Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Коммунисты победили в области и взяли власть в Димитровграде

В регионе подвели итоги выборов в ульяновский парламент шестого созыва. Результаты, можно сказать, сенсационные. «Молодежка» проанализировала ситуацию.

 9 сентября в Ульяновской области прошел единый день голосования. Но ульяновцы потянулись на избирательные участки лишь ближе к обеду. На входах дежурили представители экзитпола, но отвечать на их вопросы люди не спешили.

Явка в Ульяновске составила примерно 31 % , в Димитровграде — 34 %, по области — 40 %. Лидером стал Сурский район (66 %). Для сравнения: явка на выборах 2013-го года была по области 34,35 %, в Ульяновске — 19,8 %.

 

Доизбирались

 По предварительным данным, по спискам КПРФ набрала 36,24 % голосов. Единороссы получили 33,96 %, представители ЛДПР — 13,51 %, «Коммунисты России» — 5,83 % голосов. «Справедливороссы» не прошли.

Для сравнения: в 2013 году победила “Единая Россия” с результатом 54,72 %, прошли ещё КПРФ (15,53 %) и ЛДПР (7,4 %).

Напомним, что в Заксобрании региона будет 36 депутатов: 18 по одномандатным избирательным округам, 18 — по партийным спискам.

В итоге расклад может быть таким. По последним данным (после исправления технической ошибки) коммунисты получат восемь мандатов по «спискам» плюс шесть одномандатников, итого — 14 мест, «Единая Россия» —  семь мандатов плюс 10 одномандатников, всего 17 мест.
ЛДПР получит два мандата по спискам и два по округам, всего четыре мест. Один мандат — у «Коммунистов России».

На прошедшем аппаратном совещании облправительства губернатор Сергей Морозов призвал все партии работать на то, чтобы вместе сделать регион успешным и сильным.

Избирательная кампания была труднейшая. Большинство мандатов получила «Единая Россия», потому что она никогда не отворачивается от людей, всегда готова решать их проблемы. Сейчас первая задача — формирование органов представительной власти, вторая — модели работы. Третья — законопроекты, которые мы обсуждали, должны быть вписаны в повестку, — сказал глава региона. — У нас нет времени на «раскачку».

Что думают лидеры?

Выборы проходили очень непросто. Граждане сделали свой выбор, и мы должны этот выбор уважать, — заявил экс-спикер ЗСО Анатолий Бакаев. В  Законодательном собрании появился иной формат работы, иной формат взаимоотношений с депутатами. Нельзя вести речь о каком-то проигрыше. Но работать в таком составе будет не просто. Потому что те депутаты, которые избраны от КПРФ, многим вообще неизвестны, они никогда не занимались политикой. А работа в ЗСО требует серьёзной интеллектуальной отдачи. Здесь нужно прорабатывать и принимать законы, проводить их экспертизу, писать огромное количество отзывов, писем, общаться с коллегами в Совете Федерации, Госдуме и многое другое.

— При таком раскладе ни у одной партии нет большинства, — заметил руководитель фракции ЛДПР в ЗСО Дмитрий Грачев. — Принять важные решения будет сложно. Нужна коалиция, чтобы, например, избрать спикера или сенатора или продвинуть важные законопроекты. Что касается КПРФ, то считаю победу относительной, больше моральной.

— Нам вместе удалось то, что ранее казалось невозможным: сломать систему!
Несмотря на грязную кампанию, подкуп, откровенное запугивание, принуждение и множество других нарушений в ходе самих выборов, люди доказали, что изменения возможны, а за все сделанное рано или поздно придётся отвечать! — прокомментировал депутат Госдумы РФ Алексей Куринный.  

 

С кем пойдет ЛДПР?

 Эксперты считают, что в данной ситуации в выигрышном положении оказались, как ни странно, либерал-демократы. Все будет зависеть от того, к кому они прильнут. Вероятно, этот важный вопрос будет решать сам бессменный лидер партии Жириновский. И навряд ли он пойдет на союз с коммунистами. Хотя и к руководству области он не питает особой любви. Но придется идти кому-то навстречу. Ведь именно от либерал-демократов теперь будет зависеть, кто станет спикером, кто будет представлять ЗСО в Совете Федерации, а также кто займет должности председателей комитетов в парламенте.

