Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Какой мед дают ульяновские пчелы?

Мед за его неоспоримую пользу люди ценили издревле. «Молодежка» пообщалась с ульяновским пчеловодом Николаем Пономаревым и узнала о том, как правильно выбрать мед.

Николай занимается пчеловодством вот уже на протяжении десяти лет. И работы у него немало. Весной пчеловод проводит ревизию, выносит и расставляет улья, а также проводит их дезинфекцию. После начинает работу по формированию пчелиных семей, внедряя маток в безматочные семьи. Лето — самое напряженное время года для пчеловода. Тут начинаются такие занятия, как предотвращение роения пчел, замена старых маток новыми, выращивание молодых пчел и непосредственно откачивание меда.

— Сейчас с окончанием сезона я заношу улья в зимовник, — рассказывает Николай. — На пасеке использую лишь натуральные материалы. Это деревянные улья, рамки и другой инвентарь. Вощина, на которой пчелы строят соты, сделана из натурального пчелиного воска, без добавления парафина. Пчел надо любить и заботиться о них, тогда они отплатят вам тем же.

А именно — хорошим медом, который, кстати, бывает разным. Сорт меда зависит от того, с каких цветов пчелы собирали нектар.

Обычно мед делят на монофлерный (один вид растений) и полифлерный (нектар с разнообразных цветов), но на практике первый — большая редкость, — поясняет пчеловод. — Сорт обычно определяют по преобладающему растению. Естественно, мед с разных растений отличается друг от друга цветом, ароматом и вкусом.

«Зрелый» и «незрелый» мед

Пчелы собирают с растений жидкий нектар и приносят его в улей. Зрелый, готовый мед отличается от нектара меньшим наличием влаги.

— Настоящий пасечник, естественно, не будет выкачивать мед из ульев, пока рамка не будет запечатана на одну треть, — рассказывает Николай. — Зрелый мед — густой, с насыщенным вкусом и ароматом. Важно обратить внимание на его цвет в сотах, он будет слегка белесым. В откаченном виде такой мед кристаллизуется и имеет вид сплошной массы.

«Незрелый» мед капает из сот как вода, он более жидкий. Если его откачать, то он быстро испортится и начнет бродить. Поэтому стоит выбирать лишь зрелый мед, который не имеет срока годности.

— Качество меда лучше всего определять по весу, так как цвет и запах у разных сортов меда – разный, а вес одинаковый. Натуральный мед из пол-литровой банки должен весить 700 граммов, а из литровой – 1 400 граммов. Для того, чтобы проверить, настоящий ли это мед, поставьте банку на весы, но лучше знать заранее, что, к примеру, пустая литровая банка весит 400 граммов.

Чудесный продукт

Мед, конечно, очень полезный продукт, но пчелы добывают для нас и другие природные «витамины». К примеру, пыльца является одним из самых сильных продуктов пчеловодства, так она может решить огромный спектр проблем со здоровьем. Ее состав богат магнием, йодом, фосфором, кальцием, цинком, витаминами А, В, а также другими полезными элементами.

— В пыльце находится около 500 необходимых для организма микроэлементов, а в ваших витаминах их всего где-то около 20, — говорит пчеловод. — Всего 1-2 чайных ложки в день укрепят иммунитет. Также она полезна для пищеварения, поэтому если кто-то решит сбросить пару лишних килограммов, одна ложечка пыльцы натощак решит все проблемы.

Чудесными свойствами обладает и прополис. Прополисный холстик (ткань, которая укладывается под крышку улья) используется для лечения наружных недугов, снимает боль, кожное воспаление или зуд. Если зимой положить его дома на батарею, то благодаря испарению по вашей квартире будет исходить приятный и полезный аромат. Это можно считать действенной профилактикой против простудных заболеваний.

— Но самым любимым продуктом пчеловодства, конечно же, является медовуха, — улыбаясь, рассказывает Николай. — То, что продают в магазинах, не имеет никакого отношения к настоящему напитку. Медовуху готовили еще в Киевской Руси, в то время мед сбраживали и добавляли в него различные травы. Хранили напиток в дубовых бочках до 20 лет. Я свою медовуху готовлю на винных дрожжах с забрусом и пергой.

Кстати, забрус — это печатка. Им пчелы запечатывают некачественный мед. Пчелиный забрус состоит из воска, прополиса, пыльцы и небольшого количества маточного молочка. Именно поэтому он также является кладезем витаминов,  хорошо лечит бактериальные и вирусные заболевания носоглотки и дыхательных путей.

— Забрус не едят, им набивают рот и жуют около 15 минут. А после либо выплевывают, либо глотают. Кстати, забрус неплохо помогает от похмелья. А при проглатывании он очищает кишечник.

Эликсир жизни

Обычную воду, разбавленную медом, называют настоящим эликсиром жизни, укрепляющим наше здоровье.

— Это довольно простой, но очень полезный рецепт. Каждое утро в стакан с теплой водой добавляем чайную ложку меда и размешиваем до его полного растворения. А после выпиваем натощак. Главное — помнить, что вода должна быть сырой, а не кипяченной, так как при нагревании из нее улетучиваются все полезные свойства.

Если принимать этот напиток утром, то он усилит обмен веществ в организме и повысит тонус, а перед сном — поможет расслабиться. После регулярного приема, по словам Николая, налаживается работа сердца и сосудов, пищеварение приходит в норму, так как организм очищается от токсинов. Доказано, что такой «эликсир» улучшает состояние волос и кожи.

Мед не только нужно правильно собирать, выбирать, но также хранить и есть! Многие заливают его в пластиковые бутылки, а потом жалуются, что он плохой. Ну конечно, кому понравится есть токсичный мед! По-хорошему, это лакомство лучше всего хранить в непрозрачной таре, а именно в глиняных горшках, залитых слоем воска. Конечно, можно и в стеклянных банках, но при условии, что на них не будут попадать прямые солнечные лучи.

А есть мед нужно только деревянной ложкой, так как в металлической он теряет полезные элементы. Поэтому покупайте только хороший мед и ешьте его правильно!

*статья носит ознакомительный характер

Ольга КУЛИКОВА.

 

Популярные материалы