Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Археологи нашли двухтысячелетнего сфинкса на раскопках в Египте

Археологи обнаружили весьма крупных размеров древнего сфинкса во время работ по очистке от грунтовых вод храма Ком-Омбо на юге страны. В воскресенье, 16 сентября, министерство по делам древностей Египта сообщило об удивительной находке в социальных сетях, пишет nation-news.ru.

Генеральный секретарь высшего совета по делам древностей Мустафа Вазири в ходе общения с журналистами рассказал, что артефакт, скорее всего, относится к эпохе Птолемеев, это 331 год до нашей эры — 31 год нашей эры. Памятник древности нашли в той же юго-восточной части древнеегипетского храма, где два месяца назад обнаружили статую фараона Птолемея V (204-180 годы до н.э.), там же нашли еще два памятника аналогичного временного периода. В министерстве рассказали, что ширина сфинса по основанию постамента составляет 28 сантиметров. Обратите внимание на голову сфинса, она украшена уреем. Так называют царский убор с изображением богини-кобры Уаджит, у сфинкса ритуальная борода фараона. Памятник извлекли из-под земли. Он настолько прекрасно сохранился, что при нем даже краски, видно, что глаза, брови и зрачки сфинкса обозначены черным цветом.

Ремонтные работы в храме Ком-Омбо идут уже год, за это время там произошли несколько интригующих открытий. Исследователи нашли фрагменты большой статуи фараона Рамзеса II, одного из самых известных и прославленных царей Древнего Египта, другие древние статуи и бюст римского императора Марка Аврелия. Ком-Омбо был столицей пятой провинции страны во времена Древнего Египта. Первое упоминание о нем произошло в Первом переходном периоде (XX век до н. э., то есть четыре тысячи лет назад). К сожалению, от культовых построек тех времен мало что осталось. В эпоху Птолемеев в Ком-Омбо построили два каменных храма, которые были посвящены крокодилообразному богу Себеку и изображаемому в виде сокола богу Гору. Отделку храмов завершили только в втором-третьем веках нашей эры.

Популярные материалы