Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Каких попутчиков находили ульяновские водители?

Недавно в интернете появился сервис по поиску попутчиков. Им пользуется более 35 миллионов водителей и пассажиров. Корреспондент «Молодежной газеты» разузнал о плюсах и минусах таких поездок.

Сейчас в сети можно найти около двадцати различных сайтов по поиску попутчиков, а групп в социальных сетях, посвященных этому, просто не счесть. Схема таких приложений довольно проста — оно объединяет автовладельцев, у которых есть свободные места в машине, с потенциальными попутчиками. Водители и пассажиры регистрируются на сайте, заполняют анкету. После чего первые предлагают поездку, а вторые выбирают подходящий для себя маршрут.

Главный плюс такого путешествия – это экономия денег как для водителя, так и для пассажира. Кроме того, на автомобиле порой быстрее и комфортнее добраться до места назначения, чем в душном автобусе. А также такие поездки обеспечивают новые знакомства и незабываемые впечатления.

Но не спешите радоваться. Да, это экономный, быстрый и интересный способ передвижения, но, с другой стороны, он в равной степени такой же  непростой и проблемный, как другие.

Помните, что, садясь в автомобиль, вы доверяете свою жизнь незнакомому человеку, надеясь на его адекватность, честность и порядочность. А тут уж кому как повезет.

Оружие под сиденьем

Корреспондент «Молодежной газеты» решил попробовать все на себе. И сразу же случился первый провал.

Забронировали место у некой Виктории, но на встречу к нам приехал мужчина, почти не говорящий по-русски, да еще и не на легковой машине, а на маршрутном такси. От поездки мы, естественно, отказались, получив в свой адрес множество нецензурных высказываний.

Но тут же реабилитировались, найдя другого водителя. Приехав на место встречи и познакомившись с ним, в целях безопасности мы сфотографировали номера машины, а также самого водителя, который, кстати, был не против. Водитель Роман оказался очень интересным человеком, и поездка прошла на одном дыхании.

Во второй раз мы решили отправиться по маршруту «Ульяновск — Саранск». В это время в столице Мордовии еще проходил мундиаль, поэтому дороги в город были перекрыты.

Поездку мы выбрали примерно за такую же цену, как и до Самары, в 350 рублей — притом, что билет на автобус до этого города стоит 600. А автомобилем, на котором нам предстояло отправиться в путешествие, оказался комфортный «BMW X5».

Водитель тоже приятно удивил, им оказался бизнесмен с хорошим чувством юмора, который еще и угостил нас мороженым. Но ехал мужчина на большой скорости, что не могло не пугать. Добравшись до города, мы узнали, что на въезде в Саранск полицейские тормозят практически все машины для досмотра, в особенности с иногородними номерами, так случилось и с нами. Когда к нам подошел патрульный с вопросом о том, есть ли у нас оружие, мы помотали головами, а вот наш водитель достал из-под сидения огнестрельный пистолет. Это к слову о том, что, когда вы садитесь в машину, вы практически ничего не знаете о человеке, сидящем рядом с вами. И это правда.

Естественно, оружие у него забрали и стали тщательно проверять все документы. Около часа мы просидели в машине и только потом узнали, что дальше придется добираться пешком, так как въехать в город все равно не получится.

Дерни за ухо

Обратная поездка оказалась не менее увлекательной. На этот раз нам попался глухонемой водитель. После бронирования на телефон пришло короткое смс: «Это водитель. Не звоните мне, я глухой. Пишите». Несмотря на недоверие, чувство любопытства победило разум, и поездка состоялась. Приехав на место, водитель Сергей вручил всем детские магнитные доски для рисования. Так мы смогли познакомиться и рассказать, куда именно нам хотелось бы доехать. Кроме того, мужчина рассказал нам о некоторых условных знаках. К примеру, если «дернуть его за ухо», то он расценит это как просьбу срочно остановиться. Вот таким интересным и, к удивлению, безопасным оказался наш путь домой.

Странные попутчики

Но бывает, что не везет водителям. К примеру, Андрею Евтушенко, который ездит на своей белой «Волге», редко попадаются адекватные попутчики.

— Я часто иду на уступки, — рассказывает он. — Покурить, остановиться или сделать другую музыку — это без проблем, но не наглеж вроде требований «вези меня до дома » или «выключи музыку». Конечно, сам не идеал и люблю «на уши присесть», но веду аккуратно и прислушиваюсь к пожеланиям. Когда только начал набирать попутчиков, делал слишком низкую цену и нарывался на быдляк.

Однажды отправляясь в Питер, Андрей набрал нескольких пассажиров.

— Моими условиями были такие — никакой спешки и без багажа. Но, как всегда, случилось такое, что и на работу спешим, и куча багажа. В пути я уже думал, как бы от них избавиться и поехать одному. И деньги их были не нужны. Но мне «повезло», и под Ростовом я поймал шикарную яму, в итоге и поломал рессору, и согнул диск. Всех высадил. Приключение действительно удалось. 

А вот Лене Кузнецовой и Николаю Субботину с попутчиками всегда везет. Узнав о сервисе, ребята бросили работу и отправились путешествовать по России.

— Сейчас мы уже проехали 18 городов, а это 5700 километров, всего за один месяц, — рассказывает Елена. — За это время мы успели познакомиться с удивительными ребятами. От повара до путешественника, от администратора в аэропорту Краснодара до свободного писателя, от самых крутых и смешных пермских девчонок до завсегдатая клубов из Омска.

Повезло и попутчику Андрею Фиру, которому удалось попутешествовать от Красноярска до Бийска на лимузине.

Всего за 1500 рублей с человека, а ведь 14 часов ехали, — говорит Андрей. — Было весело, особенно когда бензин закончился в четыре часа ночи! Связи нет, холодно, романтика! Водитель сказал: «Щас все будет!» и уехал на попутке. Два часа сидели в лесу я, жена и еще один пассажир. Это было незабываемо!

И действительно, такие поездки сложно забыть. Лимузины с поварами и писателями — это, конечно, хорошо, но не стоит забывать и о собственной безопасности. Всегда думайте, кому вы доверяете свою жизнь и стоит ли вообще рисковать.

Ольга КУЛИКОВА.

 

Источник:

6 комментариев

  1. Беркут

    Я бы с большим удовольствием покатался так. Это действительно любопытно.

  2. Гротик

    Знаю, этого глухо-немого водителя. Тоже не раз с ним катался клевый чел. Всегда найдет как в дороге настроение поднять, бывают же люди. Кстати, если вдруг еще раз кому поппадется передавайте ему привет. Напишите «Другу от друга Гротика». Он поймет)

    • КИРИЛИЦА

      Еще любопытнее будет, когда ваш труп найдут. Вот веселуха!!!!

  3. КИРИЛИЦА

    Еще любопытнее будет, когда ваш труп найдут. Вот веселуха!!!!

  4. Дэнчик

    бу-бу-бу. не будьте такими скучнымииии

Комментирование завершено.

Популярные материалы