Как стало известно, «Единая Россия» уже ведет переговоры с ЛДПР.

— Наша позиция такова — мы за коалицию, но при условии, чтобы нам было легче выполнять наказы избирателей. Наша цель — наказы избирателей, — заявил либерал-демократ Грачев.

Действительно, объединившись в коалицию, «ЕР» и ЛДПР получат в сумме конституционное большинство — 21 мандат. Это позволит двум политическим силам принимать ключевые решения. Но к сотрудничеству и переговорам с ЛДПР готовы и коммунисты. Все теперь в руках либерал-демократов.

 

Сенсационные моменты

 Безусловно, на итоге голосования сказались «реклама» пенсионной реформы, проводимая федералами, коррупционные аресты лидеров местной «ЕР», низкий уровень жизни в регионе и так далее. Ульяновцы не доверяют партии власти.

На наш взгляд, плохо сработала и администрация губернатора, сбросив все на авось. Но народ словно протрезвел, за одну ночь отправив регион в «красный пояс».

На этих выборах не обошлось без сенсаций. Первая и главная — вторым городом в области — Димитровградом теперь будут управлять коммунисты. Там на выборах депутатов Городской думы победила КПРФ (53,24 %). Они набрали наибольшее количество по всем 19 округам из области. За «единороссов» проголосовали 21,27 %. На третьем месте ЛДПР — чуть более 10 процентов голосов.

Глава города Алексей Кошаев проиграл выборы по 10-му избирательному округу простому рабочему от КПРФ.

Это воля народа. Волю народа надо уважать, — написал он в соцсети.

Эксперты считают, что коммунистам рано радоваться. Теперь они в ответе за город, где скопилось немало проблем. Сумеют ли они решить их — покажет время.

По одномандатным округам на выборах в ЗСО также немало интересных моментов. Так, в 10-м округе победил простой слесарь из «Авиастара»  Алексей Медведев (ЛДПР), оставив за бортом своего конкурента — депутата ЗСО Ростислава Эдварса. Напомним, что там с выборов была снята кандидатка от КПРФ, директор школы № 72 Людмила Шишкина.

В заволжском № 11 округе не прошел Геннадий Бударин, уступив место 29-летнему члену КПРФ. «Кинули» избиратели и Сергея Глебова («ЕР»). Его также обошел коммунист.

В Ленинском округе № 13 Алексей Ярков из ЛДПР победил Елену Сорокину («ЕР»). В Железнодорожном округе № 15 — адвокат Евгений Васин из КПРФ обошел Анатолия Еленкина. А в засвияжском округе № 18 Матвей Володарский от КПРФ уверенно победил Алсу Садретдинову («ЕР»).

Аналитики отмечают, что теперь в ЗСО больше будет говорильни, а заседания парламента будут проходить весело. Чего стоит один только Матвей Володарский, экс-мэр Новоульяновска.

 

Вбросы

 Коммунисты считают, что эта избирательная кампания была одной из самых грязных в истории региона. Нарушений немало, и об этом члены КПРФ написали в своих профилях в соцсетях.

«С 9 часов осуществлялась незаконная доставка избирателей на избирательные участки № 3827, 3828, 3829, 3830, 3831 с последующим массовым голосованием. Данный факт зафиксирован на видео, также зафиксировано транспортное средство — микроавтобус с госномером «С770ВС 73RUS».

Вброс бюллетеней зафиксирован в Николаевском районе, в селе Большой Чирклей.

На участке № 3911 Ленинского района члены избирательной комиссии решили «помочь» пожилому человеку и выдали ему уже заполненный избирательный бюллетень.

По всем вышеуказанным фактам написаны обращения в Ульяновскую областную избирательную комиссию, прокуратуру и УМВД региона».

