Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Ульяновцы боятся пятитысячных купюр

 

В последнее время в Ульяновской области все чаще попадаются поддельные денежные купюры, притом пятитысячные. Как обезопасить себя от подделок и что делать, если вам попались фальшивые деньги? На эти вопросы попытались ответить корреспонденты «Молодежки».

Записывают купюры

На днях стала свидетелем того, как в магазине чуть не подсунули фальшивую пятитысячную купюру, — рассказала нам Евгения Рыбакова. — Молодой человек отдал деньги продавщице. Та посмотрела под сканером и заявила, что не примет купюру. Парень сразу же спросил, что не так, а после, видимо, испугавшись, сразу же ушел. Продавец с охранником еще минуты две пытались понять, что делать: оставить все, как есть, или вызвать полицию.

В связи с участившимися случаями подделки особое внимание к пятитысячным купюрам уделяют местные супермаркеты.

— Покупал продукты, расплатился пятитысячной, дело было как раз после зарплаты, — поделился Виктор Гурьянов. – Кассирша долго разглядывала купюру. После записала серийный номер пятитысячной и время получения. Все это странно.

С этим же столкнулся и главный редактор «Молодежной газеты» в супермаркете «Гулливер».

— Сейчас по магазинам конкретно нашей сети таких особых мер нет. Но раньше нам передавали списки фальшивых серийных номеров пятитысячных купюр, — сообщил нам администратор другой торговой сети. — Мы проверяли номера по списку.

Именно купюра номиналом в пять тысяч рублей является «лидером» по количеству подделок. Например, за 2017 год в Ульяновской области изъяли 173 поддельные купюры, из них 113 – пятитысячные.

Но составлять списки серийных номеров пятитысячных купюр – способ устаревающий и ненадежный, так как во многих магазинах сейчас используются  машинки для счета денег, которые и вычисляют подделки. Правда, применяют их не везде.

Банкиры бдят

В последнее время появились слухи, что терминалы разных коммерческих банков перестали принимать пятитысячные купюры. Мы решили уточнить это у специалистов.

По поводу банкоматов не могу точно сказать, так это или нет, — ответила нам Валентина Сарцева, работник кассового отдела одного из ульяновских банков. – А вот с работой на кассах банка все гораздо проще. Подлинность всех купюр выявляется с помощью машинки для счета денег. Если же аппарат вычисляет поддельную купюру при счете, то сотрудники банка вызывают полицию. Сотрудникам правоохранительных органов мы и передаем как фальшивку, так и самого клиента.

В другом банке нам сообщили, что левые пятитысячники могут принять только старые банкоматы. Новые же оснащены всей необходимой системой обнаружения. Подделки исключены. Если же работают старые банкоматы, то они просто не запрограммированы на прием таких купюр.

«Ненормальные» деньги

Но такой «интерес» у продавцов не только к пятитысячным купюрам. Например, в зоне особого внимания деньги номиналом в 200 рублей, двухтысячные купюры. Сторублевки, выпущенные к Чемпионату мира по футболу 2018 года, в Ульяновской области тоже вызывают странную реакцию.

Была в Самаре, где уже вошли в обиход пластиковые сторублевки, — сообщила нам Евгения Рыбакова. — Села в ульяновское такси, где такую купюру не приняли: попросили расплатиться «нормальными» деньгами. И как это понимать? В магазинах тоже не берут, банкоматы не принимают. А в городах ЧМ ими зарплату выдают. Как быть?

Возникает вопрос: «Как быть?».

— Не берут такие купюры только неграмотные кассиры, — пояснила нам Валентина Сарцева, работник кассового отдела одного из ульяновских банков. – Хотя есть распоряжение, по которому пластиковые сторублевки должны приниматься наравне с прочими платежными средствами. Если же вы сталкиваетесь с таким «хроническим» случаем, то гораздо проще обратиться в банк за обменом купюры  – там-то никого ваши 100 рублей с Чемпионата мира не удивят.

Протокол полиции

Так что делать, если у вас случайно оказалась фальшивка? Как действует в таких случаях полиция?

— Когда к нам поступает вызов по фальшивке, на место выезжает оперативная группа, — рассказал «МГ» референт отдела информации и общественных связей областного УМВД Сергей Максимов. — Подозреваемого и потерпевших опрашивают, составляется протокол для дальнейшего выяснения обстоятельств. За прошедшие восемь месяцев этого года по Ульяновской области зафиксировано 123 случая обращений по факту выявления поддельных купюр – это с учетом раскрытых.

Что делать?

Самое первое правило в случае обнаружения поддельной купюры — ни в коем случае не пытайтесь избавиться от нее путем покупки товаров или оплаты услуг, так как это приведет к проблемам, ведь сейчас практически в каждом уважающем себя магазине стоит прибор для проверки купюр, и если обнаружится подделка, то неприятности гарантированы. В тюрьму вас, конечно, не посадят, но неприятностей наживете — это 100 %.

Но вы не можете считаться фальшивомонетчиком, вы лишь стали их жертвой, и до реального наказания обычно не доходит, но все же вы должны знать несколько интересных моментов, ведь фальшивую купюру вам могут сдать в том же магазине, в маршрутном такси и других местах.

 

Игорь ИГНАТЬЕВ.

Популярные материалы