Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

За 70 минут лишь одно слово «мама»

В пятый раз Ульяновск принимает фестиваль «Золотая маска». В этом году жители региона смогли посмотреть три постановки московского и петербуржского театров. Каждый из них был по-своему уникален.

После конкурса мы показывали те спектакли, которые стали номинантами, лауреатами или были выделены экспертами в особую группу. Мы надеемся, что ульяновский зритель достаточно искушенный и подготовленный к восприятию сложных текстов, — рассказала генеральный директор фестиваля «Золотая маска» Мария Ревякина.

В этом году нашему зрителю представили три интересных и непохожих друг на друга спектакля. Фестиваль открылся седьмого сентября с двух постановок: «Материнское поле» и «Записки юного врача». Первый спектакль прошел в стенах Ульяновского драматического театра им. И.А. Гончарова. Поразительность данной постановки заключалась в том, что за 70 минут актеры произнесли лишь одно слово – «мама». Все остальное выражалась лишь пластикой, мимикой и потрясающей музыкой.

Это спектакль о семье, о любви, о войне… Он позволяет задуматься о глобальных вещах. Благодаря режиссеру Сергею Землянскому мы смогли замолчать. Некоторым кажется, что если артист лишается права говорить, то он теряет способ самовыражения. На самом деле это не так. Если молчишь, то можешь выразить все движениями, — поделилась впечатлениями актриса Анастасия Панина.

Отметим, что в основе сюжета лежит история о женщине, которая теряет мужа и сыновей. Несмотря на это, в ней не угасает жажда к жизни. Пластическая история основана на одноименной повести Чингиза Айтматова. Этот спектакль ульяновцам показали артисты Московского драматического театра им. А.С. Пушкина. Они же привезли еще один спектакль – «Добрый человек из Сезуана». Здесь в основе лежит пьеса-парабола Бертольта Брехта. Если первая постановка длилась 70 минут, то эта заняла три с половиной часа. Зрители смогли насладиться не только игрой актеров, но и красивой живой музыкой, которую играл небольшой оркестр. История рассказывает о девушке легкового поведения Шен Те, которая покупает небольшую табачную лавку. Только вот дела идут плохо, так как люди пользуются добротой девушки. Решив спасти свое положение, она переодевается в своего выдуманного брата.

И, наконец, третий спектакль был привезен из Санкт-Петербурга. Его уникальность заключается в том, что это моноспектакль. В «Записках юного врача» действующим лицом становится вчерашний студент, которого распределили в провинциальную больницу, где он стал единственным врачом. Автор и исполнитель – Максим Блинов – в образе главного героя рассказал, с какими трудностями ему пришлось столкнуться за один год работы.

Напомним, за четыре годы сотрудничества Ульяновской области с данным фестивалем было показано 16 спектаклей 15 российских театров. Среди них такие известные, как театр имени Евгения Вахтангова, московский театр Олега Табакова, московский театр «Мастерская П.Н. Фоменко» и многие другие. Спектакли в нашем регионе посмотрели 10,5 тысяч зрителей.

Популярные материалы