 В  Карсуне УИК (участковая избирательная комиссия) замешана в подтасовке итогов голосования. Якобы партия власти дала команду на вброс. А благодаря помощникам, приехавшим из Татарстана, в лице депутатов  Госсовета республики и местных депутатов удалось поймать с поличным сотрудников УИК при вбросе  голосов за единороссов.

Кстати, итоги выборов отменены на двух участках в Ульяновской области. Об этом заявила глава ЦИК Элла Памфилова. Отметим, что сейчас правоохранители проводят проверку по факту информации о вбросе бюллетеней на двух участках Карсунского и Новоспасского районов.

— Мы зафиксировали четыре вброса, — сказал коммунист Айрат Гибатдинов. — 50 избирательных бюллетеней подложили в пакеты. Мы будем требовать возбуждения уголовных дел.

Региональный СКР проводит проверку по факту попытки подкупа председателя участковой избирательной комиссии. Предварительно установлено, что 9 сентября 2018 года около 18 часов в с. Астрадамовка Сурского района кандидат в депутаты ЗСО предложил председателю участковой избирательной комиссии № 2701 денежное вознаграждение за его победу на выборах.

 

В отставку?!

 Аналитики считают, что по итогам выборов должны быть приняты кадровые решения. В понедельник появились слухи об отставке областного правительства. Но все оказалось лишь слухами.

Тем не менее, выборы отрезвили местную власть. Ведь все понимают, что дело не только в пенсионной реформе. Москва, например, где также недовольны повышением возраста выхода на пенсию, тем не менее почти вся проголосовала за мэра Собянина. Да и в других регионах на выборах победили губернаторы-«единороссы», а сама партия уверенно одержала первое место. Значит, проблема, скорее всего, в низком уровне жизни в Ульяновской области. Но готовы ли коммунисты взять на себя всю ответственность за развитие региона?

— Пока исполнительная власть не в наших руках, — сказал депутат Госдумы РФ Алексей Куринный. — Но это только вопрос времени. Как только мы получим власть, тогда и возьмем ответственность за развитие региона в целом.

 

Джурабек МУРОДОВ.

 

Комментарий известного политолога и общественного деятеля Ульяновской области Захара Мисанца.

  Нужно менять подходы ко всей социально-экономической внутренней и информационной политике в регионе. Команде губернатора необходимо учиться жить в новых условиях. И в первую очередь – учиться вести диалог с оппозицией, идти на компромиссы, уметь договариваться. В последние годы всё это напрочь отсутствовало. А ведь оппозиция часто предлагает дельные вещи. Думаю, давно пришло время Морозову снова возглавить Правительство Ульяновской области. Говорил об этом не единожды. Заставить правительство вести реальную политику на повышение уровня благосостояния жителей области. Повышать уровень доходов населения. Заниматься повышением уровня медицины, благоустройством… Считаю, что руководство города Ульяновска во главе с пожилым Панчиным должно уйти в отставку. Его время, как и время его команды, прошло. Мы снова вернулись в «красный пояс». Губернатор Морозов в состоянии из этого пояса область вывести!

 

КСТАТИ

 Коммунисты на прошедших выборах победили в трех регионах страны — в Ульяновской области, Иркутской области и Хакасии.

 

Источник:

3 комментариев

  1. Ильназ

    правительство ульяновской области в полном составе должно уйти в отставку!засиделись

  2. НКВД

    Никитенка нагадила везде где только можно!!!! Когда был сыч политика была совершенно другой Он умел договоритьс со всеми , только в крайнем случае у него не получалось! Отлично знает весь Ульяновск и четко ориентируется, но эта х..ка все перечеркнула!!!! Знаю очень много толковых людей , которых эта мадама загнала в опозицию, только по тому что они не члены ЕР!!!! Бабич точно ее охаактеризовал!!!! СИМ если ее оставит буде последним олухом! Еще Опенкина , тоже красная тряпка для людей, с ее махинациями!

Комментирование завершено.

Популярные материалы