Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

«Мой голубь сизокрылый»

Популярное в советское время разведение голубей теперь стало увлечением только очень стойких ульяновцев. Голубятни в областном центре можно сосчитать по пальцам. Корреспонденты «Молодёжки» побывали на одной из них в Железнодорожном районе.

Как люди

Недалеко от остановки ДК «Современник», во дворе одного из пятиэтажных домов, находится голубятня. Местные жители очень любят посидеть около неё, понаблюдать за птицами, послушать воркование голубей. Всё это строилось и возводилось своими руками.

Голубятня сама по себе небольшая, больше напоминает небольшой домик, увитый хмелем. Плюс железная сетка, стоящая наверху, жердочки для пернатых и голуби, вальяжно разгуливающие в вольере.

— Голуби, они совсем как люди. Так же любят, так же изменяют. Это тот же самый человек, – говорит Валерий Фёдорович Алексеев. — Кстати, голубятня чётко поделена. Каждый своё место знает, своё сидало. Дерутся страшно, если кто-то на чужое место залезет.

Валерий Фёдорович признался, что никогда не считал, во сколько ему обходится содержание голубей.

Если только начнёте кошелёк проверять, то не будете их держать. Их любить надо, чтобы этим заниматься.

Ловили красивых голубей

Валерий Фёдорович уже сорок лет держит голубей. Кто только у него не жил: и щеглы, и снегири. Но вот однажды в сарае завелись голуби. Парень стал их прикармливать, а потом смастерил «самодельную голубятню». Он даже ночевал в сарае и сторожил птиц, чтобы их не утащили. Так дороги были ему в то время голуби!

С годами его любовь к голубям не иссякла, а только усилилась. Будучи женатым, он решил построить голубятню — сходил в администрацию Железнодорожного района, взял разрешение и вот по сей день занимается своим любимым делом.

Кстати, раньше было намного интереснее держать пернатых.

— Как мы раньше делали, видишь, голубь рядом летает красивый, ты своих голубей выпустишь, они полетят, потом сядут рядом с голубятней, и этот голубь рядом опустится, а ты его хвать, поймал и к себе. А потом приходит сосед и выкупает, так просто голубей не отдавали,  – улыбаясь, рассказывает Валерий.

В те годы мальчишки и девчонки бегали по дворам и просили продать понравившегося голубя за рубль. А если он был очень красивым, то могли продать даже за два рубля, а ведь тогда это были приличные деньги!

— А сейчас все в компьютерах и телефонах, до птиц мало кому есть дело, — с грустью признает Валерий Фёдорович.

Мы спросили, есть ли у нашего героя любимый голубь.

Они все у меня любимые. Нельзя какого-то одного любить, — отвечает мужчина.

«Тунеядцы встречаются»

В голубятне каждая ячейка – под пару. Внутри – маленький ящичек с соломой, в них голуби кладут яйца и высиживают.

Видите, все кинулись к корму, а белая голубка высиживает, она сейчас не пойдёт, — объясняет голубятник.

Но некоторые голуби изменяют. Например, самец бегает по всем гнёздам, невест ищет. Однако и среди голубок такое тоже бывает.

Иногда отец садится высиживать, чтобы дать голубке отдохнуть. Всё по часам! Заступает на вахту где-то с 11 часов дня и до пяти. А на вечер и ночь – только голубка.

— Среди них и тунеядцы есть. И птенцов, бывает, бросают, — говорит Валерий Фёдорович.

Колечко на память

У каждого голубя на лапке – родословное именное колечко.

— Это кольца с кодом, – комментирует хозяин.

Валерий ловко выхватывает из этого хаоса молодую голубку и показывает.

Кольцо надевается, когда ножка ещё маленькая. Как только голубь подрастает, начинает оперяться, ему меряют кольцо –  надел, и уже до конца жизни. На нём номер, год рождения, инициалы, — поясняет голубятник.

Все номера, даты рождения птиц, порода, место покупки родителей специально записываются. Если такого голубя украдут, то это сразу раскроется. Срок жизни голубя – от 10 до 15 лет, если, конечно, ястреб не утащит.

Когда умирает голубь, это грустно, но не фатально для хозяина. Когда умирает хозяин, все голуби становятся сиротами.

Летают по городам

Птицы очень привязаны к голубятне. А у почтовиков вообще нет права иметь второй дом.

— Если дом в радиусе где-то 100–300 км, то почтовый голубь обязательно вернётся – у нас летают из Ульяновска в Казань и в Самару, — говорит Валерий Фёдорович.

Птиц специально привозят в опломбированных клетках в другой город, на лапу к «мёртвому» кольцу надевают ещё и съёмное с названием города. Все кольца должны быть на голубе, когда он прилетит домой. Иначе считается, что нечистый на руку хозяин подменил птицу в дороге.

Среди голубеводов ходит такая легенда: запрещено вывозить почтарей в Среднюю Азию, так как там к ногам голубей привязывают пакетики с наркотиками и те свободно летят через границу на родную голубятню.

— А вот больше 200-300 км голубю пролететь к дому уже тяжело, скорее всего, такая птица просто потеряется и погибнет, – рассказывает нам мужчина.

…В кармане у Валерия Фёдоровича всегда витаминки – для птиц. Голуби часто болеют простудой, желудочными болезнями.

— Подбирают всё с пола, потом страдают, – сокрушается голубятник.

Мы разговариваем, а в это время под его ногами что-то ласково гулит один из питомцев. Увидев, что хозяин никак не реагирует, он вдруг раздувается и принимается вертеться, расставив крылья.

— Как заплясал-то, старается, – Валерий Фёдорович  качает головой. – С ними разговаривать надо, понимать. И скучают они, и грустят. Как дети!

Виктория НЕЦВЕТАЕВА.

Источник:

1 комментарий

Комментирование завершено.

Популярные материалы