Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Зарубежных фильмов станет меньше

Не так давно Министерство культуры РФ предложило ограничить количество показов зарубежных фильмов в кинотеатрах (не более 35 % от общего репертуара). Готовится законопроект. Корреспонденты «МГ» решили выяснить мнение ульяновцев на этот счет.

Большинство высказались против такой меры.

— Ну а что смотреть тогда? – возмутился Виталий Баранов. – Сериалы с канала НТВ или творчество наших киноделов? Не-е-ет, спасибо! Ни сюжета, ни манеры съемки хорошей там не увидишь. О режиссерских и актерских решениях я промолчу.

И, кстати, подобные предложения вносятся уже не в первый раз.

— Наш Минкульт с 2014 года горит о подобной идеей: то ограничить, то полностью запретить зарубежные фильмы в прокате, — объяснил нам Павел Солдатов.Видимо, пытаются ответить на санкции и поддержать курс на импортозамещение. Только какой смысл, если с точки зрения общемировой культуры шаг не оправдан? Ведь, к сожалению, в русском кинематографе не так много авторских, красиво снятых фильмов – в этом плане шедевры многих зарубежных режиссеров, увы, оказываются сильнее.

На этом фоне интересен один факт: если в русском кинопрокате совпадает релиз русского и зарубежного фильма, то по указанию Министерства культуры выход зарубежного фильма немного откладывается. Хороший способ избежать конкуренции.

И все-таки нашлись люди, считающие предложение Минкульта действительно необходимым.

— Нам нужно возрождать русский кинематограф! Нужно снова сделать его великим, как при СССР – а для этого нужно, чтобы русские фильмы доходили до зрителя быстрее, чем дурацкие американские комедии. И чтобы, как и советский, он смотрелся спустя поколения.

Некоторые сторонники такого предложения даже заводят речь о патриотизме.

— Ну чему хорошему может научить молодежь и подрастающее поколение «чужое» кино? Оно не учит любить Родину, как это делают наши фильмы. Оно не несет нашу культуру – оно несет чужеродный нормальному славянскому человеку образ мысли. Я вообще за полный запрет проката иностранных фильмов.

Но нашлась в конфликте и третья сторона. Им все равно, какие там ограничения и что смотреть.

— Я вообще телевизор не включаю, кино не интересуюсь, на сериалы время, тем более, не убиваю. Скажу одно: если хотят ввести такие ограничения, значит, это кому-то выгодно, — сказал студент Аркадий.

Мы не можем утверждать, кто прав, а кто нет. Каждое мнение имеет право на существование и свои основания.

Игорь ИГНАТЬЕВ.

Популярные материалы