Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Главы сельских районов зубами держатся за власть

Но похоже их начали смещать. «Первой ласточкой» стал несгибаемый и бессменный руководитель Цильнинского района Ханяфи Рамазанов, которого в народе называют «бабай». Его «убрали» по-тихому. Кто следующий? «Молодежка»  проанализировала ситуацию.

Недоступен

То, что произошло на прошлой неделе в Цильнинском районе, народ окрестил «тихой революцией». 69-летнего Ханяфи Рамазанова не делегировали в Совет депутатов района от Большенагаткинского сельского поселения. В итоге он не сможет стать главой района, которым был аж с 1992 года. Событие, можно сказать, регионального значения, так как Ханяфи Валиевич считается одним из немногих политиков-долгожителей, уважаемым человеком и планировал поработать в должности по крайней мере еще один срок.

Напомним, что главу выбирает Совет депутатов района (в него входят восемь глав сельских поселений и восемь депутатов).

Корреспондент «МГ» попытался связаться с Рамазановым, чтобы он высказал свою точку зрения. Но, увы, его сотовый телефон много дней подряд был недоступен.

В администрации района сообщили, что Ханяфи Валиевич сложил с себя полномочия и больше не работает. Мол, сейчас идет формирование органа власти в районе. Хотя на официальном сайте Цильнинского района на фотографии Рамазанов все еще стоит в поле и по-прежнему глава.

«Это захват власти»

Но Рамазанов все-таки высказался, правда, на страницах районной газеты, которая кстати полностью финансируется из бюджета района.

То, что произошло в Большом Нагаткино, он назвал «попыткой рейдерского захвата власти». Мол, это парализовало работу.

«Я никакого приглашения на совет не получал. Видимо, группа «заговорщиков» приняла решение собраться в мое отсутствие и без трех избранных депутатов. Но как проходило тайное голосование и были ли бюллетени для голосования?» — заявил он.

Рамазанов не исключил, что за всем этим якобы стоит экс-председатель областной Общественной палаты, экс-министр регионального сельского хозяйства, а ныне председатель бюджетного комитета ЗСО Александр Чепухин. «Скорее, это личная неприязнь ко мне», — заключил Рамазанов. Конфликт у них год назад действительно был, причём громкий. Причем этот конфликт не красил обоих.

Но Рамазанов не думает отступать. Он намерен биться и уже обратился в прокуратуру и в суд. «Теперь я имею большие возможности бороться за справедливость», — подытожил он.

Рейтинг упал

Что и говорить, региональные власти недолюбливали Рамазанова. Его не раз планировали убрать. Хотели пропихнуть в районе схему назначения главы администрации, но не вышло, хотя во всех других муниципальных образованиях (кроме Новоспасского района) успешно получилось. Это бы дало возможность региональной власти ставить на должность нужного человека.

Но Рамазанов противился, да и народ его поддерживал. В 2013 году, когда районный суд снял его с предвыборной гонки из-за каких-то там нарушений, то он через областной суд восстановил регистрацию и выиграл выборы главы района. Региональные чиновники опять оказались в ауте.

Но, с другой стороны, идет процесс омолажения власти, и у руля все чаще появляются молодые кадры. Об этом не раз говорил и Путин.

Рамазанову скоро 70, хотя при нынешнем отношении властей к пенсионному возрасту это самый расцвет мудрого мужчины.

Вопрос в другом — как скажется его уход на районе? Ведь Ханяфи Валиевич держал все в кулаке, и район долгое время был одним из лучших в области. Не зря же в 1995 году указом Президента РФ Рамазанов стал «Заслуженным работником сельского хозяйства Российской Федерации», а потом — почётным гражданином Ульяновской области, почётным гражданином Цильнинского района.

Но в последнее время рейтинг муниципального образования упал. Что это — усталость руководителей? В облправительстве сообщили, что по итогам второго квартала 2018 года в рамках исполнения путинских майских указов район занимает 21 место, а по социально-экономическому развитию за первый квартал — 15 место.

Но сможет ли новый глава подтянуть район? И не станет ли муниципалитет полным аутсайдером после Рамазанова, сказать трудно.

Список тяжеловесов

Но Рамазанов — не единственный политик-тяжеловес в регионе. 65-летний Александр Вражнов руководит Новоспасским районом тоже с 1992 года.

Владимир Чубаров — ныне глава администрации Карсунского района — у руля с 2000 года. На днях Совет депутатов района опять заключил с ним контракт.

С 2000 года Владимир Ширманов, ныне глава администрации, командует Базарносызганским районом. Ему в этом году 65. Последнее назначение было в 2014 году. В плеяду политиков-долгожителей можно добавить и главу администрации Кузоватовского района Александра Вильчака. Он в должности с 2005 года.

Плюс это или минус, когда у руля долгое время находятся одни и те же лица? Судите сами, за исключением Новоспасского района, который считается относительно благополучным из-за нефтяных промыслов, все другие районы дотационные. И без помощи областного бюджета вряд ли выживут. Например, согласно рейтингу качества жизни Базарносызганский район на последнем месте по итогам прошлого года. Много проблем и в Карсунском районе.

Да и методы «старого» руководства далеко не креативные. Достаточно посмотреть на официальные сайты этих районов.

Возможно, есть смысл поставить других «командиров» и присмотреться к другим районам? Поэтому аналитики считают, что Рамазанов стал «первой ласточкой» в списке политиков-тяжеловесов и «тихие революции» продолжатся в регионе.

Джурабек МУРОДОВ.   

От «МГ»:

Через страницы газеты обращаемся к Ханифи Валиевичу Рамазанову, телефон которого продолжает быть недоступным. Просим Вас выйти с нами на связь. Уж очень хочется сделать с вами интервью, и изложить вашу точку зрения на происходящее.

Источник:

3 комментариев

  1. СИнбирск

    Уже всех достал этот неугомонный феодал.

  2. Друг

    Иди на покой уже Ханяфы. Внучат понянчий.

Комментирование завершено.

Популярные материалы