Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Как очистить воду?

Этот вопрос заботит многих. Ведь именно воду мы пьем каждый день. Корреспонденты «Молодежной газеты» решили собрать самые популярные способы по очистке воды в домашних условиях.

Кипям

Один из самых старых способов очистки воды – прокипятить ее. Им и пользуется большинство людей. Оно и логично: для этого достаточно лишь чайника. Правда, тут есть одна тонкость: специалисты утверждают, что для достижения полной очистки нужно кипятить воду 10-15 минут – мы же обычно только доводим ее до кипения.

Есть у этого способа и свои изъяны. Во-первых, если мы кипятим хлорированную воду, то при длительном кипении может образоваться хлороформ – опасный канцероген. Во-вторых, не все вирусы, которые могут попасть в воду, погибают при ее кипении. Поэтому рекомендуется использовать более современные способы очистки.

Отстаиваем

Вы замечали, что для аквариумов и полива цветов мы часто отстаиваем воду? Оказывается, это полезно и для питьевой воды. При отстаивании воды из нее испаряются хлор и аммиак, а прочие вещества и соли – осаждаются на дне посуды. Именно поэтому воду рекомендуют отстаивать порядка восьми часов в посуде без крышки. После этого три четверти воды сливается для питья, а последняя четверть, где скопились все минералы, – в водопровод.

Вымораживаем

Еще один способ очистки – замораживание. По факту это получение талой воды. Нужно взять любую подходящую посуду (не стеклянную, но лучше прозрачную) и наполнить ее водой, не доходя 1-2 см до края, чтобы оставить свободное место, так как вода при замерзании увеличивает объём.

Поставьте посуду с водой в морозилку и периодически проверяйте ее состояние. Когда вы увидите, что вода замерзла наполовину, сделайте во льду дырочку и слейте оставшуюся жидкость. Оставшийся лед разморозьте и пользуйтесь этой водой. А если вы ее еще и прокипятите, то микробов в ней станет значительно меньше, так как не все бактерии погибают при 0 градусов.

Чистим серебром

С древних времен есть поверье, что серебро убивает микробы. Поэтому воду можно очищать и с помощью серебра. Достаточно лишь положить в емкость с водой что-нибудь из серебра. Но важно, чтобы содержание драгоценного металла в изделии было большим. Поэтому не следует использовать ни техническое серебро, ни ювелирное: в ювелирных изделиях используют сплав с большим количеством меди, так как медь понижает температуру плавления сплава, что облегчает работу ювелира.

Суток для этой процедуры будет достаточно: серебро очистит воду от бактерий и придаст ей целебные свойства.

Или фильтром?

Это – один из самых доступных сейчас способов. Купить фильтр для воды – несложно, да и недорого. Здесь главное – вовремя менять в емкости сам фильтр, ведь именно на нем копятся все вредные вещества. Сейчас есть даже фильтры с многоуровневой системой очистки. Вода из них практически равна по своим свойствам родниковой. Правда, стоят такие фильтры гораздо дороже обычных.

Игорь ИГНАТЬЕВ.

*Статья носит ознакомительный характер.

Популярные материалы