Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Грешников отправляли в «пещеру покаяния»

Россия может похвастаться сотнями старинных храмов и монастырей. Какие из них самых интересные и необыкновенно красивые?

 

Церковь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» в городе Дятьково Брянской области называли восьмым чудом света. Она была возведена в 1810 году хозяином местной хрустальной фабрики Мальцовым. Возможно, поэтому весь иконостас этого храма создан из хрусталя. Хрустальные люстры и паникадила, уникальные подсвечники из многослойного стекла высотой в человеческий рост украшали церковь до 1929 года. После этот удивительный храм был разрушен, но некоторые его части были спрятаны в дятьковском музее хрусталя. А в 1990 году церковь была воссоздана местными стеклодувами. На сегодняшний день Неопалимовский храм внутри кажется ледяным и радужным.

 

Самыми древними на территории России считают Нижне-Архызские храмы, которые датируют концом IX — началом Х вв. Ученые полагают, что именно тут находилась столица патриаршества древней Алании. На территории Нижне-Архызского городища сохранились три средневековых храма – Северный, Средний и Южный. Интересно, что в скальном гроте недалеко от Южного храма обнаружен лик Христа, проявленный на камне.

 

Церковь Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах является единственной в России церковью, которую венчает не купол, а золотая корона. Сам Петр I с сыном — царевичем Алексеем присутствовали на освящении этого храма. Церковь выстроена в стиле рококо и богато украшена круглыми скульптурами из белого камня. В 1812 году храм заняли наполеоновские войска, не причинив ему никакого вреда. А в сентябре 1931 года были взорваны колокольня и находившаяся в ней церковь Адриана и Наталии.

Удивительным считается православный храм-вагон в Нижнем Новгороде. Все началось с подарка вагона от железнодорожников для нижегородской епархии. Недолго думая, его оборудовали под церковь. Вагон зафиксировали, сделали ступеньки с крыльцом, установили купол, крест и 19 декабря 2005 года, в день памяти святителя Николая Чудотворца, освятили. Стоит сказать, что это не единственный храм-вагон в России, но он самый известный.

Старейшим пещерным монастырем России считается Костомаровский Спасский женский монастырь. Выстроен он внутри меловой горы, но при этом храм так велик, что вмещает две тысячи человек. Именно тут находится знаменитая «пещера покаяния» — подземный коридор длиной в 220 метров, постепенно сужающийся в своих размерах. Известно, что до революции сюда отправляли самых закостенелых грешников. Проделывая долгий путь в темноте с зажженной свечой, человек постепенно сгибается в поклоне из-за свода пещеры. Паломники часто говорят о том, что, проходя через «пещеру покаяния», они чувствуют, как будто чья-то рука постепенно преклоняет их голову.

Популярные материалы