Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Что делать, если ребенок не поступил в ВУЗ?

Осенью начинается новый период в жизни выпускников школ — учёба в высшем учебном заведении. Однако не все школьники после окончания 11 классов поступают в университеты. Корреспонденты портала постарались разобраться, почему это происходит и что в таком случае надо делать.

ЕГЭ — сложное испытание для каждого ученика. После сдачи экзамена выпускники выбирают дальнейший путь самостоятельно — поступить в ВУЗ или сразу пойти работать, если высшее образование им ни к чему. Однако есть те, кто по каким-то причинам были вынуждены сделать перерыв между школой и университетом. Это может быть осознанный выбор человека или печально сложившееся обстоятельство. Корреспонденты портала пообщались с выпускниками 2018 года, которых впереди ждет еще целый год «неопределенности», и их родителями.

Аня Фёдорова, например, была уверена в том, что будет поступать только на следующий год еще в середине текущего. Внезапно для себя школьница осознала, что специальность, которую она хотела получить, ей не подходит, а ЕГЭ уже совсем скоро. Девушка понимала, что не успеет подготовиться к другим предметам, необходимым для поступления, и сразу приняла решение сдавать нужные ей экзамены через год.

— Не поступать в этом году было полностью моим решением, право на которое мне пришлось «отвоёвывать» у всех моих родственников, которые были изначально категорически против, — говорит выпускница.

Для некоторых родителей такие повороты в судьбе их детей оказываются шоком: а что мой ребенок будет делать этот год? А что, если больше поступать и не захочет?
Конечно, волнения родителей оправданны, однако целеустремленная Аня уже решила для себя, что для нее этот год будет не легче предыдущих. Она поступила на курсы от университета и теперь собирается переехать в другой город, чтобы их посещать. Про подготовку к ЕГЭ тоже не забывает.

— Я рада, что ни разу не жалела о своём решении, это очень важно для меня, ведь показывает то, что я на верном пути, — радуется девушка.

Действительно, в данной ситуации главное — не опускать руки и двигаться вперед, несмотря на осуждения людей. С такими неприятностями, кстати, столкнулась другая выпускница этого года — Марина Идрисова.

Девушка готовилась к поступлению в одно из театральных училищ, отбор в которые в принципе довольно специфичен. Прекрасно осознавая все особенности приемных комиссий в таких ВУЗах, девушка морально была готова к провалу. И ни у нее, ни у ее родителей не было установки, что Марина должна экстренно куда-то поступить после 11 класса. Однако люди вокруг, особенно малознакомые, приняли ситуацию вштыки.

— Они стали лезть ко мне с советами наподобие «поступи хоть куда-нибудь, чтобы не терять год», — рассказывает Марина. — Я этого совершенно не понимала. Во-первых, ничьи советы мне не были нужны. Во-вторых, поступать на специальность, которая тебя совсем не интересует — глупо. Это ведь значит еще и занимать чье-то место, тратить время на изучение ненужных вещей вместо того, чтобы в течение года готовиться ко второй попытке.

Реакция общественности ощущалась девушкой довольно остро — ей было неприятно, что дальние родственники и знакомые не понимают её. Не понимают даже того, что  «провал» не является для нее трагедией.
Марина Идрисова планирует весь год посвятить саморазвитию — также ходить на курсы актерского мастерства, уроки по вокалу и изучать специальную литературу. И такая подготовка — считает выпускница — куда более эффективна, нежели чем та, что была во время школьных дней, когда нужно было тратить время и силы и на другие вещи.

А вот для Вероники Ивановой непоступление в ВУЗ действительно сначала было шоком. Девушка призналась, что ей не хватило всего одного балла, чтобы поступить в московский университет. И, хоть все знакомые и родственники старались ее поддерживать, этот период в своей жизни она переживала остро.
— Я мечтала поступить на эту специальность с седьмого класса, а балл — это очень обидно. Сначала я вообще хотела опустить руки, — признаётся выпускница, — но потом подумала: я ходила в школу каждый день на протяжении 11 лет и очень устала, особенно при подготовке к экзаменам. Этот год нужен мне для того, чтобы отдохнуть морально, набраться сил, ведь больше такой возможности уже не будет — чем ты старше, тем меньше у тебя времени на отдых. Мой любимый учитель в школе меня поддержал, и после этого я перестала сожалеть о том, что не поступила.

