Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Помогут приобрести квартиру

Собственное жилье – это заветная мечта многих молодоженов. Есть ли шанс у молодых людей за невысокий процент получить желаемое?

Ситуация с высоким процентом по кредиту давно волнует общественность. Так и родилась идея социальной программы. Жилищный кооператив (ЖК) «Best Way» рассчитан на то, чтобы помочь людям приобрести квартиру. Пайщик приобретает жилье в отсрочку (вносит 35 %), остальные 65 % вносит кооператив. Отсрочка идет от нуля до двух процентов годовых. Максимальная переплата в ЖК  – это 30 % за десять лет, тогда как в ипотечном кредитовании сумма переплаты несоизмеримо больше, зачастую она составляет размер стоимости одной или даже двух квартир.

Плюсами данного кооператива является возможность использования государственных субсидий, например, материнского капитала, в зачет стоимости приобретаемого жилья, и еще немаловажный аспект — легкость вступления в ЖК. Чтобы пополнить ряды пайщиков, нужно всего лишь предъявить паспорт, а не ту кипу бумаг, которую требуют в банке. Это зачастую упрощает жизнь людям, которым по какой-то причине не хотят одобрять кредит в банке. Здесь не посмотрят справку о доходах и не потребуют кредитную историю. Самое главное – вовремя вносить взносы.

Однако есть в этой системе и небольшие минусы. Например, чтобы заехать в свою квартиру, нужно будет немножко подождать. Механизм работы кооператива выглядит таким образом. Человек вступает в него, вносит вступительный взнос, а затем его ставят в очередь. И он продолжает ежемесячно выплачивать взнос и ждать, когда его черед настанет. Если в начале развития ЖК приходилось стоять до года, то с появлением новых людей и большого количества уже реализованных объектов, в которые пайщики заехали, где они проживают и рассчитываются за свои квартиры, очередь сократилась до четырех-пяти месяцев. За четыре года существования компании приобретено немало квартир: за первый год – 40, за второй – порядка ста, за последующие два года – 320.

Даже с небольшим процентом приобретение квартиры – большая финансовая ответственность. А что делать людям, жизнь которых внезапно изменилась? Появились какие-то причины, из-за которых они не могут больше платить? На этот случай правление кооператива может предоставить отсрочку, но, как правило, не больше трех месяцев. К слову, такие финансовые каникулы (когда платить не нужно) могут быть предоставлены три раза по три месяца в течение десяти лет. За один год можно уйти на них только один раз. Но если же ситуация более критична и отсрочка не поможет, то тогда пайщику возвращаются все внесенные паевые взносы  в 100 % размере, это гарантирует Гражданский кодекс РФ. Напомним, в банке в подобных случаях клиенту ничего не возвращается.

Многие полагают, что кооператив может закрыться без их ведома, но это не так. В уставе прописано, что пока все не проголосуют за закрытие, кооператив будет работать. Поэтому если останется хоть один несогласный человек, он продолжит работу, — прокомментировал Эдуард Зотов, координатор ЖК «Best Way» в Ульяновске.

Кстати, с Эдуардом можно связаться по телефону: 8 (962) 906-52-27 для получения более подробной информации.

*На правах рекламы.

Популярные материалы