Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Учёные собирают гены всех позвоночных

Исследователи планируют сконцентрировать в одной базе геномы 66 000 позвоночных, чтобы исследовать проблемы вымирания и вырождения животных, пишет «vistanews.ru».

Участники консорциума Genome 10K в Нью-Йорке заявили о запуске проекта по сбору генов всех позвоночных, обитающих на планете Земля. Такая грандиозная работа необходима для того, чтобы решить множество проблем биологии, болезней и сохранения вымирающих видов. Всего ученые решили собрать 66 тысяч геномов позвоночных мужского и женского пола, и своеобразный «Геномный Ноев Ковчег» будет служить на благо окружающей среды таким образом, что исследователи наконец смогут понять, почему вымирают те или иные виды, каким образом они скрещиваются и в каком состоянии на данном этапе находится вид.

Первыми результатами работы консорциума были 15 эталонных образцов генома 14 видов, относящихся к пяти классам позвоночных: млекопитающим, птицам, рептилиям, амфибиям и рыбам. В проекте будут участвовать около 150 ученых из 50 организаций, представляющих 12 стран мира, что показывает международную заинтересованность в сохранении на планете жизни. Гены, которые будут собраны учеными в четыре этапа, планируют сохранить для того, чтобы в случае экстренных природных ситуаций иметь возможность как-то исправить ее или вообще переделать геном и сделать его более «чистым», то есть исключить возможность болезней и патологий.

Популярные материалы