Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Кладбища домашних любимцев продолжают существовать

В Ульяновске есть несколько неофициальных кладбищ домашних животных: в «горелом» лесу близ проспекта Дружбы Народов, в лесополосе около проспекта Врача Сурова, на Майской горе, в Винновской роще. Активисты и экологи считают такие захоронения незаконными и стараются их ликвидировать. Журналисты «Молодежки» побывали на новогородских кладбищах.

Игрушки, ограды, кресты…

Недалеко от парка «Прибрежный» — одно из таких стихийных кладбищ. Там около 15 ухоженных могил. Хотя раньше их было значительно больше. Видимо, многие могилы заросли травой, поэтому заметить их не так-то просто.

Такое же ощущение складывается поначалу и в «горелом» лесу. Погост зверей найти сложно, так как оградки могил не видны за кучей мусора, раскиданного возле дороги.

Само кладбище большое. За густыми кронами прячутся могилы с бетонными плитами, ограждениями и игрушками (видимо, когда-то любимыми питомцами). Поражает и то, что на многих памятниках есть портреты, кличка и годы жизни животных. В земле лежат и кошки, и собаки, и даже попугаи. Многие ограды новые, хотя немало заброшенных захоронений.

Кстати, кроме могильных плит есть и кресты. Но можно ли ставить их на могилы животных?

— Христианам ставят крест на могилу, как знак, что это люди, верные Христу. Искупленные смертью Христа на Кресте. Те, кто благодаря Христу воскреснет из мертвых в Судный день, в День второго пришествия! На могилы животных их ставить бессмысленно, потому что животным не предназначено воскресение из мертвых, — прокомментировал епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор.

Пять тысяч штрафа

Жители Заволжья негласно сделали это место условным кладбищем. Около некоторых могил есть даже лавочки. Но подобные кладбища в городе запрещены.

— В городе запрещено захоронение биологических отходов. Граждане могут привлекаться к административной и уголовной ответственности. Подобные захоронения могут быть опасны тем, что люди закапывают недообследованных животных. Они могут быть источником инфекций, например, сибирской язвы и некоторых других заболеваний. Источник заражения может находиться в земле от нескольких месяцев до нескольких лет, — рассказал Андрей Фуныгин, заместитель начальника ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия» по организации противоэпизоотических, лабораторно-диагностических и лечебно-профилактических мероприятий, заведующий областной ветеринарной клиникой.

Считается, что подобные захоронения могут отравлять подземные воды. Штраф за подобное нарушение составляет от четырех до пяти тысяч рублей.

Есть еще один нюанс. Некоторые ульяновцы хоронят своих питомцев там, где сочтут нужным.

— Два года назад кошка Ханечка пришла в нашу жизнь, став полноценным, осознанным членом семьи. Недавно у нее остановилось дыхание из-за травмы грудной клетки. Не знаю, как произошла травма. Она была на прогулке. Мы ездили к ветеринарам, но Ханечка не дожила до операции. Ей было всего три с половиной года. Похоронили ее на берегу Волги. Там красивый вид и недалеко от дома, — поделилась Анна.

Но это тоже запрещено законом.

Что же делать?

Захоронить можно на скотомогильниках, либо захоронение производится после сжигания. Чтобы решить этот вопрос, можно обратиться в ветеринарные клиники.

Мы позвонили в одну из таких клиник. Нам пояснили, что хозяину такой способ может обойтись в сто рублей за килограмм животного. Как бы кощунственно это ни звучало, но это будет общее сожжение. Возможен вариант индивидуальной кремации. Тело питомца заберут, сожгут, а через день можно будет забрать прах. Правда, эта процедура стоит дороже. Так за пять килограммов веса нужно заплатить около 1200 рублей.

Вопрос в другом. В городе многие держат кошек и собак, которые, как и люди, рано или поздно умирают. Может, властям продумать вопрос о создании официального кладбища домашних  животных? Ведь для многих кошечка и песик — настоящие члены семьи. И их уход — это большая утрата…

Р.S. Вопрос о создании кладбища домашних животных обсуждали в Ульяновске на заседании областной Экологической палаты. И обязанность муниципальных властей – взять процесс возникновения таких кладбищ под жёсткий контроль, принять меры по очистке города, защите здоровья и жизни населения. И, конечно же, в содружестве с общественностью создать и обустроить кладбище для домашних животных. Но все это осталось на словах…

 

Вероника ВЕРШИНИНА.

 

 

Популярные материалы