Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Пенсия ребенку

Правда ли, что теперь ребенок, у которого оба родителя неизвестны, может получить пенсию?

Дарья Д., Ульяновск.

«С 2018 года действительно был введен новый вид социальной пенсии. Ее выплачивают ребенку, у которого оба родителя неизвестны. Получить ее может ребенок до 18 лет. Это те дети, которых оставили в роддоме, либо те, которых родители нашли, но по какой-то причине покинули. Либо если ребенок обучается на очном, то до завершения обучения (но не дольше 23 лет). С апреля этого года размер такой пенсии составляет 10360,52 рубля. Отметим, что до этого года дети, родители которых были неизвестны, не могли получать такие выплаты,  в отличие от детей-сирот, потому что юридически не имели ни одного из родителей».

Больничное увольнение

По определенной причине долго сижу на больничном. Могут ли меня уволить, когда я открыл больничный лист?

Дмитрий Макаров, Ульяновск.

«Нет, пока работник находится на больничном, что подтверждается листком временной нетрудоспособности, уволить его не могут. Это сделать невозможно вне зависимости того, по какой причине он нетрудоспособен: при получении травмы, по уходу за ребенком. Такая же ситуация и с работниками, которые трудоустроены по временному договору. Увольнение может быть после выхода с больничного, то есть на следующий день с даты официального окончания действия больничного листа».

Социальные услуги

До какого числа нужно подать заявление в Пенсионный фонд РФ о получении набора социальных услуг? И что туда входит?

Татьяна Иванова, Димитровград.

«Подать указанное заявление в Пенсионный фонд РФ нужно до первого октября. Отметим, что сделать это можно несколькими способами: оформить заявление в личном кабинете на официальном сайте Пенсионного фонда, в клиентской службе или же в многофункциональном центре госуслуг. По умолчанию набор услуг предоставляется в натуральной форме (за исключением лиц, подвергшихся воздействию радиации). Если же уже было написано заявление об отказе от получения услуг в натуральной форме, то дополнительно писать его не нужно. С февраля 2018 года сумма, являющаяся денежным эквивалентом набора, составляет 1075,19 рубля. Она включается в себя медицинские препараты и изделия (828,14 рубля), путевку на санаторно-курортное лечение (128,11 рубля), бесплатный проезд на транспорт к месту лечения (118,94 рубля)».

Домогаются на работе

Если домогаются на работе, что делать?

Марина Д., Ульяновск.

«Есть правовая норма, которая предусматривает ответственность за такое поведение. В Уголовном кодексе РФ есть статья «Понуждение к действиям сексуального характера». Сюда же попадают лица, которая требуют вступить в сексуальную связь под угрозой увольнения или лишения премии. Это наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными или исправительными работами».

 

Популярные материалы