Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Венок спасал от опьянения

Порой обычные вещи таят в себе необычную историю и традиции.

С бокалом в венке

Любопытно, что отошедшие на второй план венки долгое время пользовались большой популярностью. Считалось, что они защищают и приносят пользу, показывают статус его обладателя. Например, атрибут из лавровых листьев в Риме демонстрировал воинскую и императорскую власть. Дубовый вручался тому храбрецу, который в бою спас товарища или проявил особую отвагу. А мирт считался растением, избавляющим от опьянения, поэтому за стол садились только с миртовым венком на голове. И, наоборот, венка из колючего терна боялись все, потому что он предназначался тем, кто был осужден на смертную казнь.

Определяли будущее

Без чего не обходится практически ни один сеанс в кинотеатре? Конечно, без ароматного попкорна. Это сейчас люди просто набивают им животы, а раньше он имел религиозное значение. Одни из первых упоминаний ведутся со времен  Христофора Колумба. Легенда гласит: когда он прибыл в Америку, он узнал, что коренные жители по форме раскрывшегося кукурузного зерна определяли будущее. А некоторые из них использовались даже в качестве украшения. Женщины сооружали разнообразные атрибуты и украшали ими свои волосы.

Лоскутный слоник

По одной из версий, первые плюшевые игрушки появились в немецком городке. Там жила девочка Маргрет Штайф, которая в детстве перенесла болезнь и была прикована к инвалидному креслу. Ее родители имели ателье. И юная швея не могла играть с другими детьми. Поэтому её любимым делом было мастерить что-то руками. И однажды она смастерила лоскутного слоника. Родители девочки поставили маленький шедевр на витрину. Вскоре взрослые стали замечать, что детям очень понравилась эта игрушка. И впоследствии Маргрет уже шила другие мягкие игрушки. А вот первый плюшевый мишка появился после того, как племянник Ричард Штайф зарисовывал зверей в зоопарке. Как-то он зарисовал мишку. Благодаря этому эскизу появился первый плюшевый мишка в Германии.

Сосиски от Гомера

Иной раз кажется, что сосиски – это изобретение современного человека, но некоторые историки будут утверждать обратное. Поговаривают, что о прототипе сосисок писал известный античный автор Гомер. Еще в древнем мире ели колбасные изделия, добавляя в них различные специи. На Руси же колбасы появились примерно в XII веке. Но большее распространение они получили при Петре I. Любопытно, что он выписал из Германии мастеров, которые должны были поделиться советами. Поговаривают, что в итоге русские мастера превзошли своих учителей и из-под их ножа стали выходить непревзойденные колбасные изделия.

Популярные материалы