Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Сажаем осенние цветы

Начало осени – самое время уделить внимание цветочному саду. Пришла пора сажать многолетние цветы и цветущие кустарники.

В конце августа – начале сентября можно приступать к высаживанию первоцветов: нарциссов, крокусов, мускари, гиацинтов и прочих луковичных. Для того чтобы весной растения зацвели бурным цветом и не болели, опытные цветоводы используют только те луковицы, на которых нет следов болезней и гниения. Кроме того, сажать нужно на определенную глубину. У садоводов есть золотое правило: слой грунта должен соответствовать трем диаметрам луковицы. Таким образом, если диаметр равен одному сантиметру, то будущий цветок заглубляется на три сантиметра.

В это же время на постоянное место сеют двухлетние и многолетние цветы. Сентябрь отлично подходит для формирования цветников, которые будут радовать взгляд ранней весной.

Осенняя посадка цветов происходит в несколько этапов. Для начала размечается клумба, в которую в первую очередь высаживают более крупные луковичные. При выборе посадочного материала обратите особое внимание наличию пятнышек, потемнений и механических повреждений. Такие луковицы считаются браком и могут послужить очагом заражения всей клумбы.

Чтобы избежать заболеваний цветника, нужно протравить корни или луковицы в течение получаса в двухпроцентном растворе карбофоса. После этого будущие растения отправляют в розовый раствор марганца еще на полчаса. Чтобы луковица не замерзла зимой, ее нужно погрузить на достаточную глубину.

Чтобы ранние цветы не погибли при пробуждении, клумбу укрывают опилками, сухой травой или лапником. Но не торопитесь укутывать свои саженцы. Если температура воздуха еще не опустилась ниже нуля, это может вызвать преждевременное развитие растений. По возможности, дождитесь минусовой температуры, чтобы сберечь цветник.

Кусты и полукустарники

Именно в начале осени приступают к посадке сирени. До наступления холодов куст успеет укорениться и окрепнуть. Садоводы рекомендуют выкопать яму глубиной 50-60 сантиметров. На дне делают холмик из земли, компоста и золы (первые два наименования смешиваются в пропорциях один к одному и добавляется 200 граммов золы). После этого яму хорошо проливают и устанавливают саженец. Корневая шейка должна оставаться в двух-трех сантиметрах над землей.

Еще одним роскошным украшением сада является пион. Его крупные бутоны в начале мая станут ярчайшими звездами на фоне более мелких цветущих растений. Корневища можно высадить целиком, тогда вы получите большой и пышноцветущий куст, а можно разделить на несколько более мелких, образовав своеобразную живую изгородь. Важно помнить, что в случае деления в первый год пион если и зацветет, то подарит всего несколько цветков. Поэтому молодые побеги лучше высадить в отдельный питомник, чтобы они не портили общую картину вашей клумбы.

*Статья носит ознакомительный характер.

Популярные материалы