Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Как в Ульяновске относятся к бродячим собакам?

На улицах часто города можно встретить бродячих собак. Насколько они опасны и стоит ли от них избавляться? Эта тема всегда вызывала резонанс в обществе. Корреспонденты портала misanec.ru узнали у жителей, что они думают по этому поводу.

Оказалось, что первое, чего боятся люди — нападение со стороны животных, поэтому большинство ульяновцев скептически относится к их появлению на улицах города.
— Ужасно. Боимся их. Идем и не знаем – налетит или нет, укусит или нет. И вообще, бродят стаями по пять штук. Их нужно уничтожать, — поделилась своим мнением пенсионерка Раиса Николаевна.
Действительно, в Ульяновске – особенно в теплое время года – много бродячих собак. Они ходят целыми стаями, увязываются за людьми, лают по ночам, не давая спать, и бросаются на проезжающие машины, еще и создавая аварийные ситуации. Больше всего взрослые боятся за детей.  Анна, мать двоих маленьких детей – мальчика и девочки – с ужасом рассказала, что боится тех собак, которые выходят на детские площадки.
— Они подбегают почти вплотную. А если я дам детям еду, а они захотят ее отнять? Естественно, мне всё это не нравится, — рассказала женщина.


Кроме того, бродячие собаки не отказывают себе в удовольствии понежиться в детских песочницах. Некоторые жители считают это абсолютным несоблюдением санитарных норм.  К тому же, зачастую на животных видны поражения волосяного покрова и участков кожи. Что по этому поводу говорят эксперты?
Пресс-секретарь Агентства ветеринарии Ульяновской области Ринат Ривхатович  рассказал, что бродячие собаки могут являться переносчиками различных инфекций, так как не проходят обязательную вакцинацию.

Конечно, здесь надо оговориться, что в появлении брошенных животных изначально виноват сам человек. Кто-то один бросил своего питомца на произвол судьбе, а потом они собираются в группы и появляются все больше и больше новых животных. И такое количество бездомных животных пугает ульяновцев. Одни хотят их убрать с улиц города, другие считают, что ничего плохого в этом нет, если к ним не подходить и не трогать их. Также неоднозначно они относятся к кормлению животных.

— Эту собаку зовут, вроде, Соня, живет за домом. Какие-то «добрые люди» ее постоянно подкармливают – рассказал  Дмитрий Селютин, житель Заволжского района, — я все ждал, когда ее отравят.

К сожалению, случаи отравления животных распространены. Некоторые жители города действительно пытаются лично устранить эту проблему и смешивают еду с отравой. Некоторые ульяновцы видят только такой выход из ситуации, полагая, что никто кроме них не справится с этой ситуацией.

Однако в городе действует пункт отлова бездомных собак. Куда можно обратиться, и вскоре головная боль жителей будет решена. Но вот волонтеры, которые подбирают потеряшек, поговаривают, что и там принимают жесткие меры. Одним из самых гуманных, по мнению жителей, считается работа волонтеров. Они забирают животных с холодных улиц, относят их к ветеринарам, вылечивают, откармливают, а потом пытаются найти им дом. Многие из собак и щенков уже обрели своих новых хозяев. Жаль, по грубой статистике таких волонтеров намного меньше, чем брошенных животных.

А  что думаете вы, читателя нашего портала, как решить данную проблему?

Аня Азанова.

Фото: из архива «Молодежной газеты» и портала.

5 комментариев

  1. житель

    что-то слабо верится в работу волонтерских служб. как бы страшно ни звучало, но негуманные действия куда более эффективны

  2. вежливый человек

    Работайте,братья,чистите сами свой город.

    • Мария

      Не особо Вы, вежлив. В городе миллион организаций, но ни одна не справляется со своими обязанностями нормально.

  3. Наталия Лазарева

    молодец мисанец. лучшая площадка для живодеров в городе. вам на это и выделяли и выделяют транши накануне каждого контракта?

  4. горожанка

    В прошлом году у нас в ближнем Засвияжье две собаки сильно покусали моего внука.Десятилетний мальчик,конечно же,не мог справиться с двумя здоровыми псами.Озверевшие,они грызли всё его тело и,еслибы не подоспел мужчина на помощь…трудно представить,что бы было.Это Московское шоссе,д.100. Детский городок!

Комментирование завершено.

Популярные материалы