Сожалеть Веронике действительно не о чем. Как она рассказала, по счастливой случайности ее приняли на работу именно в ту сферу, о которой она мечтала четыре года. Для нее это огромная возможность набраться опыта и понять, подходит ли ей то, чем она бредила несколько лет.

Мама Вероники, Екатерина Иванова, также прокомментировала, что всегда поддерживала свою дочь в ее решениях, предлагала какие-то идеи, но та была настолько уперта, что все отвергала. Может, именно благодаря этому сейчас она работает там, где всегда хотела, словно «перешагнула» через четыре года университета.

— Больше всего я переживала о том, как она сама будет себя чувствовать, — говорит Екатерина Иванова. — Потом где-то прочитала, что заграницей пропуск целого года — давно введенная практика, позволяющая выпускникам отдохнуть и повзрослеть.

Вероника планирует сдавать некоторые предметы заново, чтобы увеличить свои шансы в следующем году. В Управлении образования Ульяновской области есть вся информация о том, как зарегистрироваться на экзамен выпускникам прошлых лет. Для этого нужно иметь с собой аттестат и паспорт. Регистрация обычно проходит с декабря по февраль.

Как мы видим, не поступить в ВУЗ не значит потерять год, тем более — не значит «потерять всё». Стоит помнить о том, что целеустремленные дети даже после череды неудач смогут идти вперед, а эту внутреннюю силу в них должны воспитывать родители.

Аня Азанова.

5 комментариев

  1. По улице Островского-25

    идет капремонт подъезда. Все бы ничего,правильное дело,но зачем же по ночам шуметь,на станке,до 2-3 часов ночи,нарушая снипы и закон о тишине? Дом обслуживается ОАО ДУК Ленинского района. Безобразие форменное.
    Сотни квартир соседних многоэтажных домов должны слушать этот шум. Вот уже второй месяц. Ремонтируют с середины августа.

  2. VLK

    Для девочки — может быть: теряет год, готовится только по выбранным предметам и вперед.
    Для МЧ — сложнее: год армии + год подготовки. А 21-летнему бугаю не комфортно на шее у родителей сидеть — первокурсник на подработку вряд-ли устроится, а потребности уже большие — «мальчик» то вырос.
    Что мешает думать о будущем в 9, 10 классе? Инфантилизм? Как это еще назвать? На «заграницу» в этом плане равняться глупо, там все иначе: огромное количество молодежи просто не идут учиться, живут на пособия и все Ок. До такого уровня производительности туда мы еще не доросли, когда один работающий своим трудом (через налоги и пр.) трех дармоедов содержать может.
    Вариантов подготовки к ЕГЭ огромное количество: репетиторы, курсы, интернет… Сейчас в каждой школе готовят… Сомневаюсь правда в эффективности такой подготовки: если учитель ученика по обычной школьной программе ученика больше чем на тройку научить не может, то почему он к экзамену его лучше подготовит?
    Так что нечего кота за хвост тянуть, учебник в зубы и вперед. Сначала добейся чего-то, а потом можно «годик отдохнуть». А то глядишь — понравиться, и затянется этот послешкольный отпуск до маминой пенсии…

    • Сема

      Да, вы во многом правы. Но не учли главного — к внутривузовским экзаменам подготовиться практически невозможно.

      • VLK

        Вы имеете ввиду специальности творческой направленности? Или МГУ/СпбГУ? Что мешает школьнику заниматься в студии актерского мастерства, или в художественной школе? Есть олимпиады школьников, которые дают возможность поступления и в такие ВУЗы. У нас детей в «школы моделей» отдают, и в секции карате/тхеквондо. Кому нужны «выпускники» таких секций? Кружки математиков, физиков, химиков, авимоделистов где? Спросом не пользуются? Если не прививать интерес к наукам в детстве, к ЕГЭ — поздно.

        • Сема

          Я имею в виду, что обычно на такие специальности огромный конкурс. И обвинять детей в недостаточной подготовке — глупо. Из-за таких людей у них и опускаются руки. Да, готовился. Да, провалил. А у вас такого, хотите сказать, не было? Или вы сами еще недалеко по возрасту ушли, или я не поверю. Не все могут быть первыми, да и не все обязаны. Зато те, кто переходят через трудности, в будущем вашим же инфантилизмом не страдают.

Комментирование завершено.

Популярные материалы