Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Игра похожая на бой. Ульяновские хардболисты взрывают гранаты и стреляют свинцом

Пейнтбол, страйкбол, лазертаг — эти слова так или иначе слышали многие ульяновцы, некоторые даже участвовали в этих командных играх, ведь в городе есть действующие клубы, которые устраивают бои для всех желающих безопасно побегать и пострелять. Но вот о хардболе известно меньше. Почему? Об этом мы узнали у организаторов.

Что есть что

Для начала разберемся с первыми тремя играми.

Лазертаг — игра, суть которой состоит в поражении игроков-противников безопасными лазерными выстрелами из бластера-автомата. «Поражение» игрока происходит путём регистрации луча бластера-автомата специальными датчиками оппонента (сенсорами), закрепленными на одежде игрока или на специальном жилете (повязке).

Пейнтбол — командная игра с применением маркеров, то есть пневматических пушек, стреляющих шариками с краской, разбивающимися при ударе о препятствие и окрашивающими его.

Страйкбол — командная, военно-тактическая игра с использованием «мягкой пневматики» — пластиковые шарики калибром 6 мм (изредка 8 мм), не содержащие красящих пигментов. Кстати, в России страйкбол официально признан видом спорта в апреле этого года.

Бьют свинцом

— Хардбол – это военно-спортивная игра, позволяющая в условиях максимально приближенных к боевым тренировать действия бойца как в одиночку, так и в группе при огневом контакте с противником, — рассказывает Станислав, организатор игр и капитан одного из хардбольных клубов в Ульяновске. — Считается, что он был придуман спецназовцами для отработки боевых ситуаций, получил развитие среди обычных людей в середине «нулевых».

Главная отличительная особенность хардбола (англ. hard — жесткий, англ. ball — шар) от других подобных игр — оружие и боеприпасы.

—  Оружие используется пневматическое, боеприпасы — свинцовая пуля с плоской или скругленной головной частью, а также свинцовые шарики, что позволяет  стрелять далеко и точно, — продолжает наш собеседник. — Высокая скорость и энергия пуль не позволяет скрыться от них в густой траве или листве, от них не увернёшься и не увидишь, как они летят, что возможно, например, в пейнтболе. Кроме того, практически отсутствует влияние внешней среды на эффективность стрельбы (сильный ветер, высокая влажность). Пуля попадает туда, куда ты целишься.

Любопытно, что пневматическое оружие близко по массе и габаритам к реальному оружию. Например, винтовка «Юнкер 3» — точная копия АК-74М.

 

«Снимает» снайпер, взрывается граната

Также Станислав рассказал о других особенностях этой игры.

— Еще можно отметить реалистичное аккуратное поведение игроков, продиктованное, как страхом словить пулю, так и ограниченным боезапасом. Попадание из пневматического оружия в игрока причиняет незначительную боль. Тем не менее, она заставляет опасаться выстрела противника и не изображать Рэмбо. Болевое воздействие пули учит игрока быть более внимательным и быстрым на поле боя, — делится Станислав. — Но при этом игра нетравматична, если соблюдать правила техники безопасности и использовать специальную хардбольную защиту.

По словам организатора, в хардболе распространены игроки-снайперы, вооруженные многозарядными винтовками. Дистанция возможной прицельной стрельбы из пневматического оружия в хардболе больше, чем в других играх. Станислав отмечает, что игроки быстро учатся метко стрелять. Помимо всего прочего, здесь применяют муляжи гранат, дымовые шашки.

Еще важно, что в хардбол можно играть почти везде: не нужны специальные площадки и полигоны. Достаточно выбрать место, где не будет случайных людей.

Не для всех

— Игра обычно проходит в два этапа: сначала тренировка, потом бой — проверка навыков, полученных во время тренировок. Перед каждым боем проводим с новичками инструктаж по технике безопасности, — рассказывает Станислав. — Но важно помнить, что каждый несёт ответственность за своё здоровье сам, поэтому, чтобы играть в хардбол, у человека не должно быть серьезных заболеваний, например, сердечно-сосудистых, ведь мы много двигаемся.

Конечно, «побегать-пострелять» не допустят человека в алкогольном и наркотическом опьянении, с явным психическими расстройствами.

— Мы не коммерческая организация, мы играем для себя, и обычно к нам приходят только адекватные сильные люди, к тому же эта игра закаляет характер и дисциплинирует. Хардбол — игра без понтов, — напоследок сказал Станислав.

*Статья носит ознакомительный характер. Если вы решили поучаствовать в подобной игре, проконсультируйтесь с врачом.

1 комментарий

Комментирование завершено.

Популярные материалы