Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Ульяновский урожай скупают на корню

В Ульяновской области проходит уборочная кампания. Корреспонденты «Молодежки» побывали в селе Петровское Чердаклинского района, чтобы посмотреть, как проходит уборка урожая.

В поле

Вместе с начальником сельскохозяйственного управления Чердаклинского района Сергеем Вебером мы приехали на поля хозяйства «Петровское». Первое, что бросилось в глаза, – практически весь урожай уже убран. Поля обработаны и подготовлены к севу озимых. На многих уже работают тракторы.

Впереди идет трактор с большим плугом – культивирует землю. Следом – трактор с сеялкой, который засеивает зерно.

— Сейчас мы сеем озимую пшеницу, — рассказал нам главный инженер одного из агрокомплексов. – На поле работают два агрегата. Один – с двенадцатиметровым культиватором, второй следом – с сеялкой. За ними идет и еще один – он засеянное поле прикатывает. Ну и, конечно же, с ними работает грузовик – с него, сверху, происходит загрузка семян.

— В этом году наше хозяйство начало уборочную кампанию 14 июля, — пояснил директор ООО «Петровское» Евгений Токарев. – А уже 14 августа мы завершили уборку урожая. За этот период мы убрали урожай озимой пшеницы, пивоваренного ячменя, гороха и твердой яровой пшеницы. 27 августа — первый день, как мы вышли на сев озимой пшеницы.

Средняя урожайность по Петровскому – 28,2 центнера с гектара. Хозяйство является одним из ведущих в Чердаклинском районе.

Что по району?

Как вообще проходит уборочная кампания в Чердаклинском районе?

На сегодняшний день уборка зерновых и зернобобовых культур в Чердаклинском районе практически завершена, — прокомментировал начальник сельскохозяйственного управления Чердаклинского района Сергей Вебер. – Из общей посевной площади (включая озимые) убрано 48 220 гектаров (это 91,7 % от плана по району). Средняя урожайность по району составляет 26 центнеров с гектара. Уборка не завершена только по кукурузе и в небольшом количестве по некоторым зерновым культурам. Но их уберут в ближайшее время. На данный момент хозяйства Чердаклинского района уже полностью вышли на сев озимых культур. До 7 сентября основные хозяйства района отсеются и перейдут к уборке подсолнечника.

Сергей Борисович рассказал об особенностях этой уборочной кампании.  Урожайность в этом году немного ниже, чем в прошлом, зато качество урожая выше: в этом году в большинстве хозяйств – пшеница третьего класса, которой в прошлом году было гораздо меньше. Аграриев также радует то, что зерно все чаще забирают практически с места уборки, притом по хорошей цене.

Как в области?

Какова общая ситуация с уборкой урожая и севом озимых культур по области?

Как сообщает Министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области, по состоянию на 27 августа уборка в большинстве районов нашей области уже завершена: зерновые и зернобобовые культуры убраны с площади 517 715 гектаров (или 87,4 % от плана). Собрано 1 149 242 тонны урожая. Средняя урожайность составила 22,2 центнера с гектара. Основную долю составляют озимая пшеница (98,9 %), ячмень (89,7 %) и яровая пшеница (69,4 %),

Гораздо меньше в этом году убрано озимой ржи, овса, ярового рапса, гречихи и проса. А вот уборка овощей только началась. Также продолжается заготовка сена, сенажа, соломы, силоса.

Кто круче?

В уборочной кампании есть свои лидеры и аутсайдеры.

Тройку лучших возглавил Мелекесский район: за время уборочной кампании местные аграрии там убрали 216 326 тонн урожая и выдали наивысший в области коэффициент урожайности – 29,1 центнера с гектара. Второе место занял Новомалыклинский район. Хотя по суммарной выработке аграрии там показали не самый высокий результат (73 438 тонн суммарно), зато лидируют по урожайности – 28,4 центнера с гектара. Третье место — у Чердаклинского района.

Наименьшую же эффективность по уборочной кампании показал Старокулаткинский район – здесь собрали всего 15 205 тонн урожая.

 

Игорь ИГНАТЬЕВ.

Источник:

1 комментарий

  1. Дед из деревни

    Впереди идет трактор с большим плугом – культивирует землю…. ПЛУГОМ ЗЕМЛю НЕ КУЛЬТИВИРУЮТ, А КУЛЬТИВАТОРАМИ РАЗНЫХ КОНСТРУКЦИЙ, дорогие журналисты!

Комментирование завершено.

Популярные материалы