Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Мусор вредит здоровью ульяновцев

Жители города всё еще жалуются на разбросанный мусор и переполненные баки с отходами. Корреспонденты нашего портала пообщались с неравнодушными ульяновцами и выяснили, как правильно подходить к переработке отходов.

Не только промышленные и техногенные отходы могут принести вред нашей экологии и нашему здоровью. Твердые бытовые отходы (ТБО) тоже несут огромный ущерб окружающей  среде. В современном мире уже давно стараются решать проблему переработки мусора. Управляющие компании стараются вовремя вывозить мусор из территории дворов и школ, где просто необходима здоровая и комфортная экологическая обстановка.
В Ульяновске в связи с развитием инфраструктуры в разных районах города появилась необходимость уделить этой проблеме еще больше внимания. Жители города жалуются на плохой запах и разбросанные отходы, а также малое количество контейнеров на улицах города, что приводит к переполненным мусорным бакам и, как следствие, образованию свалок там, где они быть не должны. Конечно, многое зависит и от самого человека.
Моя соседка постоянно что-то выкидывает с балкона. Бутылки, коробки, еще что-то. Обычно – поштучно, но это бывает каждый день, — рассказала жительница центрального района Мария Чигрина.

Виноваты сами жители

В Заволжье появился новый микрорайон, в котором уже живут люди, появились магазины. Район кажется благополучным и чистым, но это только на первый взгляд. Местные  жители рассказали о локальных проблемах.
У нас есть земля, которая не принадлежит никому, стоит на продаже, там настоящая свалка! – с ужасом заметила женщина. – Управляющая компания не убирает, потому что никакого отношения не имеет к этой земле. Этот участок под моим балконом, между Лентой и Мегастроем, самая многолюдная дорога, люди кидают мусор именно здесь, — рассказала Алёна Митенко.По весне эта тема была поднята в группе в социальной сети нашего района. Там и фотки были. Но проблема не решилась.
До сих пор пользователи Интернета жалуются на мусор.
— Прекратите бросать свои поросячьи отходы возле прохода к Ленте, — написала одна из жительниц.

Весной было много жалоб на эту проблему. Ведь в трех и четырехэтажных домах нет мусоропровода. Очевидно, что людям просто стоит внимательнее относиться к месту, в котором они живут.
— Почему вдоль магазинов на газонах валяется мусор? Кто должен убирать и почему это не делается?  – интересовались ульяновцы.
В управлении информационной политики администрации г. Ульяновска для ликвидации лишнего мусора со дворов советуют оставлять заявки в контакт-центр по тел. +7(8422)737911.

Сжигать мусор – снижать иммунитет

Александр Брагин

Есть некоторые местные жители, которые иначе пытаются решить проблему. Один из таких способов – закапывание, но, как отмечают специалисты, это не самый лучший способ. Об этом рассказал эколог Александр Брагин.

Уже на протяжении нескольких лет существует закон, запрещающий закапывать мусор, а уличные или внегородские свалки занимают слишком много места. На своих участках дачники зачастую сжигают мусор самостоятельно. Это не только незаконно, но еще и максимально вредно для окружающей среды и здоровья самого человека, — прокомментировал Александр.
Очевидно, что отходы в таком случае не сортируются, а сжиганию обязательно подвергается пластик, основной вред,  при утилизации которого составляет выброс диоксина – бесцветного «яда», который мы вдыхаем или получаем через зараженную пищу. Это может привести ко множеству проблем со здоровьем – снижению иммунитета, нарушению деятельности рецепторов и ряду онкологических заболеваний. Кроме того, диоксин страшен тем, что накапливается и разлагается постепенно, и мы не можем вовремя уследить за реакциями, происходящими внутри организма.  Сам пластик при неправильной переработке попадает в Мировой океан, загрязняя водную фауну и все живые организмы в ней.

Куда нести мусор?

При профессиональной утилизации отходов они перерабатываются для использования вновь, при этом вред экологической обстановке не наносится. А, например, пакеты из-под молока и соков не перерабатываются, и от таких форматов тар необходимо отказываться.
В связи с этим, необходимость сортировки мусора неоспорима.  Как она происходит в нашей области?
В регионе построено предприятие для переработки отходов,  в садовых товариществах региона установлены контейнеры, собирающие за выходные 100 кубометров пластика, идущего на профессиональную переработку.

Сергей Малышев

В Красном Яру и Баратаевском районе есть специальные утилизирующие комплексы. В каждом районе города установлено по два пункта

сдачи ненужных батареек и электрических приборов – сломанных телефонов, планшетов, зарядных

устройств. Также в некоторых районах Ульяновска стали появляться закрытые мусорные баки и контейнеры, позволяющие сортировать отходы. Одним из таких примеров можно считать Парк культуры и отдыха «Прибрежный» в Заволжском районе. В нём уже остановлено несколько таких контейнеров, благодаря чему его территория всегда красива и ухожена. Нам удалось побеседовать с председателем общественного наблюдательного совета парка Сергеем Малышевым.
Инициатива поступила от депутатов Законодательного собрания Ульяновской области и  Ульяновской городской думы. Мы ее с удовольствием поддержали, — рассказал Сергей Романович. – Такие контейнеры действительно работают. Люди меньше мусорят, экологическая среда улучшается. У нас ведь семьями гуляют, повсюду дети.
Однако еще не все проблемы решены. Это касается вопроса переработки автомобильных шин. Но, по мнению Брагина, скоро и эта проблема исчезнет.

 

Что у других?

Одно из предприятий в 2018 году установило 600 контейнеров для раздельного сбора мусора в следующих городах: Волгодонск, Ростов-на-Дону, Краснодар, Волжский, Прохладный, Тула, Новомосковск, Набережные Челны, Елабуга, Самара, Первоуральск, Санкт-Петербург.
В Москве начали устанавливать баки под землей. Пользователь одного Интернет-ресурса поделился информацией о том, как они работают:
Наверху только крышка с педалькой. В баке мешок. Нажимаешь педальку — бак открывается. Бак заполняется, приезжает мусоровоз, вытаскивает мешок и вставляет новый. Никаких пересыпаний из бака в кузов, никакого мусора, рассыпанного по ветру. 

Аня Азанова.

В парке «Прибрежный»

2 комментариев

  1. Наталья

    Я считаю, что повсеместно недостаточное количество контейнеров для мусора ( про раздельные вообще молчу). Неужели сложно организовать установку контейнеров на местах крупных стихийных свалок, на входе-выходе из парков (чуток в сторонке). Не все люди безобразники, гуляющие компашки сами могли бы донести свой мусор до выхода из парков. Важно, чтобы в садиках и в школах прививалась культура и аккуратность. А пока все заняты одной проблемой — как бы обмануть ближнего (во всем), украсть что -нибудь. А власти -лишь бы хапнуть и отрапортовать !

  2. Александр

    Живу в Новом городе. Несмотря на периодические попытки, я так и не нашёл информацию о том, куда же все-таки сдавать батарейки, ртутные лампы и сломанные ртутные градусники! Накопилось уже штук 10 ламп, штук 20 батареек и один треснутый ртутный термометр. Раньше в Эльдорадо принимали батарейки, сейчас — нет. В санэпидемстанцию хотел термометр сдать — неа, не берут. Так куда же???

Комментирование завершено.

Популярные материалы