Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Какие запреты для курильщиков действуют в Ульяновской области?

На улицах города часто можно встретить людей, держащих во рту сигарету. Многие курят по пути куда-то, кто-то определяет для себя «курилку за гаражом». Многим некурящим жителям неприятен вредный запах табака, в связи с чем были определены некоторые законы для курильщиков. Насколько антитабачным законам следуют и каковы штрафы за их несоблюдение? Как «поймать за руку» нарушителя?

Опираясь на статью 12 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (ред. от 29.07.2018), корреспонденты misanec.ru расскажут об антитабачных законах, принятых на  территории Российской Федерации.

Антитабачный закон подразумевает не только запреты на курение в определенных местах, но и на продажу табачных изделий. Продажа запрещена внутри спортивных, медицинских и культурных объектов, не ближе, чем за 100 метров от границ образовательных учреждений, в общественном транспорте и на территориях предоставления бытовых услуг.

Ни для кого не секрет, что курить запрещено на территориях и в помещениях образовательных организаций любого типа – будь то школа или спортивная секция, а также учреждений культуры и здравоохранения. Курение также запрещено на пассажирских поездах, судах, местах предоставления бытовых услуг, торговли и питания, во всех видах общественного транспорта и на территориях временного пребывания граждан – гостиниц или санаториев.

Как можно заметить, ограничений для зависимых от табака немало. И даже предоставленный нами список не является окончательным.

В социальных и государственных учреждениях, метро, автозаправочных станциях и даже на собственном рабочем месте вы тоже не сможете легально выкурить сигарету. Естественно, что на территориях детских площадок, пляжах, лифтах и подъездах курение тоже запрещено.

Где курить можно?

Курящих людей, к сожалению, достаточно, но их ввели в довольно жёсткие рамки. Однако места, где курение разрешено, существуют.

На расстоянии более 15 метров  от входов в помещения вокзалов, аэропортов, морских и речных портов и станций метрополитена, а также на специально выделенных местах на открытом воздухе и в изолированных помещениях, оборудованных системами вентиляции, курильщик может позволить себе держать сигареты не в кармане. Однако собственник какого-либо учреждения имеет право установить знак «курение запрещено», следовать которому, несмотря ни на что, придется.

Однако места, где курение разрешено и в принципе предполагается – так называемые «курилки» — так же обозначены знаками.

Кроме того, курить можно в изолированном жилом помещении, если вы являетесь его личным пользователем и в собственном автомобиле, если вы не нарушаете перечисленные выше пункты. То есть, за курение в своей квартире или на собственном балконе наказать вас никто не сможет.

Каковы штрафы?

Размеры штрафа за курение в неположенных местах в 2018 году варьируются от 500 до 3000 рублей в зависимости от места, где был нарушен закон.
Так, за курение в неположенном месте можно получить штраф в размере от 500 до 1500 рублей, а за курение на детских площадках и вовсе от 2000 до 3000 рублей. Кроме того, существует и штраф за вовлечение несовершеннолетнего в процесс курения – распространение для подростков рекламы, предложение покурить или покупку для них сигарет. В таком случае нарушитель обязан будет заплатить 2000 рублей, даже если является законным представителем ребенка. За продажей табачных изделий несовершеннолетним также следует ряд штрафов. Его сумма зависит от лица, продавшего сигареты подростку. Так, например, обычный гражданин получит штраф в размере 3000-5000 рублей, должностное лицо — от 30 до 50 тысяч рублей, а юридическое и вовсе – от 100 до 150 тысяч рублей.

Кто может привлечь к ответственности и только ли полиция должна реагировать на нарушения?

Естественно, зафиксировавшие факт нарушения антитабачного закона сотрудники полиции, составляют соответствующие протоколы и выписывают штрафы. Так же контроль ведут сотрудники пожарного надзора и Роспотребнадзор.
Но и самые обычные жители города могут зафиксировать факт курения в неположенном месте. Для этого им необходимо сфотографировать или заснять на видео нарушителя и предоставить данные полиции, при возможности стоит также договориться с другими свидетелями.

Соблюдают ли закон в Ульяновске?

Корреспондентам портала известен случай, когда мужчину привлекли к ответственности за курение на детской площадке в 7 утра. ППС засняла нарушителя на камеру, и нерадивому курильщику выписали штраф, который впоследствии он оплатил. А что говорят официальные источники?
На сайте управления МВД России по Ульяновской области приведены сводки. По этим данным, за август текущего года было зафиксировано более двухсот случаев курения в неположенных местах.

Что по электронным сигаретам?

В настоящее время не существует запретов на курение электронных сигарет в общественных местах, кроме одного – прибор не должен копировать дизайн настоящей сигареты. Однако в будущем этот вопрос рассмотрят более детально. Будут ли введены какие-либо запреты или ограничения, пока не ясно.

Однако отметим, что тема остается острой на сегодняшний день, ведь она делит людей на два лагеря. Одни (некурильщики) уверены, что данных мер недостаточно. А те, что есть, просто не соблюдаются людьми. А вот вторые (курильщики) уверены, что и без того слишком жесткие ограничения. Но самый главный вопрос: «А где специальные места для курения?».

Аня Азанова.

5 комментариев

  1. Анон

    Одна радость в жизни осталась и ту почти забрали.

  2. Валентина

    Как по мне, курение и вовсе стоит запретить ВЕЗДЕ, кроме дома. Слишком много вреда для окружающих. Себя — травите, а нас, не курящих, не трогайте

  3. Аноним

    Уже давно пора признать, что зависимость от табака и алкоголя — пандемия. И надо спасать молодое поколение. А у нас разрешают продавать, употреблять, слегка ограничивая место и возраст. Ещё одно «модное» нововведение — кальяны. Приходят семьями с детьми покупать. Кому это всё выгодно?

Комментирование завершено.

Популярные материалы