Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

«Купи старинные монеты!»

 

В последнее время на улицах Ульяновска все чаще можно встретить людей, предлагающих купить старинные монеты. Но к чему могут привести такие покупки, знают не все. Корреспонденты «Молодежной газеты» разбирались в этом вопросе.

— Подходит ко мне как-то чернявый парень кавказской национальности, — рассказывает ульяновец Иван Ярцев. – Разговор начинает со странного вопроса: «Где поблизости антикварный магазин?». Я говорю, что не знаю. А он начинает рассказывать историю о том, как он разбирал в доме у бабушки хлам и нашел пригоршню старых монет. Показывает мне монеты – серебро XVIII века. На монетках и Петр Первый, и Екатерина Вторая. Просит парень посмотреть в интернете, сколько такие стоят. Лезу в сеть и удивляюсь – монеты-то все редкие, бешеных денег стоят. А он и говорит, что хочет их продать – мол, регистрация у него заканчивается, из России ему скоро выезжать, а через границу все равно не перевезет. «Может, купишь по тысяче рублей за штуку? Деньги нужны ужасно». Я и купил парочку – думаю, перепродам какому-нибудь нумизмату за хорошенькую сумму, монеты-то дорогие.

Но знакомый антиквар разочаровал Ивана. Внимательно осмотрев монеты, он рассказал молодому человеку, что его попросту «надули»: купил он не царские монеты, а обычные подделки из латуни, которым красная цена – рублей сто.

Мы поговорили с одним из ульяновских торговцев антикваром и выяснили, что случаев мошенничества с якобы старыми монетами в городе немало.

— Такими вещами раньше цыгане занимались, — сообщил нам Андрей Николаев. – А в последние три-четыре года этот «бизнес» подхватили представители из Средней Азии. Схема всегда одинакова: на улице подходит к вам молодой человек и спрашивает, где поблизости антикварный магазин. Вопрос – это предлог, чтобы завязать разговор. После же собеседник расскажет вам фантастическую историю, как он неожиданно нашел старинные монеты. И попросит вас купить по дешевке, так как он срочно уезжает домой. Вот только эти монеты – дешевые копии, которые можно приобрести через интернет за копейки. Правда, неопытному человеку сложно отличить подделку от настоящих монет. 

Но почему люди верят таким странным «перекупщикам»?

В основе любой схемы мошенничества лежит манипуляция психологией человека, — говорит кандидат психологических наук Сергей Гаврилушкин. — Во-первых, здесь большую роль играет фактор неожиданности. Люди оказываются втянуты в диалог, к которому сами не готовы. Поэтому в мозге человека не всегда успевают сработать защитные механизмы. Из-за этого человек не готов распознать очевидную ложь. Во-вторых, в подобной ситуации у большинства людей срабатывает «мозг животного»: стоит человеку увидеть цены на оригинальные монеты, как к нему приходит ощущение, что он может получить большую выгоду при малых тратах. Но скупой платит дважды. И, в-третьих, схему обмана завершает сам человек: ему хочется верить, что редкая монета в руках собеседника – настоящая и ее можно с легкостью получить. Так люди и оказываются обмануты.

Вывод прост: даже если вы коллекционируете старые монеты, лучше воздержаться от покупок «товара» у людей с улицы.

Игорь ИГНАТЬЕВ.

2 комментариев

Комментирование завершено.

Популярные материалы