Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Свитер – средство для похудения

В нашей еженедельной колонке мы рассказываем об истории привычных вещей. Зачастую она поразительна.

Одежда моряков

Удобная одежда для прохладной погоды изначально создавалась для рыбаков и моряков Ирландии и Шотландии. Она защищала их от дождя и брызг. В самом начале свитера вязали из немытой шерсти, которая содержала воск. Изначально они были двух основных цветов: синие и черные. Позже появились отличительные особенности в виде национальных черт. Ирландские – с косичками, а шотландские – с разноцветным орнаментом. Жены рыбаков часто придумывали особый узор, иногда именно по нему после шторма женщина узнавала своего мужа. Позже свитера начали носить спортсмены, а в конце XIX века в Европе доктора и вовсе советовали надевать свитер для похудения. В нем нужно было делать физические упражнения, интенсивное потоотделение помогало активнее сжигать жировую массу.

Расшитый шиворот

Расшитый воротник когда-то считался одним из знаков достоинства вельможи. И назывался он «шиворот». Во время Ивана Грозного боярина, который подвергался гневу царя, сажали на тощую клячу спиной вперед. Предварительно одежду наказанного выворачивали наизнанку и так под общее веселье возили по городу. С тех пор закрепилось выражение «шиворот-навыворот» со значением: неправильно и наоборот.

Чтобы не пьянеть

По одной из версий, бутерброд придумал Джон Монтегю в 1762 году. Поговаривают, что он был азартным игроком в карты и много времени проводил за ними с бокалом горячительного. Чтобы в голову быстро не ударяло, Джон просил прислугу положить на хлеб мясо и прикрыть его таким же куском хлеба. Там он мог перекусить и практически не пачкать руки.

Испачкал руки

Известный легендарный леденец на палочке был придуман в 1958 году. По легенде Энрике Бернат однажды увидел, как мама ругает ребенка за то, что он перепачкал руки сладостями, которые растаяли. Поразмыслив, изобретатель решил, что нужно придумать сладость на палочке, чтобы руки оставались чистыми. Любопытно, что когда они появились, то продавцам было велено размещать леденцы около кассы, чтобы до них могли дотянуться дети, а не позади прилавков, где ребята не могли достать сладость на палочке.

Так называли рабов

Фамилия, которая стала неотъемлемой частью нашей жизни, раньше использовалась для других целей. По сохранившимся данным, это слово имеет римское происхождение и изначально оно означало совокупность рабов, которые принадлежали одной семье. Позже уже в Европе это слово изменило свое значение и стало указывать на членов семьи. Любопытно, что до XIX века фамилией часто бывало прозвище. И только потом оно приобрело значение второго наследственного имени.

Популярные материалы