились там для зимней спячки.

Ноябрьские работы

Последний осенний месяц отлично подходит для подготовки черенков. Существует несколько способов хранения, самыми распространенными из которых являются их размещение под снежным покровом и в холодном помещении, например, подвале или гараже. Каждый из вариантов подходит не для всех растений и каждый по-своему ненадежен, поскольку зимы в последнее время непредсказуемы.

В ноябре садоводы заканчивают побелку стволов деревьев известковым раствором. Даже если предстоящая зима по прогнозам ожидается не морозная, все равно стоит подстраховаться и позаботиться о малине. Побеги пригибают к земле и слегка укрывают сухими листьями, чтобы растения перезимовали под снежным покровом.

До наступления сильных морозов высаживают последние овощные культуры, которые остаются на зиму в открытом грунте. Грядки тщательно укрывают торфом, перегноем или опавшими листьями.

Если ваш огород подвергается атакам грызунов или зайцев, которые выбирают в качестве жилища места, где много мусора, веток, соломы или навоза, то стоит позаботиться о своих деревьях. Обычно стволы обматывают газетой, поверх которой укладывается слой рубероида или плотной клеенки.

*Статья носит ознакомительный характер.

Популярные материалы