Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Первый в Ульяновской области краеведческий диктант: как это было

27 сентября — Всемирный день туризма, поэтому именно сегодня в Ульяновской области проводился краеведческий диктант, цель которого — проверить, насколько хорошо ученики образовательных организаций знают особенности нашего края. Корреспонденты портала посетили МАОУ «Лингвистическую гимназию г. Ульяновска», являющуюся одной из площадок для написания диктанта.

Лазарев Александр Александрович

Краеведческий диктант представляет собой тест из 30 вопросов, на которые ученики должны ответить за 45 минут. — рассказывает Александр Александрович Лазарев, учитель географии и один из главных организаторов.  — У нас его пишут ученики десятых и одиннадцатых классов. Для них это что-то вроде подготовки к экзаменам.

Во время перемены — еще до диктанта — ребята рассказали нам, что учатся в классах с естественно-научной направленностью, однако опасаются, что вопросы будут сложные. Бояться им всё же нечего — результаты диктанта не повлияют на их оценки. В организации проекта принимали участие волонтеры-студенты, которые помогали преподавателям и ученикам, если у них возникали какие-то вопросы во время тестирования.

Все 45 минут в аудитории было тихо — нельзя, чтобы что-то отвлекало от умственной работы. Старшеклассники начали выходить из кабинета спустя тридцать минут после начала «экзамена», и некоторые из них смогли поделиться с нами своими впечатлениями.

В целом, — рассказывают ребята, — вопросы сложные, но интересные, на что-то они уже знали ответы, где-то — приходилось подумать. Десятиклассники говорили, что с удовольствием примут участие в данном проекте на следующий год, если он будет проводиться. Однако сейчас все, кто написали диктант, ждут результатов тестирования, которые должны прийти до 1 ноября.

Стоит отметить, что краеведческий диктант в области проводится впервые. Однако в Лингвистической гимназии к такому мероприятию, видимо, готовы даже третьеклассники.

Валентина Михайловна Пенькова — учитель начальных классов — рассказала нам, что в школе существует кружок «Юные краеведы», который с удовольствием посещают ученики начальной школы. Они уже готовы продемонстрировать свои работы: о Карамзине, Ленине, Гончарове и, конечно, Пластове. Ребята — во главе с Валентиной Михайловной — даже выпустили свой справочник-путеводитель по Ульяновску, который включает в себя материалы об удивительных людях нашего края. А к юбилею Пластова они подготовили собственный мюзикл. Все, как положено: актеры, реквизит (лапти, коромысло) и песни!

 

3 комментариев

  1. Антон

    Могу с полной уверенностью заявить, что ни черта они не знают. Тесты — списали. Или учитель помог — неважно.

    А маленьких детишек заставили выучить текст и рассказать на камеру, мол, посмотрите — мы подрастающее поколение, которое интересуется нашим краем. Интересуется, но в будущем при любой возможности захочет уехать — хорошо, если хотя бы не за пределы России.

    • Вероника

      Антон. Среди этих маленьких детишек (3″А» МАОУ Лингвистическая гимназия) — есть на видео и фото моя дочь. Могу сказать вам — она третий год занимается у Валентины Михайловны Пеньковой (коассный руководитель)при дворце творчества молодежи в кружке «Юные краеведы», и уже много знает о городе нашем. Их никто не заставлял. Читали стихи СОБСТВЕННОГО произведения про Ульяновск (мою не сняли с стихотворением). В Языково на мероприятия ездим два раза в год, я уже не говорю про посещение музеев Ульяновска, картинных галерей и библиотек. И наши дети очень интересуются историей…. Вам бы такие знания и таких детей!!!

  2. Наталия

    Это замечательно. что дети стремятся что-то новое узнать! А помощь в этом и органищация детей-(они еше малыши!)учителя и заинтересованность родителей- вдвойне замечательно!Таорй тандем организованный в классе благодаря учителю большого стоит в развитии молодого поколения.Видеть во всех начинаниях только плохое и наводить критику намного легче, чем работать!Тем более-с детьми!

Комментирование завершено.

Популярные материалы