Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Спасут ли красные Димитровград?

Региональная власть до сих пор не может прийти в себя после выборов в Димитровграде. Власть там теперь у местных коммунистов. Хорошо это или плохо для города, выясняла «Молодежка».

Димитровград — второй по величине город в области. Поэтому к нему всегда было особое внимание региональных властей. Притом губернатор Морозов долгое время там работал. Вроде все было под контролем.

И бах! На прошедших выборах за коммунистов проголосовали более 53 % избирателей. «Единороссы» на втором месте. Теперь в Гордуме из 30 депутатов 26 — коммунисты. Можно говорить о том, что красные взяли власть в городе.

Всю вину за неудачные выборы региональная власть возложила на команду ныне действующего главы города Алексея Кошаева (он же возглавляет местных «единороссов»). Мол, больше занимался интригами, чем реальными делами. В свою очередь Кошаев через соцсети отверг все обвинения: позиции «ЕР» в городе сильно пошатнулись из-за пенсионной реформы, да и с «локомотивом» списка «единороссов» в бюллетене явно не угадали. Смекалин — председатель областного правительства — далеко не популярный человек в Димитровграде.

Что теперь будет? С новым составом Гордумы вступают в силу изменения в устав Димитровграда. Отменяется «двуглавая система», как и в Ульяновске, будет один мэр, избираемый на конкурсной основе Гордумой из состава кандидатов, отобранных конкурсной комиссией (из представителей Гордумы и администрации губернатора). Разумеется, что коммунисты поставят своего человека. Главный ульяновский коммунист, депутат Госдумы РФ Алексей Куринный считает, что «у партии есть достойные кандидаты».

Кошаев (работает до октября — до первого заседания новой Гордумы) также намерен участвовать в конкурсе на пост мэра.

Аналитики считают, что коммунистам рано радоваться. Теперь вся ответственность за состояние дел в городе ляжет на них. Проблем там выше крыши: от дорог, благоустройства и отопления до зарплат. А все деньги (субсидии, трансферт и прочее) в  руках региональной власти, и без них городу будет ой как тяжело.

Но смогут ли коммунисты договориться с облправительством? Не получится ли так, что обозленные региональные власти начнут мстить за выборы и игнорировать Димитровград?

Есть и другое опасение. Не выполнив обещания избирателей и «опустив» уровень жизни в городе, коммунисты потеряют доверие населения и обрекут себя на поражение.

— На мой взгляд, победа коммунистов неоднозначная, — сказал «МГ» экс-глава администрации Димитровграда Вячеслав Гнутов. — Несмотря на то, что они занимают большинство в Городской думе, эта победа для них не радостная. Ведь с приходом к власти появляется и ответственность, а это достаточно тяжёлое бремя, к которому они пока ещё не привыкли. Хочется вспомнить такое выражение, как «Пиррова победа», мне кажется, сейчас у партии КПРФ похожее положение.

— Время покажет, — заявил первый зам главы Мелекесского района Михаил Сенюта. — С одной стороны, партия парламентская, значит, есть доступ к власти. Удручает другое: в новой Гордуме мало профессионалов. Тяжело им будет. У них нет опыта работы с бюджетом, с местной и региональной исполнительной властью. Сыграет ли эта победа на пользу населения — большой вопрос.

Кстати, губернатор Сергей Морозов заявил на партконференции «единороссов», что КПРФ сделала негатив главным фактором политического сезона. «Но что они сделают с победами? Как готовы пришедшие люди работать с людьми, принимать законы? У оппозиции нет ресурсов для работы. У них не было политических программ. В худшем случае проблемы только добавятся».

Существует еще одна точка зрения на то, что может быть. Во всех бедах Димитровграда коммунисты начнут обвинять облправительство и администрацию губернатора. И не только словесно. Теперь в их руках выдача разрешений на организацию и проведение митингов. И если завтра в Димитровграде будут многотысячные митинги с требованием отставки областной власти, мы этому совсем не удивимся.

Но и это еще не все. То, что произошло в Димитровграде, — это маленькая победа перед большой победой. Через два года выборы депутатов Ульяновской городской думы. При нынешнем положении дел ее займут коммунисты, а Ульяновском будет править красный мэр.

Об этом в следующих наших материалах.

Джурабек МУРОДОВ.

Источник:

1 комментарий

  1. вася

    и опять краснопузые и вы мисанец ставите ставку на постоянные митинги. А КТО РАБОТАТЬ БУДЕТ. понятное дело что депутат Королев продался комунистам и все что обсуждалось по стратегии тут же сливалось Гибаддинову в обмен на уютное кресло депутата с хорошей зарплатой. РАБОТАТЬ ПОРА ГИБОНЫ КРАСНОПУЗЫЕ А ВЫ ВСЕ МИТИНГУЕТЕ 🙂

Комментирование завершено.

Популярные материалы