Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

У «солнечного» ребёнка 50 медалей по плаванию

В димитровградской семье растет 15-летняя девочка Наташа с синдромом Дауна. Несмотря на свою особенность, школьница не закрылась в себе, а, наоборот, показывает колоссальные успехи, завоевывая все больше и больше медалей в плавании.

Светлана Николаева, мама Наташи, до декрета работала воспитателем и очень хотела ребенка — ждала появления на свет дочки. Девять месяцев прошли спокойно, без всяких осложнений. Правда в роддоме, сказали, что дитя с особенностями и ему нужно больше внимания, чем обычным детям, а вот в чем причина, толком не объяснили. Пояснения уже дала психиатр после того, как они пришли в поликлинику на осмотр.

Врач мне сказала, что ребенок с синдромом Дауна, и предложила мне отказаться от дочери. Аргументировала это тем, что она не сможет разговаривать, нормально общаться и так далее. Конечно, я немного поплакала, но отказываться от своего ребёнка не стала. Мы с мужем, Владимиром Николаевым, решили воспитывать ее как обычное дитя, поэтому я никогда не прятала ее от других детей. Мы ходили в музеи, театры – везде, где только можно было, — рассказывает Светлана Викторовна.

Она сама занималась с ребенком: работала над мелкой и крупной моторикой, добавляла речевые упражнения, так что к садику Наташа умела держать ложку, ножницы, мастерить, рисовать и играть в игры. И это до двухлетнего возраста! Конечно, в этом помогли два главных качества Наташи: усидчивость и желание все довести до конца (она до сих пор не встанет с места, пока не выполнит какое-то задание). В садике дети стремились к ней, им было интересно смотреть, как она играет. После девочка пошла в школу седьмого вида. В классе всего 12 человек, это дети с разными ограничениями здоровья. С Наташей работает тьютор – специальный человек, помогающий донести информацию. Так, например, если девочка плохо видит с доски, что-то не успевает, то к ней на помощь придет специально обученный человек.

Понравилось плавание

Наташе очень нравится учиться в школе и читать энциклопедии, но самым любимым ее занятием стало плавание.

Мы пошли в бассейн для оздоровления Наташи, когда ей было семь. Первые два года занимались сами, а потом поняли, что ей нужен тренер. Ирина Захарова – учитель физкультуры — согласилась. И примерно через девять-десять месяцев мы поехали на свое первое соревнование, — вспоминает Светлана.

Когда девочка получила свою первую награду, на семью обратили внимание региональные власти. Разрешился вопрос с тренировками и выездом ребенка на соревнования.

«Сухие» тренировки

Вот уже шесть лет Наташа занимается плаванием и участвует в различных соревнованиях для людей с ограниченными возможностями здоровья. В год доходит до пяти-шести таких мероприятий. Сейчас в коллекции девочки 50 различных наград. Такой плотных график выездов предполагает хорошую физическую форму, поэтому спортсменка постоянно тренируется. Если в начале у нее были занятия по 30 минут, то теперь доходит до двух часов четыре раза в неделю. Если готовятся к соревнованию, то в бассейн ходит ежедневно. Но это только в воде, есть еще тренировки на суше.

Каждый день делаю гимнастику. Качаю пресс, пока не устану, прыгаю на скакалке около 150 раз, отжимаюсь, выполняю различные гимнастические упражнения на руки, — рассказывает Наташа. — В классе качаю пресс лучше мальчиков.

Одним из последних соревнований, где Наташа принимала участие, был Чемпионат мира по плаванию среди людей с синдромом Дауна в Канаде. Там соревновались примерно 200 человек из 20-25 стран. Российская команда была одной из самых малочисленных – три представителя. Димитровградская звездочка заявлялась на восемь дистанций, в пяти она завоевала медали: одно золото, два серебра и две бронзы.

В апреле этого года также был открытый Чемпионат Европы по плаванию среди лиц с синдромом Дауна. Спортсменка привезла семь медалей. Если в Канаде она выступала как юниор, то на этом чемпионате соревновалась уже со взрослыми.

Помогает вера

Впереди у Наташи новые победы и завоевания.  В этом году она собирается посетить несколько соревнований в Салавате и Саранске. А в будущем будет поступать в школу олимпийского резерва, хочет стать тренером по ЛФК.

Напоследок мы спросили у Светланы, что бы она пожелала родителям, у которых дети с синдромом Дауна.

— Ко мне часто обращаются такие родители. В первую очередь – не опускать руки. Нужно найти занятие, которое будет по душе. Это не обязательно бассейн, может быть творчество или что-то другое. Такие дети хорошо реабилитируются. Важно организовать режим, тогда всем будет проще жить, и постоянно заниматься. На мой взгляд, необходимо, чтобы была поддержка. Мой муж всегда ездит с нами на все соревнования и поддерживает. А еще нам помогала вера в Бога. Мы с самого рождения дочери ходили в церковь и просили, чтобы она росла как здоровая. Иногда я чувствую, что проблемные ситуации разрешаются с божьего благословения, — считает Светлана Викторовна.

Наталья КОРОЛЕВА.

Источник:

2 комментариев

  1. Горожанин

    Потрясающая семья! Родители — молодцы! Успехов Наташе

  2. 5

    Мамочка Наташи — пример для многих родителей и здоровых деток в том числе! Вот про кого Малахов должен передачи снимать, может наши СМИ посодействуют этому. Пусть все узнают, что ульяновская область — родина не только шурыгиных-глуховых. Мира и добра Наташе и ее родителям!

Комментирование завершено.

Популярные материалы