Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

В Ульяновске студенты снимают фильм о блаженном Андрее

Съемки художественного фильма о святом блаженном Андрее Симбирском планируется завершить в октябре.

В художественном фильме, посвященном святому блаженному Андрею, Христа ради юродивому чудотворцу, найдут отражения ключевые события земной жизни небесного заступника нашего края, будут показаны совершенные им подвиги и чудотворения. Съемочным процессом руководит студентка Епархиальной школы тележурналистики «Мост» Анастасия Новоселова. Она же является автором сценария.

– Идея создания фильма о блаженном старце Андрее появилась у меня во время работы над проектом «Прикоснись к святыне». В рамках данного проекта мы организовывали для школьников экскурсии по Спасо-Вознесенскому собору, знакомили ребят с историей и святынями храма. Посещая собор, дети подходили к раке с мощами святого блаженного Андрея, знакомились с его жизнеописанием, а после экскурсии смотрели мультфильмы, посвященные другим святым. Мультфильмы, конечно, были хорошие, но в головах ребят происходила некая путаница – рассказывали им об одном, а показывали – другое. Мне очень хотелось, чтобы дети могли визуально познакомиться с наследием симбирских святых, хотелось сделать ролик, который был бы интересен и ученикам начальных классов, и ребятам постарше, – рассказала Анастасия Новоселова.

Во время обучения в Школе тележурналистике «Мост» Настя представила свою идею педагогам и руководителям проекта и, получив, одобрение приступила к реализации задумки. К настоящему моменту завершены съемки сцен в Музее-усадьбе городского быта, у стен Спасо-Вознесенского собора, на улицах города Ульяновска, где сохранились исторические постройки. На главные роли фильма о святом блаженном Андрее Симбирском приглашены профессиональные актеры. Подобрать актерский состав помог руководитель Ульяновского молодежного театра Алексей Храбсков. Также в проекте принимают участие студенты Епархиальной школы тележурналистики «Мост» и воспитанник Детской школы телевидения «Телешко». Съемку фильма осуществляют специалисты видеостудии «Удачи медиа» Дмитрий Пирогов и Антон Наконечный.

– И съемочная группа, и актеры очень стараются. Фильм об исторической личности, а особенно о святом подвижнике снимать очень сложно. Ответственность слишком велика. Велика также опасность исказить факты, показать святого не в том свете. Актер, который играет блаженного Андрея, воцерковленный православный христианин. Он очень ответственно и внимательно относится к делу, постоянно перечитывает житие блаженного Андрея. Надеюсь, что это положительно скажется на съемках и нашей команде удастся сделать достойный продукт, – заключила Анастасия Новоселова.

В ноябре фильм о блаженном Андрее и другие видеоматериалы выпускников Епархиальной школы тележурналистики «Мост» будут показаны в одном из кинотеатров города Ульяновска.

Фото: Симбирская митрополия

Популярные материалы