Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Глава реабилитационного центра в Башкирии осужден по делу о гибели 12 человек в пожаре

Суд в Башкирии вынес приговор руководителю благотворительной организации «Центр социальной адаптации «Содействие» (Стерлитамак) Алексею Чалых по делу о гибели 12 человек в результате пожара, сообщила пресс-служба СКР в понедельник.

Суд признал подсудимого виновным по части 3 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц) и части 3 статьи 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

«Приговором суда мужчине назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима», — говорится в сообщении.

Осужденный вину не признал, пытался ввести следствие в заблуждение, выдвигая версии о его непричастности к организации центра в сгоревшем помещении.

Как сообщалось, Чалых, являясь соучредителем и президентом центра социальной адаптации «Содействие», арендовал жилой дом в городе Стерлитамаке, где размещал добровольцев для прохождения курса социальной адаптации для добровольцев с алкогольной и наркотической зависимостью. Помещение не было приспособлено для этих целей с точки зрения пожарной безопасности, а обвиняемый не принял мер к устранению этих нарушений, несмотря на то, что получал 30% от заработанных постояльцами денег.

По данным властей, погибшие проходили курс трудотерапии для избавления от вредных привычек, 12 человек жили в небольшой комнате с зарешеченными окнами и металлической дверью. Глава республики заявлял, что постояльцев центра содержали в лагерных условиях, они трудились в качестве разнорабочих.

В ночь на 15 марта 2016 года в доме, в котором располагался центр, произошел пожар, в результате которого погибли 12 человек.

Эвакуация людей была невозможна из-за того, что входная дверь без ключа не открывалась, а второй эвакуационный выход отсутствовал. Средств оповещения о пожаре и индивидуальной защиты также не имелось.

Люди погибли от острого отравления окисью углерода.

Уголовное дело составило 14 томов, допрошено более 30 человек, проведено почти два десятка экспертиз.

Источник.

Популярные материалы