Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

«Дети читают»: ульяновские ребята создали свой проект в 15 лет

Ульяновские школьники не перестают радовать участием в творческих мероприятиях и конкурсах. Однако «Дети читают» — уникальный проект, созданный без участия взрослых, который всего за год своего существования полюбился многим жителям города.

В конце июля прошлого года юной пятнадцатилетней школьнице Ане Котельниковой пришла в голову идея организовать собственный проект. Девочка вдохновлялась поэтическими вечерами более опытных в этой сфере деятелей культуры и даже сама принимала в них участие. Однако в один момент решила, что хочет заняться организацией совершенного нового формата, которого еще не было в Ульяновске.

Анна Котельникова

— Хочу и буду, — решила для себя Аня и спустя месяц раздумий приступила к действиям. Так начал зарождаться проект «Дети читают». В его состав входят школьники и студенты от 14 до 18 лет. И для них это не просто проект, а жизнь.
— Мы сами вдохновляем друг друга! Мы — семья, — говорит Вика Ленина, которая изначально была фотографом и лишь потом влилась в актёрский состав.

Ни один взрослый не принимал участие в организации проекта — каждая неудача ложилась на их хрупкие плечи, а проблемы с раскруткой решались методом проб и ошибок.
Организатор с ужасом вспоминает, что совершенно не знала, как правильно делать рассылку, какие посты писать в социальных сетях. Девушка в принципе не понимала, как должен выглядеть литературный вечер как таковой. Но сейчас все эти проблемы не мешают работе, а участники ласково называют Аню «мамой» проекта.

За год существования «Дети читают» провели около 6 мероприятий. Все они длятся от 30 минут до часа, но зритель все равно успевает влюбиться – в чтения классиков, разыгранные сценки и даже настоящие театральные постановки! Одной из таких был «Фауст» немецкого драматурга Гете.

Данила Суляев

Самое интересное, что посещают данные мероприятия люди разных возрастов. Всё дело в раскрутке в социальных сетях и сарафанном радио.
Даниил Дикарин рассказал о пожилом мужчине, который с удовольствием пришел на постановку «Фауста».
— Это преподаватель из моей школы, но я совсем не знаю, как он оказался на мероприятии.

К конструктивной критике ребята относятся адекватно. Они понимают, что в любом виде творчества критика важна, тем более для них, ведь каждый в команде — самоучка.

Очевидно, что в проекте нет профессионалов в своём деле, а в специальных учреждениях учат не только актёрскому мастерству и подаче, но и умению справляться со страхом сцены. Как с этим обстоят дела у ребят?

— Одно дело, как люди видят нас на сцене, совершенно другое — за кулисами. Когда я выхожу на сцену, я чувствую облегчение, — начинает организатор.

Даже несмотря на некоторый опыт юных актёров, например, Лены Казаковой, которая в детстве играла в театре, работа с активными людьми, говорящими «от души», дается далеко не просто. Тогда ребята читали стихи Ахматовой и Гумилёва, а двое других актеров параллельно разыгрывали сцены разговоров жены и мужа.

Елена Казакова

— Это было довольно тяжело, моя первая роль – и я Ахматова! Мне надо было играть влюбленную девушку. Аня от меня требовала эмоций, а я не понимала, чего именно она хочет! – говорит Лена.

Однажды ребята провели мероприятие, приуроченное ко Дню всех влюбленных. Они решили, что будут читать про любовь и выбрали поэтов серебряного века. На фоне обязательно тихо играла лиричная мелодия, а из света – лишь проектор, бьющий прямо в лицо чтецу. Атмосфера – спокойная и даже немного интимная, а потому волнение скрыть еще сложнее.

Даниил Дикарин

— Я не был уверен в себе, в том, как я читаю, и еще этот проектор, который светил прямо в лицо…, — смеется Дикарин Даниил.

— Поначалу просто задыхался, — вспоминает еще один юный актёр Данила Суляев. — Сейчас я выхожу на сцену и вижу этих людей, которые меня слушают: кто-то улыбается, кто-то зевает. Это действительно вдохновляет. Я очень боюсь людей, но то, что они меня слушают, проявляют эмоции — это прекрасно!- Аня сказала, что у меня есть потенциал, я ей поверила. На моем первом мероприятии бил проектор в лицо, как и у Даниила, но мне это сыграло на руку: я не видела зал и было легче, — рассказала Вика.

Татьяна Рогова

Так же девушка поделилась сокровенным – с воодушевлением и благодарностью она вспоминала, как ее дорогие друзья помогали справляться с волнением. Они буквально заставили ее поверить в себя. В проекте, несмотря на иногда возникающие разногласия, все друг друга поддерживают, и вполне вероятно, что именно от этого зависит их успех на сцене. Первым мероприятием Татьяны Роговой стало чтение Маяковского. Девушка рассказывает, что тогда у нее был мандраж, ведь в последний раз она выходила на сцену в детском саду, а это – очень большой перерыв.
— Я поняла, что нужно переступить через себя. Было неидеально, но это был первый шаг, чтобы перейти к тому, что есть сейчас.

Проект существует уже год, и организатор с гордостью говорит, что очень довольна своей командой и прогрессом, которого они вместе достигли. И это неудивительно — ребята набрались опыта, научились ценить друг друга и с каждым мероприятием влюблялись в свой проект всё больше. Сейчас их волнение на сцене практически не заметно.

Дети, участвующие в проекте, растут и постепенно разъезжаются. Так, за год основной состав кардинально поменялся — из «старичков» осталось 3 человека, всего их сейчас 10.

Аня Котельникова рассказала, что её будущая профессия никак не связана с нынешним хобби.
— Я в хим-био классе учусь, я биолог. А это всё — для души.

Вика Ленина

Среди ребят — будущие биологи, психологи, айтишники. Однако они пишут стихи и прозу, читают классиков вслух и просто наслаждаются творчеством, которое сами же создают.

— Мы делаем это для сердца, — говорит Вика.

Жителям города настолько полюбился проект «Дети читают», что они не смогут так просто принять их распад. Однако ребята не планируют расходиться.

— Все зависит от того, куда я поступлю, — говорит организатор. — Если я останусь в Ульяновске, то и проект останется жить в Ульяновске. Если нет, то будет несколько филиалов в разных городах, — с уверенностью утверждает девушка. — Я не хочу это бросать. Все настолько въелось в сердце, что я уже плохо представляю себе жизнь без «Дети читают».

Кроме того, в будущем ребята планируют сделать проект коммерческим. Кто знает, может, именно благодаря им театр в Ульяновске будет развиваться и дальше, дети вновь начнут читать и любить литературу, а взрослые будут гордиться тем, что классика не забывается.

4 комментариев

  1. Анон

    Ага, а потом «год отдыха» берут, как в предыдущей статье было написано. Делом надо заниматься.

    • Светлана

      Вы видимо из тех, кто везде черное пятно найдет. Ребята — молодцы!!!!!!

    • Елена

      Мы не приходим в этот мир всё зная и умея. Пусть пробуют, ищут свой путь. Удачи им!

  2. Вика

    Дети-молодцы!Пусть дальше пробуют, и читать-это всегда полезно!

Комментирование завершено.

Популярные материалы