Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Они творят чудеса

Христиане испокон веков считали, что любая молитва вознесется к Богу быстрее, если произнести ее рядом с иконой. Молодежка» составила рейтинг самых известных икон, которые останавливали армии, исцеляли больных, спасали от пожаров.

Одной из самых известных является Владимирская икона Божией Матери, которая, по преданию, была написана самим евангелистом Лукой ещё при жизни Богородицы. В Россию чудотворный образ был привезен в начале XII века в качестве подарка князю Мстиславу. Сейчас же он находится в храме-музее святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее. Икона в большей части известна своими чудесами. Икону признали чудотворной после того, как она трижды отводила войска захватчиков от Москвы. Например, находясь в Киеве, она не единожды сходила в церкви со своего места и оказывалась висящей в воздухе. Порой она исцеляла людей и даже воскрешала. К ней обращались за помощью перед важными сражениями полководцы и воины. Однажды после выигранной битвы против Булгарии, когда Богородице отслужили благодарственный молебен, от ее иконы воссиял свет, озаривший весь изумленный полк.

Не менее популярна и икона Святой Троицы, которая считается одним из важнейших образов. «Троица» – величайшая и таинственная икона человечества. Она рассказывает о единении Бога Отца, Бога Сына и Бога Святого Духа. Образ Троицы присутствует в каждом храме и является исповедальным, перед ним каются о прощении содеянных грехов.

Чудесами прославилась и Казанская икона Божьей Матери. В 16 веке после пожара девятилетней девочке Матроне во сне явилась Богородица, попросившая отыскать эту икону на месте пожара, на пепелище. Этот сон повторялся снова и снова, пока девочка вместе со своей матерью не смогли найти чудотворный образ. Этой иконе молился Петр Великий вместе с войском перед Полтавской битвой, после же она стала главной покровительницей династии Романовых.

«Семистрельную» икону Божией матери считают мощнейшей защитницей дома и его обитателей. Богородица, изображенная на этой иконе, пронзена семью мечами, которые символизируют сердечные муки. Впервые чудотворный образ появился в 17 веке, когда одному крестьянину, больному хромотой, Божественный голос во сне велел найти в ближайшем монастыре чудесное изображение и с верой помолиться перед этим образом. Оказалась, что деревянная доска с ликом Богородицы служила ступенью лестницы, ведущей в колокольню. После того, как образ отмыли и восстановили, ей отслужили молебен, крестьянин был полностью исцелен, а икона стала одной из самых известных и почитаемых.

Популярные материалы