Просмотры1797Комментарии13

Ульяновцы отомстили власти на выборах

В регионе подводят итоги выборов в ульяновский парламент шестого созыва. Результаты, можно сказать, сенсационные.

9 сентября в Ульяновской области прошел единый день голосования. Ульяновцы потянулись на избирательные участки ближе к обеду. На входах дежурили представители экзитпола. Но отвечать на их вопросы люди не спешили.
Явка в Ульяновске составила примерно 31% , в Димитровграде – 34%, по области — 39% . Лидером стал Сурский район (66%).
Для сравнения явка на выборах 2013-го года была по области 34,35%, в Ульяновске — 19,8%. Тогда по спискам победила “Единая Россия” с результатом 54,72%, КПРФ (15,53%) и ЛДПР (7,4%).

ЛДПР жжет!
Нынешние выборы показали совсем иные результаты. По предварительным данным, КПРФ лидирует. Коммунисты набрали 36,24% голосов. Единороссы – 33,96%, представители ЛДПР – 13,51%, “Коммунисты России” – 5,83% голосов.
Напомним, что в Заксобрание региона будут избраны 36 депутатов: 18 по одномандатным избирательным округам, 18 – по партийным спискам.
В итоге расклад может быть таким: коммунисты получат 7-8 мандатов по «спискам» (кто войдет пока неизвестно), плюс 6 одномандатников. Итого – 13-14 мест.
«Единая Россия» предварительно 7 мандатов, плюс 10 одномандатников. Всего 17 мест.
ЛДПР – 3 мандата по спискам и 2 по округам. Всего 5 мест.
Один мандат у «Коммунистов России».
Эксперты считают, что в данной ситуации в выигрышном положении окажутся, как ни странно» либерал-демократы. Все будет зависеть от того, к кому они прильнут – к коммунистам или к единороссам. Вероятно этот очень важный вопрос будет решать сам бессменный лидер партии Жириновский. И навряд ли он пойдет на союз с коммунистами.
Хотя и к руководству области он не питает особой любви. Но придется к кому-то идти на встречу. Ведь именно от либерал-демократов теперь будет зависть, кто станет спикером, кто будет представлять ЗСО в Совете Федерации, а также кто займет должности председателей комитетов в парламенте.

Сенсационные моменты
Безусловно на итоги голосования сказались «реклама» пенсионной реформы, проводимая федералами, коррупционные аресты лидеров местной «ЕР», низкий уровень жизни в регионе и так далее. Ульяновцы не доверяют партии власти.
На наш взгляд плохо сработала и администрация губернатора, сбросив все на авось. Но не сошло. Народ словно протрезвел, за одну ночь отправив регион в «красный пояс».
В день голосования было не мало сенсаций. На выборах депутатов городской думы Димитровграда победили коммунисты (53,24%). Они набрали наибольшее количество по всем 20 округам. За единороссов проголосовали 21,27%. На третьем месте ЛДПР — чуть более 10 процентов голосов.
Глава города Алексей Кошаев проиграл выборы по 10-му избирательному округу простому рабочему от КПРФ.
Это воля народа. Волю народа надо уважать, – написал он в соцсети.

По одномандатным округам на выборах в ЗСО также не мало интересных моментов. Так в 10-м округе победил простой слесарь из “Авиастара” Алексей Медведев (ЛДПР), оставив за бортом своего конкурента депутата ЗСО Ростислава Эдварса. Напомним, что там с выборов была снята кандидатка от КПРФ директор школы Людмила Шишкина.
В заволжском №11 округе не прошел Геннадий Бударин, уступив место 29-летнему члену КПРФ. Кинули избиратели и Сергея Глебова (ЕР). Его также обошел коммунист.
В Ленинском округе №13 Алексей Ярков из ЛДПР победил Елену Сорокину (ЕР).
В Железнодорожном округе №15 – адвокат Евгений Васин из КПРФ обошел Анатолия Еленкина. А в засвияжском округе №18 – Матвей Володарский от КПРФ уверено победил Алсу Садретдинову (ЕР).
То что мы увеличим свое представительство в парламенте это хорошо, – сказал один из лидеров местных коммунистов Айрат Гибатдинов. – Но абсолютного большинства у нас по прежнему нет. Это плохо. Мы ожидали большего.

Вбросы
Коммунисты считают, что эта избирательная кампания была одной из самых грязных в истории региона. Нарушений не мало и об этом члены КПРФ написали в своих соцсетях.
«С 9 часов осуществлялась незаконная доставка избирателей на избирательные участки №№ 3827, 3828, 3829, 3830, 3831 с последующим массовым голосованием. Данный факт зафиксирован на видео, также зафиксировано транспортное средство — микроавтобус с госномером «С770ВС 73RUS».
Вброс бюллетеней зафиксирован в Николаевском районе, в селе Большой Чирклей.
На участке 3911 Ленинского района, члены избирательной комиссии решили «помочь» пожилому человеку и выдали ему уже заполненный избирательный бюллетень.
По всем вышеуказанным фактам написаны обращения в Ульяновскую областную избирательную комиссию, прокуратуру и УМВД региона».
Появилась информация и о ЧП в Карсуне. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении членов местной УИК (участковая избирательная комиссия) за подтасовку итогов голосования. С вечера 9 сентября на месте работают следователи и полиция. Занятия в школе сегодня, 10 сентября, отменены.
Все дело в том, что по карсунскому району от КПРФ выдвигался Денис Гурьянов, который вроде как потеснил вице-спикера Валерия Малышева. Но якобы партия власти дала команду на вброс. А благодаря помощникам приехавшим из Татарстана в лице депутатов Госсовета республики и местных депутатов удалось поймать с поличным сотрудников УИК при вбросе голосов за единороссов.
Кстати, итоги выборов отменены на двух участках в Ульяновской области. Об этом заявила глава ЦИК Элла Памфилова. Отметим, что сейчас правоохранители проводят проверку по факту информации о вбросе бюллетеней на двух участках Карсунского и Новоспасского районов.
Мы зафиксировали четыре вброса, – сказал Гибатдинов. – 50 избирательных бюллетеней подложили в пакеты. Мы будем требовать возбуждения уголовных дел.

В отставку!?
По результатам выборов безусловно будут приняты кадровые решения. Уже появились слухи об отставке областного правительства.
Кстати, когда на прошлых выборах в Ульяновске единороссы показали плохие результаты, с должности мэра ушел господин Пинков. Причем сам! Написав заявление по собственному желанию. Что безусловно достойно уважения.
Пойдет ли на такой шаг господин Панчин? Ведь по Ульяновску «Единую Россию» прокатили по полной. Или Панчин тут не причем? Как нам кажется ни смелости, ни духу у него на это не хватит.

Джурабек МУРОДОВ

Справедливый телефон
Кандидаты, кандидаты, где программы, где дебаты? «Справедливый телефон» №318 от 26.08.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное