Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Рецепты от осенней хандры

На дворе осень, а, как правило, это время года несет за собой хандру, депрессию и простуду. Природа впадает в «спячку», а люди снижают темп жизни. Как не поддаться сезонному «помутнению», оставаясь вечно бодрым и здоровым, выясняла «Молодежка».

 

Главной проблемой осени часто становится большое количество заболеваний, атакующих нас во время холодов. Самым частым и известным является простуда. Ее узнают по заложенному носу, насморку, кашлю и больному горлу. И вместо того, чтобы обратиться к врачу, многие открывают интернет и начинают подбирать себе болезнь исходя из симптомов. Или хуже того, пытаются вылечить ее, читая «лайфхаки» (советы — прим. ред.) псевдоврачей.

 

Оказалось, что в интернете чаще всего информацию о простуде ищут жители Волгограда, Саратова, Краснодара и Воронежа, а реже – Казани, Иркутска, Красноярска и Новосибирска. Ульяновск в этом списке где-то посередине. Также благодаря этому исследованию выяснилось, что первая волна простуды обычно начинается в конце сентября – начале октября, а вторая – зимой.

 

Водка с перцем от простуды

 

Самым частым лекарством от простуды, которое ищут пользователи в сети, оказался рецепт из 50 граммов водки вперемешку с острым перцем. Якобы такой коктейль поможет телу «пропотеть», а организму — побороть болезнь. Мы обратились за советом к врачу-терапевту Александре Кузьминой.

 

— Лучше всего подготовиться к осени так, чтобы не допустить простуду, — говорит Александра. — Пейте витамины, закаляйтесь, одевайтесь теплее и больше гуляйте на свежем воздухе. Тогда никакая простуда вам не страшна. Но если вы все же столкнулись с этим заболеванием, не стоит заниматься самолечением. Водка с перцем — это не лекарство, это удар по слизистой вашего желудка. Такое лечение только добавит нагрузку на и без того ослабленный организм. Поэтому лучше всего использовать водку лишь для наружного применения, в качестве средства для натираний.

 

Оказывается, что на самом деле простуда чаще всего проходит сама собой, примерно за неделю. Этому способствует появление антител в организме. Но не стоит думать, что все так просто. Если во время простуды не давать организму время на восстановление, то можно нарваться на неплохие проблемы, а именно — довести себя до пневмонии. Поэтому чтобы не получить осложнения и помочь себе мягче перенести болезнь, многие медики советует следующее.

 

Во-первых, во время простуды лучше всего оставаться дома и соблюдать постельный режим. Помните, что такой вирус легко передается окружающим. Не думаете о себе? Так подумайте о других!  Во-вторых, пейте больше жидкости. Желательно компот, морс или чай с лимоном. Во время болезни в день стоит выпивать на 4-5 чашек больше своей суточной нормы. А в-третьих, чаще проветривайте комнату и гуляйте. Проветривание – отличный способ очищения воздуха от микробов.

 

«Отвлекающие процедуры»

 

Получается, что простуду вовсе не обязательно лечить, главное — соблюдать ряд правил, но руки так и тянутся к аптечке. Если вы относитесь к списку таких людей, то помните, что самые популярные средства при насморке, то есть любые капли в нос, вызывают зависимость. Скорее всего, именно поэтому вас так и тянет к лекарственным препаратам. Чтобы избежать такой участи, попробуйте лечить насморк водой с морской солью.

 

Во время простуды также не стоит пить антибиотики. Так как эти препараты являются антибактериальными, пить их опасно, да и вирусы они не убивают. Горчичники тоже лучше всего отложить в сторону, так как единственное, что вы сможете получить от них, — это ожог. Интересно, что в медицинских учреждениях горчичники проходят в рамках темы «Отвлекающие процедуры», которые применяются для того, чтобы больной чувствовал заботу окружающих.

 

«Питайтесь» солнечной энергией

 

Вторым наиболее частым осенним заболеванием является депрессия. Что это такое? Говоря простым языком, депрессия – это угнетенное, подавленное психическое состояние, основными признаками которого являются стремление к одиночеству, отсутствие аппетита, сонливость, излишняя раздражительность и повышенная обидчивость.

 

О том, как бороться с «осенней депрессией», мы поговорили с психологом Екатериной Присадковой.

 

— «Любую депрессию надо встречать с улыбкой. Депрессия подумает, что вы идиот, и сбежит» — это цитата Роберта Де Ниро, — рассказывает Екатерина. – И он действительно прав. Ничто так не помогает в жизни, как хорошее чувство юмора. Поэтому каждое утро лучше начинать с доброй улыбки, чашки чая, шоколада и хорошей музыки. Тогда никакая депрессия вам не страшна.

 

Но не только шоколад может поднять настроение, есть целый список продуктов, которые помогут «подпитаться» солнечной энергией. В него входят зерновой хлеб, шпинат, рис и картофель, сыр, мясо индейки, cухофрукты, апельсины, мандарины, бананы, орехи и многое другое.

 

— Употребляйте больше фруктов и овощей, регулярно гуляйте на природе, — советует Екатерина. — Окружите себя яркими цветами. К примеру, добавьте красок в интерьер или купите себе пальто желтого цвета.

 

Также для лечения осенней депрессии часто используют светотерапию (метод, при котором человек обеспечивается достаточным количеством света).

 

В квартире будет правильней заменить легкие шторы на более плотные, чтобы добавить уюта. На обеденный стол лучше постелить яркую скатерть для пробуждения аппетита, а на пол — мягкий ковер. Добавьте света, больше ярких лампочек и светильников, а в вазу соберите букет из сухоцветов. Пусть в вашем доме круглый год остается лето.

 

Главное — не бояться приближения холодов, ведь за зимой всегда приходит весна. Поднимайте себе настроение, осень — это лишь повод зарядиться новой энергией.

 

*Статья носит ознакомительный характер.

Ольга КУЛИКОВА.

Популярные материалы